Парламентская оппозиция выступила против досрочных выборов

29 мая, 2014 в 0:39

Парламентская оппозиция объединилась вокруг законопроекта депутата Госдумы Михаила Сердюка («Справедливая Россия»), запрещающего главам регионов по личному желанию проводить досрочные выборы, пишут «Известия».

Автор законодательной инициативы предлагает внести поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Как указано в пояснительной записке, концепция законопроекта направлена на устранение «противоречивой» правовой ситуации, при которой высшее должностное лицо региона без вынуждающих к тому обстоятельств подает по собственному желанию в отставку, чтобы, не ожидая окончания срока полномочий, вновь баллотироваться в этом же субъекте РФ. При этом в такой ситуации должностное лицо совершенно не считается с незапланированными дорогостоящими бюджетными расходами текущего календарного года.

— Если каждый губернатор на год раньше пойдет на выборы, то это влечет за собой увеличение на 20% незапланированных расходов из казны на избирательную кампанию. А это миллионы рублей, по стране набираются уже сотни миллионов. Как только глава региона чувствует ухудшение своих позиций — сразу уходит на досрочные выборы. Но это не честно по отношению к избирателям, — говорит Сердюк. — Цыплят по осени считают. Отработай срок, отчитайся, что у тебя за весь период проделано. Если за отработанную пару-тройку лет весь план на пять лет выполнен, тогда другое дело. А так это совершенно несправедливо.

По мнению депутата, сегодня главы регионов часто используют маневр с досрочной отставкой для проведения выборов в удобный для них момент в качестве и.о. главы региона, когда потенциальные противники даже не готовились к избирательной гонке.

Такая практика, по мнению Сердюка, позволяет выстроить кампанию под одного кандидата, лишает обескураженных противников возможности ведения продуманной борьбы за пост, так как они ожидают выборов в положенный по закону срок.

Концепция законопроекта предлагает принципиальным образом изменить существующее положение дел с манипуляциями добровольными досрочными отставками, цель которых — вновь баллотироваться на тот же пост в том же регионе. Такое положение, по мнению парламентария, можно сравнить с коррупционной схемой.

Трата средств, контроль всего административного ресурса, которого губернатор и в должности и.о. не утрачивает, — всё это создает неравные условия для борьбы кандидатов на выборах.

Странная практика, когда человек подает в отставку, чтобы дальше занимать свою должность с приставкой и.о.

Недавний кандидат на выборах губернатора Подмосковья и один из лидеров партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Геннадий Гудков также критикует фиктивные отставки губернаторов с последующим участием в выборах.

— Губернаторские выборы у нас уже превратились в клоунаду. Мало того, что возникло множество фильтров, так еще и возможность любой здоровой конкуренции перечеркнута хитроумной комбинацией, по якобы досрочному сложению полномочий, — подчеркнул политик. — Я считаю это политическим жульничеством, которое мешает ярким и талантливым личностям переломить эпоху серых мышек и, сменив на местах конъюнктурщиков и опытных откатчиков, начать реально заниматься регионом.

Тем не менее в среде политических экспертов считают, что данный законопроект практически не имеет шансов на принятие, а сами губернаторы смогут найти в предлагаемых поправках антиконституционные элементы.

http://yakutia24.ru/politika/polit/20106-parlamentskaya-oppozicziya-vystupila-protiv-dosrochnyx-vyborov

29 мая, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*