ПАСЕ вывела Россию из Крыма

10 апреля, 2014 в 2:31
ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы осудила действия России по присоединению Крыма, проголосовав за немедленный вывод российских войск с полуострова. На юго-востоке Украины ситуация уже в ближайшие часы может обостриться в Луганске, где, согласно заявлению главы МВД Арсена Авакова, «сепаратистский кризис будет решен в течение 48 часов».

«Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», — говорится в утвержденной ПАСЕ в среду резолюции.

Украина также внесла поправку, призывающую Москву вывести войска из Крыма.

«В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключенных в 1997 году по Черноморскому флоту, размещенному в Крыму, Ассамблея призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма», — говорится в ее тексте. Поправка была принята большинством голосов: 140 — за, 32 — против, 9 — воздержались.

Российские официальные лица в последние дни все чаще заявляли, что на резолюции ПАСЕ не стоит обращать внимания.

В этом же духе высказался по окончании прений в Страсбурге и глава комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков. «Большинство в ПАСЕ проявили солидарность с партией «Свобода» и «Правым сектором», отказавшись поддержать осуждающую их поправку. Такая вот демократия», — отметил он у себя в твиттере.

В целом же в среду на юго-востоке Украины было спокойнее, чем во вторник.
США поддержат Киев эсминцем

В Донецке пророссийские активисты, захватившие здание обладминистрации (ОГА), сегодня укрепляли баррикады, выстроив к вечеру уже три ряда из арматуры, шин и мешков с песком. МВД весь день рапортовало о том, что власти продолжают вести переговоры с протестующими, но никаких реальных переговоров по факту не было. К вечеру милиция покинула подступы к зданию ОГА.

По словам губернатора области Сергея Таруты, милиция таким образом «выполнила требования активистов».

«Мы договорились. Сначала там была милиция, было сто человек. Потом мы договорились, что для их комфорта, чтобы они не имели страха, что милиция может на них неожиданно напасть, они попросили, чтобы милиция ушла, и мы пошли им навстречу», — объяснил Тарута.

В Луганске демонстранты забаррикадировались в здании СБУ еще в воскресенье, а сегодня продолжали укреплять баррикады. Милиции возле протестующих не было совсем никакой, кроме пары сотрудников ГАИ, которые перекрыли проезд в центре города.

В Харькове под контролем пророссийских активистов не осталось ни одного помещения. В целом в городе наблюдается некоторое затишье. К вечеру у здания базы «Беркута» стали собираться на ночное дежурство добровольцы с георгиевскими ленточками. Всего собралось около 50 человек.

Со стороны может показаться, что ситуация в регионах стабилизируется, но она продолжает оставаться очень напряженной.
Крым лишит Россию голоса в ПАСЕ

Недоверие местных жителей к властям в Киеве растет здесь не по дням, а по часам. Тревожно и во всей Украине. В среду на межбанке курс доллара «пробил» очередной психологический рубеж — 12 грн/долл. К концу дня за один доллар давали 12,45 грн.

Напряженная ситуация складывается и в южных областях страны.

В Николаеве группа людей напала на экс-депутата Партии регионов, кандидата в президенты Олега Царева. Потасовка с участием политика началась после его словесной перепалки с лидером «народного ополчения» Николаева Александром Янценым. Активисты забросали депутата яйцами и пробовали повалить его на землю. Тот отбивался. В больницу, куда Царев приехал посетить раненных в ходе воскресных противостояний в городе, его так и не пустили.

Вечером в Луганске пророссийские митингующие напали и на экс-губернатора Харьковской области, кандидата в президенты от Партии регионов Михаила Добкина.

Он выступает за федерализацию Украины, но при этом против ее раскола. «Назвали предателем, кидали всем, что было под рукой, пытались дотянуться, и таки многие дотянулись. Больше досталось охранникам, но и Миша получил хорошую порцию. Толпа вокруг него образовалась человек 500. Могло закончиться гораздо хуже. Вслед машине летело дубье», — рассказал луганский правозащитник Константин Реуцкий.

