Петербургского поэта задержали за кепку с символикой Украины

25 августа, 2014 в 2:21
За деревьями оранж.дом

Сотрудники полиции Петербурга якобы задержали местного поэта Олега Ильина из-за кепки с желто-голубой надписью «Украина», сообщили днем в пятницу, 22 августа, в группе «Помощь задержанным в Петербурге».

Петербуржца около часа дня задержали «за кепку с украинской символикой» и доставили в 20-е отделение полиции на улице Смолячкова, сказано в сообщении паблика. В отделении у Ильина отобрали сборник его стихов и кепку ҺУкраинаһ. Отпустили мужчину только через два часа, вернув как книгу, так и головной убор.

Олег Ильин рассказал «Фонтанке.ру», что его задержали возле администрации Выборгского района Петербурга, где 22 августа отмечали День российского флага. По словам поэта, когда он, проходя мимо, остановился посмотреть на праздник, к нему подошли полицейские и спросили паспорт, который поэт оставил дома.

Ссылаясь на слова полицейских, Олег Ильин рассказал (передавая его историю, «Фонтанка» дважды использовала слово «якобы»), что организаторы мероприятия сочли его кепку провокационной и потребовали, чтобы он ее снял. Когда мужчина отказался подчиниться, его задержали. В отделении, по словам поэта, офицер, изучавший его сборник стихов, сказал, что книгу надо показать ФСБ.

Петербургская интернет-газета «Бумага» в то же время сообщила, что в районной администрации задержание человека на празднике Дня флага опровергли. Не подтвердили эту информацию и в местном МВД: «Никакого задержания не было», — заявил официальный представитель петербургской полиции Вячеслав Степченко. Сам Ильин на это сказал, что ему не выдавали копию протокола о задержании.

42-летний Олег Ильин является автором трех поэтических сборников. «Фонтанка», характеризуя его поэзию, назвала Ильина «сторонником ингерманландского сепаратизма» и «автором гражданской лирики».

Случай с задержанием Олега Ильина, если он действительно произошел, стал не первым подобным событием за последние дни. В ночь на 20 августа в цвета флага Украины разукрасили звезду, венчающую сталинскую высотку на Котельнической набережной в центре столицы, и установили на ней флаг Украины.

В рамках дела об осквернении сталинской высотки задержали четырех парашютистов, которые заявили, что не причастны к случившемся: звезду перекрасили до их прихода на крышу, с которой они прыгали с парашютами. Подозреваемых в хулиганстве и вандализме двух мужчин и двух молодых женщин поместили под домашний арест.

В четверг, 21 августа, в Москве задержали группу рабочих Московской объединенной электросетевой компании, которые перекрасили в цвета флага Украины вышку линии электропередачи. Фотографии опоры ЛЭП моментально облетели Сеть. Кроме желтого и синего цветов рабочие собирались использовать белую, однако Һпожалели краскиһ. После разразившегося скандала на рабочих составили административные протоколы.
http://www.snob.ru/selected/entry/80076

25 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*