«Позитивен факт, что сам диалог состоялся» Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил позицию Кремля в эфире телеканала «Россия-1»

19 апреля, 2014 в 1:16

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил позицию Кремля в эфире телеканала «Россия-1». Встречей в Женеве по ситуации на Украине в Кремле довольны, но ее итоги нужно проанализировать. «Позитивен сам факт, что диалог состоялся», — отметил Песков.

Но одновременно прозвучали заявления из Вашингтона: там продолжают разрабатывать программу новых санкций.

«Вряд ли это способствует атмосфере диалога», — считает пресс-секретарь президента. «Нельзя относиться к России как к виноватой школьнице, которой тычут некой бумагой, где нужно проставить крестики о том, как она выполнила домашнее задание», — заявил он.
То, что переворот на Украине ЕС и США сразу признали легитимным, Песков назвал «ярмаркой лицемерия» — которого не видело ни международное право, ни Путин. Он также заявил, что спецподразделений российских войск на юго-востоке Украины нет, и успокоить ситуацию могут только те, кто сейчас представляет власть в соседней стране, а они пока не спешат отводить войска. Виктор Янукович выполнил обязательства, а новые руководители до сих пор держат мэра Донецка в тюрьме.
Песков: Россия — гарант энергобезопасности Европы
Песков: Россия становится притягательной для желающих интеграции стран

«Это та самая ярмарка необъяснимого политического цинизма», — заметил пресс-секретарь президента. «Россия не может им приказать успокоиться и разойтись», — пояснил он. «Не дай бог, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, если власти, которые именуют себя властями, в Киеве окажутся неспособными принять меры по решению того кризиса, который развивается на востоке, если их партнеры на западе окажутся неспособными оказать на них необходимое давление, — тогда всему мировому сообществу будет над чем задуматься, чтобы урегулировать этот кризис», — считает Песков. «И тогда не останется места лицемерию», — убежден он.

В районе украинской границы на территории России наши войска есть, ведь в соседнем государстве произошел переворот. Но утверждать, что они имеют отношение к событиям на востоке — абсолютно неправильно. Запрет на въезд на Украину мужчин из РФ от 16 до 60 лет Песков назвал большой глупостью.

Также он считает, что из-за «эпидемии русофобии» украинские политики потеряют большую часть избирателей. Пресс-секретарь президента также разъяснил, что нет никакого несоответствия в ответах главы государства на тему присутствия военных в Крыму. Владимир Путин действительно говорил об отсутствии российских войск на полуострове — еще до референдума. На тот момент так и было. Но безопасность самого волеизъявления действительно обеспечивали специальные вежливые люди, о чем он и рассказал на «Прямой линии».

Комментируя ответ Еврокомиссии на письмо Путина лидерам европейских стран, Песков подчеркнул, что наша страна — надежный поставщик энергоресурсов. «Россия никогда не угрожала выключить газ Украине, — обозначил он и напомнил: — Товарищи, которые сидят в Киеве, не платят. Долг растет, газ потребляют… Соответственно, Путин сказал: месяц мы еще ждем, а потом — сколько оплатите, столько и получите». Изоляции не будет: санкционную риторику поддерживают далеко не все страны. «Говорить о том, что существует какой-то угол, куда могут нас загнать — это неправильно», — сказал пресс-секретарь президента.

В современном мире углов нет. Кроме того, за последние годы Россия стала притягательной для желающих интеграции стран. Уровень поддержки, которая есть сейчас у президента, у страны, необычайно велик. Общество консолидировано вокруг идеи, что Россия должна прочно стоять на своих ногах, несмотря ни на какие угрозы, констатировал Песков.

Владимир Путин — феноменально популярный глава государства и наверное единственный мировой лидер, способный в прямом эфире отвечать на реальные вопросы, не избегая никаких тем, считает его пресс-секретарь. Глава российского государства — сильный руководитель, способный противостоять угрозе попасть в «жернова» национальных интересов Европы и США. Крымское выступление президента 18 марта эксперты признали лучшим за все время его публичной политической карьеры. «Оно самое эмоциональное, самое тщательно выверенное, самое полное духовно», — подтвердил Песков. «Это чувство исторической правоты и желание быть открытым для всех, это экстравертность русского человека, она как раз стала причиной того, что он решил выступить с этой речью», — добавил он.

Пресс-секретарь президента рассказал, как Владимир Путин готовился к общению с народом. Члены правительства, губернаторы, руководители ведомств и служб сидели на работе до упора, «потому что он звонит всем». Глава государства не терпит равнодушных, особенно во власти, и все пропускает через себя: «абсолютно переживает, когда речь идет о неотзывчивости власти на местах» и «абсолютно радуется, когда заметны какие-то тенденции к улучшению», — пояснил Песков.

Владимир Путин — не сторонник репрессий в отношении инакомыслящих, всегда пытается разобраться в причинах отношения людей к событиям или процессам. «Он президент одной страны, где могут быть те, кто соглашаются, и те, кто не соглашаются», — заметил пресс-секретарь главы государства. Список поручений по итогам «Прямой линии» будет готов до вечера 21 апреля, а ряд указаний президент дал в течение часа после эфира.

http://www.rg.ru/2014/04/19/peskov-site.html

19 апреля, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*