Полмиллиона гонконгцев вышли в поддержку неофициального референдума об избирательном праве

1 июля, 2014 в 23:54

Около 500 тысяч человек в Гонконге вышли на демонстрацию в поддержку проводившегося с 20 по 29 июня референдума в поддержку расширения избирательных прав жителей автономной области Китая, сообщает Associated Press.

Агентство приводит данные местных средств массовой информации о том, что полицейские задержали около 96 тысяч человек.

В ходе голосования гонконцы выбирали контрпредложение правительству по механизму выдвижения кандидатов. За 10 дней в голосовании приняли участие 792 808 человек, то есть около 20% всех гонконгцев, обладающих избирательным правом.
Согласно текущему законодательству, главу администрации Гонконга выбирает коллегия выборщиков, формирующаяся в конце каждого срока губернатора. Кроме того, номинирующий комитет должен формироваться с оглядкой на коллегию выборщиков. Право голосовать на выборах коллегии имеют представители только 28 хозяйственных отраслей.

По мнению протестующих, Пекин использует этот барьер для отсеивания неугодных кандидатов в главы администрации. Проголосовали почти 800 тысяч человек, то есть около 20% населения Гонконга. 42% участников голосования поддержали проект, согласно которому кандидатов на пост главы администрации Гонконга могут выдвигать партии, набравшие более 5% на выборах в Законодательный совет. Официальный Пекин результаты голосования признавать отказался.

Жители Гонконга впервые смогут напрямую избрать главу администрации. Конституция автономии обещает переход к всеобщему избирательному праву, однако не уточняется, каким образом это должно произойти.

http://rusplt.ru/news/polmilliona-gonkongtsev-vyishli-v-podderjku-neofitsialnogo-referenduma-ob-izbiratelnom-prave-156664.html

1 июля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*