Луганск стал вторым городом, куда поехал агитировать Добкин со своим штабом. Политик добежал до машины, сел в нее и уехал, при этом ему напоследок успели выбить стекло.

Протестующие в «проблемных» регионах требуют назначения даты референдума по федерализации. Но Киев на уступки не идет, а в происходящем винит российские спецслужбы. «Российская сторона продолжает подрывную деятельность, которая угрожает безопасности Украины и ее граждан», — заявил сегодня директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис.

На этом фоне глава МВД Украины Арсен Аваков и вовсе пообещал обеспечить порядок в стране в течение ближайших 48 часов.

«Решение этого вопроса лежит сначала в политической плоскости, потом в силовой. Убежден, что оба варианта доступны. Видимо, будет вариант воспринят другой, который находится посередине. Для тех, кто примет диалог, будет предложен диалог. Для тех маргиналов, которым важен конфликт, они получат силовой ответ украинского государства», — уточнил он.

Опросы, однако, показывают, что действия пророссийских активистов поддерживает значительная часть местных жителей. В Донецке, например, по данным Донецкого института социальных исследований и политического анализа, 26,5% местных жителей одобряют протестующих, 31,6% дончан хотят расширения прав местных властей, а с существующим порядком согласны мириться только 18,6% местных жителей. 15,5% дончан выступают за федерализацию Украины с делением страны на несколько федеральных округов, 18,2% выступают за вхождение в межгосударственный союз с Россией, но только 8,7% из них выступают за вхождение на правах области в состав Российской Федерации.

В общем, требования относительно отделения восточных регионов от Украины становятся несколько тише, а вот лозунги в поддержку федерализации звучат все громче и громче.

Политолог Алексей Блюминов говорит, что в настоящее время большинство протестующих в регионах хочет добиться от центральной власти не независимости или «развода» по крымскому сценарию, а отказа от планов Киева по интеграции с ЕС и вхождению Украины в НАТО. По его мнению, спасти ситуацию власти могли бы с помощью референдума, но время уже потеряно.
Защита от шантажа

Блюминов прогнозирует дальнейшую эскалацию конфликта и возможный распад Украины в ее текущих границах. «Эти люди не хотят в Россию. Они хотят другой Украины. Но ее им никто не даст», — говорит эксперт. И добавляет: возможностей для компромисса между центральными властями и протестующими все меньше и меньше.

«Есть несколько регионов, которые в резкой форме не приемлют то, что произошло в Киеве, и тот курс, который навязывает киевская власть. Эта киевская власть не имеет в этих регионах достаточной легитимности для того, чтобы люди с ней соглашались. Она может его навязывать только силой», — объясняет он «Газете.Ru» суть происходящего.

Противостояние в Донецке выгодно в первую очередь олигарху Ринату Ахметову, считает директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

«Миллиардер таким образом хочет получить больше привилегий для контролируемого им региона», — объясняет политолог.

«В отсутствие бежавшего Януковича Ринат Ахметов является магнитом, к которому тянутся, как к заботливому отцу, и прижимаются, как сироты, все лидеры и полуолигархи юго-востока», — добавляет Березовец.

Похожего мнения придерживается и политолог Сергей Таран. «Пока что это выглядит как увеличение ставок на переговорных позициях между локальной бизнес-элитой и киевской властью, — говорит он. И добавляет: — Целью этих переговоров является ограничить влияние Киева на любые реформы в этом регионе».

Политтехнолог Олеся Яхно считает, что если напряжение в регионах будет нарастать, Киеву это может стоить сорванных президентских выборов. «Если в Киеве не захотят договариваться, а подавить протесты не удастся, то протестующие при поддержке местных политиков смогут расшатать ситуацию еще серьезнее. Отсрочка выборов выгодна политикам, теряющим рейтинг. В первую очередь это представители Партии регионов», — констатирует эксперт.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/09_a_5987133.shtml

10 апреля, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*