Плагиат

1 февраля, 2014 в 21:15

Павел Бородин не списывал докторскую

В самый разгар новогодних праздников в социальных сетях, появилось сообщение о том, что Павел Бородин, в прошлом мэр Якутска, управляющий делами президента РФ, госекретарь Союзного государства России и Белоруссии, стал героем публикации на сайте dissernet.org, который специализируется на экспертизе диссертаций на предмет содержания в них плагиата. Попросту говоря Пал Палыча обвинили в том, что он списал свою докторскую диссертацию.

На указанном сайте действительно приведена диссертация Павла Бородина. Далее цитируем по сайту: «представленная «таблица заимствований» отражает результаты экспертизы, проведенной активистами «Диссернета». Эта таблица сформирована сначала с использованием различных программных средств автоматизации, а затем — тщательной «ручной» обработки и просмотра «глазами» всех обнаруженных текстов, совпадающих с проверяемым или имеющих схожие текстуальные элементы.
Бородин
Каждый квадратик таблицы отображает одну страницу проверенной экспертами диссертации. По клику на номер страницы открывается совмещенное изображение двух текстов: слева — текста проверяемой работы, справа — текста, ставшего источником заимствования. Совпадающие элементы выделены в обоих текстах цветом. В ходе экспертизы учитываются (и закрашиваются цветом) только некорректные заимствования, сделанные с нарушениями правил и требований, предъявляемых регламентом ВАК и другими нормативными документами к оформлению научных работ».
Мы отправили запрос Павлу Бородину с просьбой разъяснить ситуацию, и на этой неделе получили ответ: «Тут нечего комментировать. Книга, приведенная в качестве заимствования — это работа моего научного руководителя по диссертации. Там это все и указано».

Действительно, из анализа проведенного активистами «Диссернета» следует, что заимствования, присутствующие в докторской диссертации Бородина на 139 страницах из 281 страницы всего объема работы, взяты из его же кандидатской диссертации, защищенной в 2003 году и монографии академика РАН Георгия Осипова, научного руководителя Бородина. А «некорректность» их заключается в отсутствии ссылок. То есть Пал Палыч ни у кого не списывал.
Напомним, что диссертацию «Социально-политическая стабильность — основное условие развития России», Павел Бородин защитил 3 июня 2008 года, еще будучи госсекретарем. Защита состоялась на заседании ученого совета Института социально-политических исследований РАН. Научным консультантом был академик РАН, директор Института социально-политических исследований Геннадий Осипов.
Члены ученого совета единогласно проголосовали за присвоение Павлу Бородину ученой степени доктора политических наук. А научная новизна диссертации состоит в «системном видении проблем формирования стереотипов национальной безопасности и социально-политической стабильности России с научно-прикладных, гражданских позиций».

Кстати на указанном сайте размещены и результаты экспертизы скандально известной докторской диссертации Евгении Михайловой, ректора СВФУ, защищенной в 2000 году. В ее случае «некорректные» заимствования присутствуют на 113 страницах из 280-ти общего объема работы, но взяты они не из прежних работ Евгении Михайловой или работ двух ее научных руководителей, а из других источников, авторство которых принадлежит третьим лицам.
Напомним, что скандал вокруг научной работы Евгении Михайловой, разразился летом прошлого года, после публикаций в якутских СМИ. С тех пор ректор СВФУ не опровергла и не подтвердила обвинения в свой адрес, о ее намерении оспорить их в суде также ничего официально не сообщалось.

P.S.: В соответствии с постановление правительства РФ от 24 сентября 2013 года «О порядке присуждения ученых степеней», теперь необходимым условием допуска к защите диссертации станет публикация ее полного текста в интернете. Кроме того, оспорить решение о присвоении ученой степени можно будет в течение 10 лет после даты защиты диссертации. Ранее это возможно было сделать только в первые три года. 31 января 2014, 10:21

Евгений БОЖЕНКО

http://www.vecherniy.com/post=16551

Михайлова
Евгения Исаевна
Ректор Северо-Восточного федерального университета

Тема диссертации: Теория и практика мониторинга качества обучения в региональной системе образования

Ученая степень: доктор педагогических наук
ИСАЕВНА
Дата защиты: 2000 год Научный консультант: доктор педагогических наук, профессор Леднев B.C., доктор педагогических наук Шишов С.Е.
Работа выполнена:
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИНСТИТУТ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЧТО это такое?
Таблица заимствований

Как сформирована эта таблица?

Представленная ниже «таблица заимствований» отражает результаты экспертизы, проведенной активистами «Диссернета». Эта таблица сформирована сначала с использованием различных программных средств автоматизации, а затем — тщательной «ручной» обработки и просмотра «глазами» всех обнаруженных текстов, совпадающих с проверяемым или имеющих схожие текстуальные элементы.
Что это за квадратики?

Каждый квадратик таблицы отображает одну страницу проверенной экспертами диссертации. По клику на номер страницы открывается совмещенное изображение двух текстов: слева — текста проверяемой работы, справа — текста, ставшего источником заимствования. Совпадающие элементы выделены в обоих тестах цветом.

В ходе экспертизы учитываются (и закрашиваются цветом) только некорректные заимствования, сделанные с нарушениями правил и требований, предъявляемых регламентом ВАК и другими нормативными документами к оформлению научных работ.

Жирным шрифтом в таблице выделены номера страниц, на которых в проверяемой работе располагается важнейшая содержательная часть всякой диссертации — ее выводы и заключения.
Почему такие цвета?

Серым цветом обозначены страницы, содержащие технические элементы диссертации, не подлежащие проверке: титульный лист, оглавление, библиографический список, страницы с иллюстрациями, таблицами, диаграммами, приложениями.

Прочими цветами обозначены страницы, на которых имеются заимствования из тех или иных источников, перечисленные в «легенде» под таблицей на странице сайта, содержащей соответствующую экспертизу и ее полные атрибуты.

Не закрашенными остались страницы, на которых заимствования пока не обнаружены.

ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ, «ЛЕГЕНДУ» ТАБЛИЦЫ, КЛИКНИТЕ НА ССЫЛКУ ВНИЗУ — «ПОДРОБНЕЕ В ДИССЕРОПЕДИИ».

Комментарий Диссернета:
Евгения Исаевна Михайлова — бывший министр образования Республики Саха (Якутия), бывший заместитель председателя правительства и бывший вице-президент этой республики.

http://www.dissernet.org/expertise/mikhailovaei2000.htm#

1 февраля, 2014 Главные новости Скандал

Добавить комментарий

*