Перестрелка повысит боеготовность Усиливается напряженность на границе России и Украины

22 июня, 2014 в 0:58

Владимир Путин объявил в субботу о внезапной проверке боеготовности войск Центрального военного округа. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что это связано со случаями нарушения границы с украинской стороны. В частности, из-за перестрелки на КПП в ночь на субботу были ранены граждане России. Киев тем временем выразил обеспокоенность усилением концентрации военных РФ на границе с Украине.

Перестрелка у российской границы, рядом с территориями пунктов допуска «Должанский», «Изварино» и «Успенка» произошла накануне вечером.

В результате этого инцидента на границе Украины и России со стороны Ростовской области были ранены семь человек. Как сообщил и.о. губернатора региона Сергей Бондарев в ходе заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС,

один из раненых — сотрудник российского таможенного поста, еще один — гражданин России, пятеро других — ополченцы. О тяжести ранений граждан РФ ничего не известно.

Кроме того, около 80 украинских пограничников под огнем были вынуждены отступить на территорию России после нападения на пункт «Изварино». С российской стороны пункт называется «Донецк». По словам представителя погрануправления ФСБ по Ростовской области Василия Малаева, на территории Украины шел бой, вероятно, между ополченцами и нацгвардией. «В результате наш пункт пропуска обстрелян, в том числе минометным огнем», — сказал представитель погранслужбы.

В Министерстве иностранных дел России назвали ночное происшествие провокацией.

«Российская сторона выражает решительный протест в связи с этой агрессивной акцией. Требуем от Киева срочного и незамедлительного расследования всех обстоятельств данного преступления, нарушающего элементарные нормы и принципы международного права», — говорится в сообщении министерства.

Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство российских граждан. На место происшествия выехали следователи.

В субботу утром стало известно, что президент России Владимир Путин отдал приказ о проведении внезапной проверки боеготовности войск Центрального военного округа (ЦВО).

«В соответствии с его распоряжением сегодня с 11.00

войска Центрального военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, приводятся в боевую готовность «Полная», — заявил министр обороны Сергей Шойгу на служебном совещании в ведомстве.
Видео
Прощание с погибшим журналистом ВГТРК Игорем Корнелюком

В Москве простились с погибшим на Украине корреспондентом ВГТРК Игорем Корнелюком. Выразить соболезнования пришли коллеги и друзья… →

Проверка пройдет с 21 по 28 июня. Возвращение войск на места постоянной дислокации запланировано на 1 июля.

В свою очередь, официальный Киев пытается выяснить через ОБСЕ причины концентрации российских войск у границы Украины.

«Украина в соответствии с пунктом 16 Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности обратилась каналами связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием официально разъяснить цели, а также сообщить количество и типы вовлеченных в них сил и средств», — говорится в сообщении МИДа.

Тем временем Следственный комитет России объявил в субботу, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский были объявлены в международный розыск «в рамках уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей».

Ранее на этой неделе Аваков на своей странице в Facebook, реагируя на сообщение о возбуждении в России уголовного дела против себя и Коломойского, заявил, что благодарен властям РФ «за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича работы».

«Коломойский и Аваков обвиняются в организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей, — уточняет СК. — Расследование уголовного дела продолжается».

http://www.gazeta.ru/social/2014/06/21/6080209.shtml

22 июня, 2014 Без рубрики

Добавить комментарий

*