Переговоры в имиджевых целях

20 августа, 2014 в 0:54
AP612453738530-pic330-330x220-74279

На встрече глав государств Таможенного союза в Минске могут состояться переговоры Путина и Порошенко

Фотография: AP Photo/Alexander Zemlianichenko

Владимир Путин и Петр Порошенко встретятся 26 августа в Минске. В скупом сообщении на официальном сайте президента России сказано, что он «примет участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины, на которой также будут присутствовать представители Европейской комиссии». И ниже — «состоится ряд двусторонних встреч», и это дает основания полагать, что Путин и Порошенко могут впервые провести двусторонние переговоры.

Судя по сообщению на официальном сайте президента Украины, 26 августа в Минске будут обсуждаться все наиболее животрепещущие темы последних месяцев: вооруженный конфликт в восточных областях Украины, ситуация с поставками и оплатой российского газа, а также несколько утерявшая актуальность на фоне бурных событий последнего времени тема евроассоциации Украины.

Президент Белоруссии пригласил Порошенко в Минск еще на прошлой неделе.

«Все не отвергают, все готовы приехать в Минск. Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной или политической, — давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза… Захочет Украина обсуждать это вопросы — милости просим, будем обсуждать в присутствии кого угодно», — подчеркнул тогда Лукашенко.

Слухи о том, что переговоры Москвы и Киева на высшем уровне пройдут в ближайшее время, подогревали на прошлой недели и американские СМИ. По данным The Wall Street Journal, их инициатором выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Именно он последние две недели проводил постоянные телефонные переговоры с обеими сторонами. Правда, тогда высказывалось предположение, что Путин, Порошенко и Баррозу могут встретиться 29 августа в Словакии на праздновании годовщины антифашистского восстания.

Во время саммита пройдет ряд двусторонних встреч. Тем не менее состоятся ли прямые переговоры Порошенко и Путина, пока неизвестно.

При этом самого Баррозу в Минске не будет, но планируется участие других представителей Евросоюза: вице-президента Еврокомиссии, комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон и комиссара по вопросам торговли Карла де Гюхта. «Такой беспрецедентный шаг является подтверждением солидарности и поддержки Украины со стороны Европейского союза», — подчеркнули в администрации Порошенко.

Российские эксперты убеждены в том, что больше всех в переговорах заинтересована Европа, а Киев, в свою очередь, действует в тесной связке с Вашингтоном.

«Очевидно, что европейцы сейчас судорожно пытаются найти выход из санкционного режима с Россией, который в значительной мере ударил по ним самим. Все это попытки создать имитацию мирных переговоров, неких «сдвигов» в мирном процессе, — говорит директор Центра европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев. — Порошенко Европейскому союзу в этом подыгрывает. Но тут нужно понимать, что Киев по сценарию мирных переговоров не пойдет: слишком существенна поддержка Порошенко со стороны США, и он это прекрасно знает».

«Последнюю берлинскую встречу (глав МИД России, Украины, Германии и Франции 17 июня. — «Газета.Ru») тоже все называли непрорывной. Но даже если каждая из сторон все равно после таких переговоров остается со своими предыдущими требованиями, это не значит, что камень не был сдвинут с места. 23 августа в Киев отправляется Меркель, чтобы эти предстоящие с Путиным переговоры проработать. Свою роль здесь уже сыграл и Баррозу. Так что диалог должен получиться», — полагает руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

«Но очевидно, что это встреча Порошенко была согласована с Вашингтоном, — соглашается Белов с тезисом о влиянии США. — Значит, Киев знает, с чем едет на встречу. Хотя не исключено, что произойдет то же самое, что в Берлине: так как на встрече тогда не было американского представителя, украинская сторона держалась очень сдержанно. Без Байдена или другого представителя США Порошенко резкие заявления себе вряд ли позволит».

В свою очередь украинские аналитики уверены, что переговоры нужны самому Путину.

Во-первых, санкционный режим ударяет по российскому бизнесу. Во-вторых, консультации должны хотя бы отчасти поправить неприглядный имидж России на Западе как неформального «спонсора войны». Президент России демонстрирует, что готов обсуждать любые вопросы, но при этом ни к чему себя не обязывает — не согласована пока даже личная встреча с Порошенко.

Наконец, ощутимую выгоду получает хозяин будущей встречи Александр Лукашенко, который, похоже, все ближе к роли медиатора в урегулировании российско-украинского конфликта и при этом ждет на своей территории высокопоставленных чиновников Евросоюза, где до последнего времени называли его не иначе, как «последний диктатор Европы».

При этом в том, что эти переговоры реально могут принести Донбассу мир, военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц сильно сомневается.

«Очень сложно представить себе на встрече в таком формате какие-то конкретные, детальные переговоры. И тем более вероятность отмены режима АТО. Слишком диаметрально противоположны позиции России и Украины. Москва выступает только за прекращение боевых действий и прямые переговоры. Украина винит во всем Россию и на переговоры соглашаться не намерена.

Европейская дипломатия на протяжении последних месяцев делала отчаянные попытки хоть как-то устроить эти прямые переговоры, — продолжает эксперт. — Вот нашелся благородный повод — встреча Таможенного союза. Но каким образом сблизить позиции Путина и Порошенко в таком формате встречи, вообще представить сложно. Тем более что оба сейчас очень озабочены тем, чтобы не потерять свое лицо».

Высокопоставленные источники «Газеты.Ru» подтверждают, что Россия сейчас не намерена отказываться от участия в «новороссийском проекте».
http://www.gazeta.ru/politics/2014/08/19_a_6182085.shtml

20 августа, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*