Поле запретов расширяется

4 января, 2015 в 2:52
images

Правительство предложило наказывать СМИ за экстремизм и Һкульт насилияһ миллионными штрафами

Законопроект, внесенный в Госдуму 19 декабря, предполагает от 100 тысяч до 1 000 000 рублей штрафа за призывы к терроризму и экстремизму или их оправдание, от 20 до 200 тысяч — за «пропаганду культа насилия и жестокости». В правительстве предлагают внести соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений. Пока что это создает только законодательную путаницу — и экстремизм, и «культ насилия» уже прописаны в Законе «О СМИ».

В целом идея штрафов неплоха, считает глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов: штрафы — попытка ввести некую вариативность наказания.

— В Законе «О СМИ» есть только две формы ответственности — предупреждение и прекращение деятельности издания, — объясняет Федотов. — Это все равно как если бы в Уголовном кодексе были две формы наказания: общественное порицание и смертная казнь.

Другое дело, что теперь, раз уж правительство предлагает поправки в КоАП, нужно редактировать Закон «О СМИ» — убирать из него наказание за экстремизм, терроризм и культ насилия. Но вряд ли на это согласятся пойти: сейчас взят курс на расширение, а не сужение запретительного поля, так что чем больше таких законов, тем лучше.

Отдельный вопрос — правоприменительная практика по этим «преступлениям». Кавычки уместны: если оправдание терроризма СМИ вменяют редко, то вот экстремизм — любимая статья Роскомнадзора, под которую подпадает все что угодно. А что означает «пропаганда культа насилия и жестокости», непонятно никому.

Законопроект правительства уже поступил в Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, но там пока не знают, что с ним делать, и планируют консультироваться с коллегами из более «профильного» комитета — по информационной политике.

— Это не совсем наша тема, — поделился с «Новой» Александр Агеев, первый зампред Комитета по госстроительству. — Будем полагаться на мнение Комитета по информационной политике.

Среди депутатов, ответственных за СМИ, инициатива правительства вызвала неоднозначную реакцию.

— Я не очень рад законопроекту, — признался «Новой» справедливоросс Андрей Туманов. — Запретительные меры плохо работают. Я ни разу не сталкивался с чем-то экстремистским в СМИ. Ну а если кто-то призовет людей выйти на улицы кого-нибудь бить, мы и так сможем наказать распространителя этого призыва, для этого не нужен новый закон.

Депутат считает, что таким образом в правительстве демонстрируют свой патриотизм и лояльность.

Коллега Андрея Туманова по комитету, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, напротив, очень рад идее ввести дополнительное наказание.

— Экстремизм и терроризм никуда не делись, они расцветают и распространяются на интернет, — пожаловался он «Новой». — Чем строже будет наказание, тем неповадней людям будет размещать такие вещи.

При этом он согласен, что регулирование СМИ — вопрос сложный, поэтому нужно привлекать экспертов и профессионалов к обсуждению.

— Но эксперты могут долго вилами по воде водить, а закон нужно принимать, — заключил депутат.
http://www.novayagazeta.ru/politics/66678.html

4 января, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*