Пикетчики забрасывают взрывпакетами посольство России в Киеве

14 июня, 2014 в 23:25

У российского посольства в Киеве собралось порядка сотни пикетчиков. Они требуют «прекратить вмешательство России во внутренние дела Украины», заблокировали выезд из здания диппредставительства, забросали его яйцами и камнями, а также перевернули несколько машин с дипломатическими номерами. Участники акции протеста сняли государственный флаг России с флагштока и пообещали отправить его в Славянск. По сообщениям СМИ, милиция не реагирует на происходящее, а пикетчики начали забрасывать здание посольства взрывпакетами.

23:10. Россия предложила Совету безопасности ООН проект заявления с осуждением нападения на российское посольство в Киеве, говорится в проекте заявления, поступившем в распоряжение журналистов. В документе предлагается также призвать к ответственности виновных в нападении на российское посольство. Проект заявления СБ ООН распространен под эмбарго до 18.00 местного времени (02.00 мск). Таким образом, если до этого времени не поступит возражений от 15 стран-членов Совета, документ будет автоматически принят.

23:00. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии ИТАР-ТАСС: «Для нас является абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей, не предпринимающих мер по недопущению противоправных акций в отношении российского посольства в Киеве. Мы ожидаем и требуем от официального Киева незамедлительного обеспечения в полной мере безопасности российского диппредставительства, российских дипломатов и других сотрудников посольства».

22:53. МИД РФ: Сергей Лавров обратился к председателю ОБСЕ Буркхальтеру с настоятельной просьбой задействовать все возможности организации с целью не допустить провокаций в отношении посольства России на Украине.

22:50. Посол России на Украине Михаил Зурабов также сообщил: «То, что мы знаем наверняка, что в ближайшие минуты представители протестующих намерены передать в посольство требования, которые они адресуют политическому руководству России, после чего, как нам обещают, митинг должен завершиться».

22:40. Как заявил посол России на Украине Михаил Зурабов в эфире телеканала «Россия 1», глава МВД Украины должен в ближайшее время прибыть к посольству РФ в Киеве. «Мы имели обсуждение ситуации с руководством СБУ и МВД. Нам было обещано, что министр внутренних дел в ближайшие минуты должен прибыть к посольству, чтобы своим присутствием попытаться ситуацию успокоить»,— рассказал господин Зурабов.

22:25. В сообщении, распространенном пресс-центром Майдана, утверждается, что активисты Майдана не имеют никакого отношения к акции протеста у посольства России в Киеве. «В отношении событий возле российского посольства Центральная рада сотен, координационный совет Майдана, Люстрационный комитет Майдана, пресс-центр Майдана и другие организации и инициативы Майдана официально заявляют, что никакого отношения к организации акции протеста под стенами посольства РФ не имеют,— говорится в заявлении. — Считаем, что попытки штурма здания посольства РФ выгодно врагам Украины, которые смогут использовать эти события против интересов украинского народа».

22:15. МИД РФ: «Российская сторона потребовала от украинской стороны предпринять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Киеве»

22:12. МИД России выразил крайнее возмущение в связи с провокациями со стороны «фашиствующих молодчиков» в отношении посольства России на Украине. «Российская сторона крайне возмущена провокационными действиями фашиствующих молодчиков в Киеве в отношении Посольства России на Украине. При безответственном попустительстве украинских властей осуществлено нападение на здание российского дипломатического представительства, надругательство над флагом Российской Федерации»,— говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

22:02. Пресс-секретарь посольства России в Киеве Олег Гришин сообщил, что украинская милиция не препятствует участникам пикета, штурмующим здание посольства РФ в Киеве. «Украинская милиция сделала несколько попыток договориться с участниками пикета, однако, по всей видимости, переговоры прошли неудачно, поэтому они не препятствуют нанесению повреждений имуществу посольства, а так же ограде и фасаду»,—пояснил господин Гришин в эфире Первого канала.

21:36. Толпа установила на ограде у посольства России украинский флаг. Митингующие продолжают свозить к посольству автомобильные покрышки.

21:30. По оценке корреспондента «Интерфакс-Украина», на данный момент у здания посольства собрались несколько тысяч человек, но активность проявляют порядка 500 участников акции.

21:25. Госдепартамент США осудил акцию протеста у посольства России в Киеве. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки. «США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призывают украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции»,— подчеркнула госпожа Псаки.

21:18. По сообщению «Интерфакс-Украина», представители управления СБУ во главе с начальником управления Юрием Артюховым попыталась успокоить участников акции, вступив с ними в переговоры. Уговорить пикетчиков не удалось, акция продолжается.

По сообщениям СМИ, пикетчики начали забрасывать здание диппредставительства взрывпакетами и дымовыми шашками и продолжают громить перевернутые ими же ранее машины сотрудников посольства с дипномерами. Как сообщил РИА Новости источник в российском посольстве, участники акции сорвали российский флаг со здания и начали разбирать брусчатку у фасада. «Начали разбирать брусчатку у фасада здания посольства. Флаг сорвали. Пока что нет никаких действий со стороны правоохранительных органов из-за порчи имущества»,— сказал собеседник агентства.

Среди митингующих были слышны призывы отправить российский флаг в Славянск. В киевской милиции, в свою очередь, российским журналистам сообщили, что акция проходит спокойно, охрану порядка обеспечивают правоохранители.

В субботу к посольству России в Киеве пришло порядка 80 человек, со временем их количество увеличилось до сотни. Они организовали пикет с призывами «прекратить вмешательство России во внутренние дела Украины» и заблокировали выезд из здания диппредставительства с помощью принесенных с собой автомобильных покрышек. Позднее участники акции забросали фасад здания яйцами и камнями, измазали зеленкой и прокололи шины автомобилей у посольства, а вскоре и вовсе перевернули их. Известно, что к участникам акции присоединились активисты самообороны Майдана.

Алина Сабитова

http://kommersant.ru/doc/2491941

14 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*