Повстанцы сбили первый самолет

14 июня, 2014 в 23:19

Как минимум 49 человек погибли на борту ИЛ-76, сбитого над Луганском

Президент Украины Петр Порошенко на экстренном совещании с силовиками потребовал найти и наказать виновных в гибели 49 десантников под Луганском. В субботу вскоре после полуночи бойцы ЛНР сбили шедший на посадку самолет с украинскими военнослужащими на борту. Стреляли из ПЗРК «Игла». В Луганск тем временем стягиваются силы сепаратистов — возможно, в ожидании штурма.

Танки переходят все границы

Еще в пятницу днем поступала информация, что в Луганске между бойцами самопровозглашенной ЛНР и украинской Национальной гвардии должны состояться переговоры. Но вместо них во второй половине дня возле городского аэропорта возобновились бои. За несколько дней до этого нацгвардия выбила повстанцев из воздушной гавани, в результате чего она оказалась единственным районом города, контролируемым частями, верными официальному Киеву.

Причем сами сепаратисты заявили, что бой завязался между двумя аэромобильными частями, дислоцированными в аэропорту, одна из которых — днепропетровская — якобы подняла российский флаг и попыталась покинуть территорию. Подтверждений с украинской стороны эта информация не получила.

А около часа ночи по местному времени (два по Москве) над аэропортом раздался взрыв — повстанцы сбили шедший на посадку украинский транспортный ИЛ-76, на борту которого находилось не менее 49 человек. Как позже сообщили в минобороны Украины, самолет «осуществлял перевозку личного состава с целью ротации», на борту находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие.

Ополченцы заявили, что подбили самолет ракетой. По информации украинского активиста Дмитрия Тымчука, самолет был сбит из ПЗРК «Игла». Сбить им самолет во время полета крайне трудно, так как максимальная высота поражаемых целей не превышает 3,5 тыс. метров, но, заходя на посадку, борт становится уязвим. Кроме того, на том же месте якобы были обнаружены консервы российского производства.

Командование украинской армии заявило, что «выражает искренние соболезнования родителям, родным и близким погибших военнослужащих в связи с трагической непоправимый утратой». Украинская прокуратура объявила о начале расследования по статье «теракт».

Повстанцы сбили генерала

 

Это самый громкий боевой успех повстанцев с того момента, когда под Славянском они сбили вертолет с 14 украинскими военными, среди которых находился командующий тренировочной подготовкой нацгвардии генерал Сергей Кульчицкий.

В самом Луганске, возможно, ждут штурма, который может спровоцировать ночной инцидент. В город ночью вошло около десятка грузовиков, УАЗов и автобусов, полных ополченцами.

Бои тем временем продолжаются и на других направлениях. В городе Счастье Луганской области они начались в четверг с того, что повстанцы захватили здание училища профессиональной подготовки сотрудников милиции, потребовав выделить помещение для обустройства «комендатуры ЛНР». В течение всей пятницы в населенном пункте шла перестрелка, в субботу утром штаб антитеррористической операции заявил, что украинской армии удалось полностью вернуть город под свой контроль.

А рано утром украинские самолеты нанесли авиаудар по захваченному народным ополчением Донбасса зданию милиции в городе Горловке под Донецком. Возникло возгорание на третьем и четвертом этажах. Шесть человек пострадали, как минимум один убит.

Повстанцы сообщили, что сбили один из двух бомбардировщиков Су-24, атаковавших город. «Сейчас везем летчика на допрос», — сообщили ополченцы. Подтверждения с украинской стороны эта информация пока не получила.
У ополченцев отбили Мариуполь
Тем временем в Мариуполе, который ранее перешел под контроль сил АТО, повстанцы обстреляли грузовик с украинскими военнослужащими, трое из которых погибли, один получил ранение. Военные вызвали подмогу и начали зачистку поселка, со стороны которого был открыт огонь.

Между тем в Киеве, похоже, всерьез нацелились на запрет Компартии Украины. Глава службы безопасности Валентин Наливайченко передал соответствующие документы в минюст страны. Ряд членов КПУ, в том числе депутатов Верховной рады, обвинены в пособничестве сепаратистам.

Напомним, что в начале мая лидер коммунистов Петр Симоненко заявил, что, будь он президентом Украины, немедленно прекратил бы спецоперацию на юго-востоке страны, назвав ее преступлением против своего народа. После чего тогдашний и.о. главы государства Александр Турчинов попросил минюст проверить деятельность Компартии на предмет законности и заявил о возможности ее запрета в судебном порядке.

Стоит напомнить, что в апреле было сожжено здание ЦК Компартии Украины в Киеве, а в ходе предвыборной кампании на автомобиль Симоненко было совершено нападение. На выборах лидер коммунистов набрал чуть более полутора процентов голосов.

http://www.gazeta.ru/politics/2014/06/14_a_6070033.shtml

14 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*