ПАСЕ решит вопрос о полномочиях делегации РФ и обсудит Украину

7 апреля, 2014 в 2:33
ПАСЕ

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил накануне сессии, что делегация останется работать в Ассамблее, если ее лишат права голоса, а в случае постановки вопроса о лишении полномочий в организации, она сама их с себя сложит.

МОСКВА, 7 апр — РИА Новости. В Страсбурге в понедельник открывается весенняя сессия ПАСЕ, на которой одной из центральных будет дискуссия по предложению лишить делегацию РФ полномочий за позицию по Крыму. Кроме того, планируется обсуждение текущей ситуации на Украине.

Полномочия РФ: две инициативы

В уставной орган ПАСЕ — Бюро — внесено два предложения относительно российской делегации. Первое выдвинуто представителем Великобритании Робертом Уолтером, который предлагает пересмотреть ратифицированные ранее полномочия российской делегации по существенным основаниям. В документе, поступившем в распоряжение РИА Новости, британский парламентарий подчеркивает, что «Парламентская Ассамблея безоговорочно осуждает нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины вооруженными силами Российской Федерации в начале марта 2014 года, и выражает глубокую озабоченность тем, что члены верхней палаты российского парламента единогласно заранее уполномочили подобные действия». На сегодняшний день эта инициатива набрала уже 74 подписи парламентариев. Она подразумевает полное лишение полномочий делегации до конца этого года.

Второе предложение по будущему российской делегации выдвинуто представителем Дании Майклом Ааструпом Йенсеном. Он также выступает за лишение российской делегации права голоса, но вместе с тем она может присутствовать на заседаниях, работать в комиссиях, выступать по каким-либо вопросам в Ассамблее. За эту инициативу высказались 53 парламентария.

В первый день работы Бюро примет решение о том, нужно ли на сессии обсуждать этот вопрос. Если Бюро проголосует за эти предложения, они будут обсуждены во время сессии. Не исключено, что это будет сделано в рамках срочных дебатов с принятием итоговой резолюции.

Позиция России

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил накануне сессии, что делегация останется работать в Ассамблее, если ее лишат права голоса, а в случае постановки вопроса о лишении полномочий в организации, она сама их с себя сложит. «Если (встанет вопрос) о лишении права голоса (в ПАСЕ), то российская делегация отреагирует, но не слагая с себя полномочий», — сказал Пушков журналистам. Он отметил, что пока не может сказать, какова будет эта реакция.

По его словам, если же встанет вопрос о лишении полномочий российской делегации, то, не дожидаясь голосования, делегация сама снимет с себя полномочия до конца года, и ПАСЕ не сможет уже проголосовать за этот вопрос.

Он не исключил, что это может произойти в среду вечером — в четверг утром, однако окончательно говорить о времени сложения полномочий пока нельзя: все будет зависеть от развития ситуации на предстоящей сессии ПАСЕ. Он напомнил, что в 2000 году уже был прецедент, когда российская делегация приостановила свою деятельность в ПАСЕ, тогда, по его словам, это было связано с ситуацией в Чечне.

Позиция ПАСЕ

Глава Ассамблеи Анн Брассер в эксклюзивном интервью РИА Новости накануне сессии заметила, что «это не парламенты Великобритании и Дании сделали эти предложения — это парламентские группы, более 50 (парламентариев) из нескольких стран и нескольких политических групп в Ассамблее».

«Каждая страна Совета Европы должна уважать территориальную целостность других стран-членов — это основной принцип нашей организации», — подчеркнула она.

Брассер пояснила, что «в соответствии с Правилами процедур (ПАСЕ), если группа из более чем 50 парламентариев оспаривают полномочия национальной делегации, должна пройти дискуссия (по этому вопросу)». «(Есть) три возможности: либо подтвердить полномочия российской делегации; либо их аннулировать; либо начать процесс приостановки определенных прав участия или представительства делегации», — сказала она.
Страсти по Украине

Как ожидается, на сессии будет также обсуждена и ситуация на Украине.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

В конце марта Украину посетила глава ПАСЕ Анн Брассер с содокладчицами по обязательствам страны перед Советом Европы Майлис Репс и Мариэтта де Пурбе-Лундин. Ожидается, что в доклад, который будет обсужден в Ассамблее, будут включены впечатления европарламентариев от поездки. Доклад по Украине может быть рассмотрен в четверг.

А во вторник перед Ассамблей выступит премьер-министр Арсений Яценюк. Как рассказал глава делегации РФ Алексей Пушков, наша делегация готовит ряд вопросов к нему. «Вопросы будут касаться, прежде всего, правовых аспектов прихода к власти нынешнего правительства Украины, потому что, как вы знаете, Россия не признает это правительство, мы считаем, что если Верховная рада частично легитимна, то исполнительная власть Украины, которая пришла в результате госпереворота, легитимной, с нашей точки зрения, не является», — сказал он журналистам. Также, по его словам, российская делегация намерена поднять во время дебатов тему обеспечения прав русскоязычного населения, тему конституционной реформы на Украине, вопрос срочного разоружения праворадикальных формирований. Без разоружения радикальных формирований на Украине, по словам Пушкова, говорить о каком-либо демократическом процессе или о легитимных выборах нельзя.

По словам парламентария, все будет зависеть от того, сколько вопросов сможет задать российская делегация, поскольку на подобных выступлениях удается задать 12 или 15 вопросов.
И другие темы…

На сессии будет также рассмотрен вопрос о предоставлении парламенту Кыргызстана статуса партнера по укреплению демократии. В повестке дня сессии представление годичного доклада Комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса. Парламентарии выслушают доклад о проституции, торговле людьми и современном рабстве в Европе, доклад о защите и безопасности пользователей в киберпространстве и о праве на доступ к интернету.

Завершится сессия ПАСЕ 11 апреля.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140407/1002771469.html#13968234205933&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2y9FEB2Cg

7 апреля, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*