Пока миллионы шуршат в кошельке или просто «хулигань»

25 ноября, 2014 в 2:08

Можно было обойтись без деталей, но очень уж просили. Кое-кому надо вновь испытать те самые чувства, что и я, или почти те же. Всем не угодишь, но раз это надо, пишу дальше.

Горький к этому парку не имеет никакого отношения, опять-таки пляж с платными лежаками, аттракционами. Полдень. Жара. Вода же, как парное молоко.
1.Пляж в Парке Горького
Нам мало приключений – еще и парашют подавай. 600 тысяч донгов – если ты один полетишь, если вдвоем – дороже.
2.Расценки парка Горького
Зазывалы смотрят на тебя, как удав на жертву. По мне, быстрей бы все прошло – полететь над морем, полюбоваться с высоты птичьего полета на Нячанг, удачно приземлиться и прокатиться дальше с ветерком, ибо жара невыносимая. Лучше купаться утром или ближе к вечеру. Днем – сиеста, а отдыхать тоже утомительно.

В обычной жизни я не скажу, что живу совсем уж обычной жизнью. Но рисковать зря, к тому же за свои деньги – это явно не мое. Но тут и время течет по-другому, и сознание заклинивает, на радость зазывалам и зевакам.
Деньги, деньги. Кто ты без них – никто. А пока миллионы шуршат в кошельке, ты везде желанный гость. Видели бы вы, с какой жадностью порой заглядывают в кошелек, когда ты по ошибке вместо 50000 вытаскиваешь 500000 донгов… Это нормально. Среднестатистический вьетнамец в месяц максимум получает 3 миллиона донгов, то есть около 150 баксов, а по рублям (в то время курс был около 41 рубля за доллар) где-то чуть больше 6 тысяч рублей. Или я опять что-то напутала, с моей-то математикой. Выходит, мы за нашу блажь расплатились четвертью зарплаты обычного вьетнамца.

А пенсии получают только бывшие служащие, работавшие в госструктурах, остальных обязаны содержать дети… Хоть и стараются воспитывать своих детей строго, кто знает, лет этак через двадцать кем эти дети станут. На пенсию выходят в 55-60 лет. Размер пенсии – около 70 % зарплаты. Тут ощутима разница между богатыми и бедными, хотя здешние богатые по нашим российским меркам – нищие. Все доходные места распределены между господами коммунистами. Вот тебе и социалистическая страна. Но вьетнамцы не унывают. Власти уверяют, что рост экономики страны в год составляет 6 %. При этом в деревнях жизнь особо не меняется. А в таких крупных городах, как Сайгон, Ханой, прогресс на лицо, соответственно, и жизнь там дорожает. На сегодняшний день 1 кв. м жилья в мегаполисах стоит 500 долларов, квартиры в среднем 75-350 кв. м. Получается, что за 2 млн рублей можно купить приличную по их меркам квартиру в городе. Если вы прожили во Вьетнаме один год, имеете право на приобретение жилья. Интересно, если год прожить в трущобах в центре Сайгона, дадут социальное жилье наравне с гражданами Вьетнама? Но законы имеют особенность меняться, кто знает, что завтра будет. А пока корпорационный налог 32 % и НДС 10 % идут в казну, жизнь продолжается. Ежедневно открывается много новых предприятий, столько же закрывается по причине банкротства.

Безумие продолжается. Жарко, а над морем с ветерком – самое то.
3.Счас полетит
Нормально все, ибо мы до сих пор живы.
Решили кататься не по Первой Береговой, а где-то на стороне, надеясь, что там движение не такое уж сумасшедшее. Вот там-то и напоролись на большие неприятности. Мы невольно оказались в центре хаоса – со всех сторон едут байки. Гул, рев моторов. Впору закрывать глаза, стать невидимкой или частью этого хаоса. Смотреть только вперед, кому надо, тот объедет, пропустит. Мужу пришлось подчиниться законам всеобщего движения, смирившись, сбавить скорость. И, слава богу.

Чуть позже припарковались у какого-то заведения. Вот она настоящая Азия – ни тебе вывесок на почти родном русском, ни туристов с европейскими чертами лица. Я бы больше фоток сделала из серии «Азия без фильтра», но…

5.Алтан Сэргэ в Нячанге
Мимо проезжая на байке, чуть не вырвали планшет из рук. Пальцы автоматически сжались, губы разжались – вскрикнула, и они тут же газанули. А ведь в такие моменты я забываю кричать, ибо ответом на твое: ҺПомогите!һ, может быть только тишина… Надо же, я научилась кричать в нужную минуту, чудеса.
4.В том самом закоулке
Народ смеется. «Хулигань!» — ласково комментируя сей конфуз. Что ж, это был просто хулиган. Раз слово сие они знают, значит, это здесь обыденное явление. Нормально же все, планшет при мне. С того момента я стала реже вытаскивать планшет из рюкзачка…

