Пока депутаты «гребут» миллионы… (Будущий председатель Конституционного суда Якутии не подает сведения о доходах?)

30 апреля, 2014 в 1:42

…простой люд живет от зарплаты до кредита. При этом правительство республики не забывает время от времени отчитываться о «повышении благосостояния граждан». В речах правительственны чиновников мелькают цифры, проценты, ссылки на статистику, но кошелек простого жителя Якутии богаче от этого не становится. Зато, судя по официальным данным сведений о доходах, «жиреют» карманы народных слуг, то бишь народных депутатов Республики Саха (Якутия).

Процент проценту рознь

Читая сухую отчетность сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера наших парламентариев, диву даешься: каких только странных «странностей» здесь не обнаружишь!

Возьмем тех, кого можно сравнить по доходам в прошлом созыве и нынешнем.

Александр Жирков. «Могучий» спикер. За 2012 год наработал на 3 миллиона 450 тысяч 34 рубля. Но этого мало! За 2013 год его доход подскочил на 1 миллион 40 тысяч 957 рублей! И составил 4 миллиона 490 тысяч 991 рубль.

Бедный, замучавшийся в трудах на благо народа Александр Николаевич, смог-таки приобрести моторную лодку «Прогресс 2-м». Ну, чтобы, наверное, на лоне природы стресс снимать.

Так пусть отдыхает. Сколько душе угодно.

Только не забывает он том, что руководство республики объявило о том, что рост средней заработной платы в Якутии за прошлый год составил 110, 2 %. И никак более. А у него, у главы законодательной власти, зарплата подскочила аж на 130%. Прямо-таки необъяснимый и удивительный факт. На первый взгляд.

А если примериться к своим доходам, то все становится предельно ясно. У вас насколько нибудь в прошлом году повысилась заработная плата? Процентов на два-три или пять? Вот и открывается всем нам «секрет Полишинеля». У вас зарплата повысилась на мизерный процент, а у таких, как Жирков с депутатами, – на 20, 30, а то и 40%. Суммируем все это дело, выводим среднюю цифру: 110 процентов!

При этом, дорогие читатели, не стоит удивляться, власти республики объявляют о СТОдесятипроцентом повышении заработной платы. Это такая уловка статистики для нас с вами, которая придает «вес» его словам. По сути же, она означает следующее: было у вас 100 % (к примеру, 26 тыщ на руки), а стало 110% (прибавилось 2600). Вот вам и рост невероятный! «Стодесятипроцентный».

Только рост этот – 2,5 тысячи рублей – только для нас. А для избранных – ДРУГОЕ дело.

Зарплаты депутатов впечатляют. Леонид Владимиров, возглавляющий Якутскую сельскохозяйственную академию, за один только год стал получать на 1 миллион 30 тысяч и 671 рубль больше. Рост его доходов за прошлый год составил 122%!

Оскандалившийся депутат Семен Иванов, который руководил принадлежащим республике предприятием «Туймаада-Лизинг», смог за прошлый год заработать 4 миллиона 662 тысячи 852 рубля. Тогда как в 2012 году его доход составил 1 миллион 846 тысяч 910 рублей (!). Это просто потрясающе! В процентах его прибавка составила 152%! Нет слов. Депутат – на страже народных денег.

Идем дальше.

Сергей Ларионов. Руководитель ЛОРПа. В прошлом году смог честно, не покладая рук, в то время, пока никак не удавался и провисал северный завоз, заработать 8 миллионов 122 тысячи 393 рубля. И это притом, что за 2012 год его доход составил 4 миллиона 69 тысяч 405 рублей. Рост – 199%!!! Это уже – ни в какие ворота.

Теперь все отчетливее и очевиднее ясно, откуда берется средняя цифра в 110,2 %, гордо декларируемая правительством во всех отчетах.

Доходов меньше – имущества больше?

Но и это еще – не все чудеса с депутатскими доходами. Есть такие народные избранники, который умудрились за прошлый год заработать ровно столько же, сколько и за 2012.

Например, председатель Контрольного комитета Александр Уаров. Что в 2012, что в 2013 году, он – «един»: 2 миллиона 871 тысяча 270 рублей. Ни туда и ни сюда. Вроде все нормально. Но с другой стороны, как же так? А где провозглашенное президентом республики повышение процентов по заработной плате и повышение зарплаты бюджетникам, которое твердо происходит, хоть и на мизерные проценты, но раз в году?

Где все это? Неужели Уарова обошли? Такого уважаемого депутата? Или он сам какие-то не те данные предоставил? Прямо как-то не по себе…

Но это ладно. Есть депутаты, заработная плата которых почему-то уменьшилась, а приобретения… увеличились (!).

К примеру, у вице-спикера Ольги Макиенко за прошлый год доходы «усохли», и вместо с 2 миллионов 467 тысяч 728 рублей стало 2 миллиона 346 тысяч 728 рублей. Неясно, как ей удалось «обойти» повышение зарплаты госслужащим, но еще более неясно, каким образом ей удалось при «занижении» зарплаты купить еще одну квартиру?

Вот он – вопрос из вопросов! Скажете, мол, вторая половина помогла? Но супруг вице-спикера за прошлый год заработал всего 90 тысяч 388 рублей, и он ничем супруге при покупке квартиры помочь явно не мог. Так что вопрос – «Откуда деньги, Зин?» – повисает в воздухе…

Будущий глава Констутиционного Суда – над законом?

Но самое парадоксальное, что в отчетах, размещенных на официальном сайте Государственного Собрания (Ил Тумэн), нет сведений о доходах потенциального кандидата на должность главы Конституционного суда республики Александра Ким-Кимэна.

Даже боимся предположить, что послужило тому причиной, ведь, по закону «О статусе народного депутата РС (Я)» (статья 7), народный депутат не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, должен предоставить сведения о доходах и имуществе.

А не позднее 20 апреля, согласно закону «О Комиссии Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по контролю за достоверностью сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых народными депутатами РС (Я)» (статья 8), эти данные должны быть опубликованы на официальном сайте.

Сегодня уже – 28 апреля, и где они? И как тогда Ким-Кимэн будет в дальнейшем следить за законностью, если не может уследить за публикацией собственных доходов?..

И не только один Ким-Кимэн числится «исчезнувшим». В аналогичном списке – Василий Власов, Дудников-младший, Егор Жирков, Михаил Ягнышев.

То ли они сведения не подали, то ли их данные не опубликовали? Но, так или иначе, эти депутаты стали «депутатами-призраками».

***

Много чего еще запутанного и странного есть в отчетах о доходах наших народных депутатов. Но если говорить про частников, то к ним вроде не прикопаешься. Эти люди работают и зарабатывают для себя. Хоть и народные депутаты. Но вот почему доходы тех, кто кормится с рук государства, растут бешеными темпами или увеличиваются в виде имущества, неясно. Нам с вами.

Зато все понятно статистике и властям, которые говорят, коротко и обобщая: заработная плата в Республике Саха (Якутия) за 2013 год увеличилась на 110,2 %. Возражения не принимаются.

Сергей ИВАНОВ, ИГ «В Якутии.ру»

http://www.yktimes.ru/glavnoe/poka-deputatyi-grebut-millionyi-budushhiy-predsedatel-konstitutsionnogo-suda-yakutii-ne-podaet-svedeniya-o-dohodah/#more-16913

30 апреля, 2014 Главные новости Шок

Добавить комментарий

*