Партия без упоминания Прохоровой

14 октября, 2014 в 23:36
TASS_4637792-pic510-510x340-54028

Ирина Прохорова покидает последний руководящий пост в «Гражданской платформе»

Фотография: ТАСС/ Денис Вышинский
14.10.2014, 22:08 | Сергей Подосенов

Ирина Прохорова окончательно сложила с себя полномочия главы одного из руководящих органов «Гражданской платформы» — федерального гражданского комитета (ФГК). Нового руководителя ФГК в партии выбирать не собираются, таким образом, бразды правления окончательно сосредоточились в руках Рифата Шайхутдинова. Однако на грядущем съезде партии может разгореться нешуточная борьба против объявленного им курса на поддержку власти.

По информации «Газеты.Ru», вчера Ирина Прохорова направила руководителю федерального политического комитета (ФПК) ГП Рифату Шайхутдинову письмо (копия имеется в распоряжении «Газеты.Ru»), в котором объявила, что окончательно слагает с себя обязанности главы ФГК и просила удалить упоминания своего имени в качестве главы ФГК с партийного сайта и из всех информационных материалов партии.

Она подтвердила, что остается членом гражданского комитета, в котором продолжит заниматься разработкой программы по культуре и образованию. Но оговорилась, что ее дальнейшее пребывание в партии будет зависеть от того, какой курс она изберет.

Впервые о желании оставить один из руководящих постов в «Гражданской платформе» Ирина Прохорова заявила еще в мае, когда отказалась поддержать одобренную партийным большинством политику российского руководства в Крыму и на Украине. Однако окончательное решение вопроса было отложено из-за сентябрьских выборов.

Рифат Шайхутдинов сообщил «Газете.Ru», что просьба Ирины Прохоровой удовлетворена и нового руководителя ФГК в партии избирать не намерены. При этом сам ФГК продолжит работу.

«Ее заявление мы удовлетворили. Гражданский комитет — это общественный орган, там состоят не члены партии, они проводят дискуссии по важным проблемам, но политической ответственности не несут. Думаю, гражданский комитет никто не будет возглавлять. Это дискуссионный орган, и под каждую тему там будет свой спикер. Михаил Прохоров будет делать доклады по экономике, Ирина Прохорова — по культуре…».

Таким образом, как ранее предполагала «Газета.Ru», окончательно оформляется его единоличное руководство партией. Однако многие пришли в партию именно под знамена Михаила Прохорова и его сестры, и теперь можно ожидать их ухода.

Шайхутдинов, правда, такую возможность отвергает.

«Те, кто пришел за деньгами Михаила Прохорова, отошли. Но ни одного руководителя регионального отделения не ушло. Исхода из партии не было и нет», — подчеркивает он.

Между тем, по крайней мере, в одном отделении партии это не так. На прошлой неделе сложил полномочия руководителя отделения «Гражданской платформы» в Красноярске депутат местного горсовета Константин Сенченко. Он объяснил это несогласием с новым курсом партии, однако выходить из нее не стал. В начале октября лидер партии Рифат Шайхутдинов и член ФПК полковник ФСБ в отставке Сергей Милицкий объявили о ставке на поддержку внешнеполитического курса Кремля и критику медведевского правительства.

Судя по всему, вопрос политического позиционирования, дальнейшего курса станет центральным на съезде «Гражданской платформы», намеченном на ноябрь. От его итогов можно ожидать либо консолидации партийцев вокруг нового руководства, либо дальнейшей деградации прохоровского политического проекта.

«Если у людей есть понимание, они принимают решение. Как это случилось в Красноярске. Моя позиция: нужно посмотреть на дискуссию о дальнейшем позиционировании партии, ее задачах, на анализ ошибок на региональных выборах — я говорю про Москву, безусловно. Если принятые решения будут меня удовлетворять, устраивать, я продолжу работать. Если будет по-другому — я приму другое решение», — пояснил «Газете.Ru» секретарь московского отделения ГП Михаил Вышегородцев. Он представлял партию на выборах в Мосгордуму, однако в столичный парламент прохоровцам не удалось провести ни одного кандидата.

Член ФПК Соломон Гинзбург также возлагает большие надежды на будущий съезд. Он считает необходимым четко определить место партии как оппозиционной либеральной силы.

«Нам важно сохранить свое лицо и в то же время лицензию на продолжение политической борьбы. Тут есть две крайности: ликвидаторство, «Все пропало!», «Мы должны накрыться простыней и ползти в сторону политического кладбища», и тренд, что мы должны изощриться в подлизывании поганых промежностей нашей власти. Вот этого мы делать не будем! — заверил Соломон Гинзбург. — Мне есть о чем поговорить с Сергеем Милицким в связи с его верноподданническими заявлениями. Эта формула: «Плохой Медведев, хороший Путин» — не для нас.

Я не могу поддерживать тезис, что мы должны критиковать Медведева и поддерживать Путина. Для этого есть «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и прочие потешные полки Старой площади и Кремля. Я не могу принимать такого рода стратегию, все сделаю как член политкомитета, чтобы была реализована иная стратегия».

Однако вариант ухода из партии Гинзбург не рассматривает. «Я в будущее смотрю с оптимизмом, никуда уходить не собираюсь. Я поверил Михаилу (Прохорову. — «Газета.Ru»), увлек своих соратников. Мне импонируют идеи ранней «Гражданской платформы», потому что сегодня я никаких новых идей не вижу. Я надеюсь, мы переболеем, эта корь пройдет, это, скорее, болезнь роста».

Между тем до сих пор неизвестно, когда именно пройдет съезд ГП. По словам Михаила Вышегородцева, сейчас не видно даже признаков подготовки к партийному конгрессу. О точной дате «Гражданская платформа» объявит в конце октября, сообщил «Газете.Ru» Рифат Шайхутдинов.
http://www.gazeta.ru/politics/2014/10/14_a_6261277.shtml

14 октября, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*