Блеск и нищета

От греха подальше мы решили ехать обратно. Наш отель находился довольно-таки далеко от центра. Можно сказать, Муантань – самая северная точка Нячанга. От центра северная часть города отделена мостом.
6. Мост корабли
По пути мы решили посетить Тямские башни По Нагар. Это – действующий индуистский и буддийский храм. Пришлось облачиться в балахон, чтоб прикрыть колени плечи. Поклонилась Будде без даров.
7.Пагода По Нагар
Вроде 83 процента населения атеисты, а буддийские храмы везде. И это для 9 % населения. Для 6 % населения – католиков в стране более 6000 католических церквей. Ну, а 2 % населения считаются сектантами. Да и все верующие, и атеисты поклоняются духам предков. Благовония по утрам – чтоб предки оберегали их в течение дня. Предки не обидят, простят, если что, они же свои. А бог и Будда далеко…

Пагода, как пагода. Туристов больше, чем самих буддистов.
8.Пагода По Нагар туристы
Красный кирпич в обрамлении кустов с розовыми цветами на фоне реки смотрится эффектно.
9.Мусор
Если даже столько мусора плавает в воде этой самой реки или бухты, служащей пристанищем для многочисленных рыболовных кораблей. Тут же рыбацкая деревня.
10.Рыбацкая деревня и корабли.Нячанг
На территории пагоды различные сувениры продают. Пришлось купить яйцо желания. Символ яйца во Вьетнаме везде. Это связано с местной мифологией.

Решив срезать, поехали к отелю по узким улочкам с многочисленными ларьками. Продавцы фруктов усаживаются прямо на улице, и с утра пораньше начинается бойкая торговля. Товар привозят в больших плетеных корзинах опять-таки на своих байках.
11.Обратный путь
По внешнему виду не угадать, кто есть кто.
Кто есть кто
Сидит себе, торгует, одет просто, выглядит нереспектабельно, зато у него машина есть. Круто… У кого-то нет машины, ездит он, как все, на байке, зато у него узкий каменный дом с двориком, упирающимся прямо на улочку. Блеск и нищета так переплелись, что даже неважно, кто есть кто.
В кафе рядом
Это Азия, господа. Живи, не хочу.
Азия
Но у кого-то настал тот час, и он, хватаясь за эту жизнь, то кричит, то, обессиленный, просто стонет. Этот крик был отчетливо слышен с нашего окна. С самого приезда. Но потом умолк. Угасло пламя без следа.

И что это я о грустном, у нас же вся жизнь впереди. По крайней мере, нам сегодня вечером предстоит отправиться в дальний путь – на север страны. На север, который более лоялен к нам, россиянам. Ехать же придется всю ночь. Надо успеть подкрепится, собраться.

Мы брали байк на целый день, а на деле получилось, что мы прокатались на нем всего лишь два часа. А могли бы объехать весь Нячанг, посетить пагоду Лонгшон с огромной статуей Будды на вершине горы, Океанографический институт с большим аквариумом с морскими обитателями, Католический собор, побывать на мысе Чонг с двумя скалами, называемыми «Скала муж», в Музее шелковых картин, да мало ли где еще. Но мы бы к вечеру выдохлись, не говоря уже о риске попасть в ДТП. В Сайгон же хочется, какое ДТП.

Приговоренные друг к другу и к одному общему рюкзаку

И немного о личном. Ну, где и когда выпадет шанс побыть с собственным мужем все 24 часа в сутки напролет и больше недели? Если даже с ним прожили целую жизнь, здесь, вдали от родины и от всего привычного, вы откроете в нем много нового. И пусть это вас приятно удивит.
20141024_164610
Моя знакомая, которая настояла на поездке именно во Вьетнам, уверяла, что только здесь узнала своего мужа, поездка стала, как второй медовый месяц и т.д. Вьетнам, может быть, ни при чем, можно и в любом другом райском уголке раскрыть те неведомые грани в родном человеке, что вы вновь окунетесь в пучину страсти… А долгие зимние вечера, сумраки дня и страсть под стать южному темпераменту не совсем совместимы.

Так что в такую даль стоит ехать даже только за этим.
Вечер в рыбацкой деревне
Это не только перезагрузка всего организма и форматирование сознания, но и реанимация чувств.
Нячанг улица
Хотя за эти два дня мы уже успели поссориться. Крепко поссориться, что он был готов ехать обратно, она, то бишь я, остаться тут навсегда. Алсу, встретившая нас в аэропорту Камраня, обмолвилась: «Не дай бог, потеряете паспорт. А то останетесь тут, как я, навсегда…».
12.Море

Но, к счастью, мы с мужем оба отходчивые. Ограничились тем, что я в слезах переходила улицу с непредсказуемой скоростью, не давая знака рукой, объезжать меня байкерам – будь, что будет. Муж вскоре взял меня за ручку, и стали переходить дорогу вместе – если что, умрем, дескать, в один день и в один час, то есть мгновенно.
Два человека, приговоренные друг к другу и к одному общему рюкзаку, шли рука об руку где-то на чужбине…
ВЕНЕРА на байке с планшетом

Венера ПЕТРОВА (Продолжение следует).

25 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*