Порошенко заявил об уничтожении колонны российской бронетехники

16 августа, 2014 в 0:38
1408117051_0828.250x200

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что большая часть бронетехники, которая, по его информации, в ночь на 15 августа пересекла российско-украинскую границу, была уничтожена украинской артиллерией.

По информации официального сайта президента Украины, об этом он сообщил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону во время телефонного разговора.

В пятницу издания The Guardian и The Telegraph со ссылкой на своих журналистов написали о том, что колонна российской бронетехники пересекла границу Украины в районе КПП ҺИзвариноһ. По данным изданий, журналисты видели это своими глазами. В частности, корреспондент британской Daily Telegraph Роланд Олифант рассказал, что техника двигалась с включенными фарами, и на части машин он увидел российские военные номера. При этом журналист заявил, что опознавательных знаков на бронетранспортерах он не видел, однако насчитал в составе группы 23 бронированные машины.

Утром после появления публикаций спикер штаба спецоперации на юго-востоке Украины Владислав Селезнев заявил агентству Интерфакс-Украина, что он пока Һне располагает информацией о пересечении украино-российской границы колонной российской военной техникиһ. Информацию об этом, по словам Селезнева, проверяет Госпогранслужба Украины

В то же время представитель регионального Управления погранслужбы ФСБ назвал информацию, которая появилась в ряде иностранных СМИ о пересечении колонной бронетранспортеров российско-украинской границы, не соответствующей действительности, сообщает ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что российские силовики принимают необходимые меры для обеспечения безопасности жителей приграничных районов в связи с Һучастившимися обстрелами с украинской стороныһ.

«Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе, немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию РФ», — уточнил представитель погранслужбы. Он добавил, что мобильные группы «действуют исключительно на территории Российской Федерации».

Вечером в пятницу британский МИД вызвал посла России Александра Яковенко и потребовал разъяснений о ситуации, сложившейся на российско-украинской границе. В частности, внешнеполитическое ведомство интересовали обстоятельства перехода через российско-украинскую границу военной техники.

Представитель пресс-службы Минобороны РФ не стал давать РБК комментарий, отметив, что «сообщение [от имени Порошенко] в министерстве видели и готовят реакцию».

Уже после того, как публикация получила общественный резонанс, агентство Интерфакс заявило, что пассаж об уничтоженной бронетехнике отсутствовал в первой версии разговора, опубликованной на сайте президента Украины. Агентство утверждает, что он был добавлен спустя несколько часов, после того как была опубликована первоначальная версия.

Вблизи границы с Украиной в Ростовской области сейчас находится много российских и иностранных журналистов, так как в этот район прибыл гуманитарный конвой для жителей Донбасса, состоящий из 280 грузовиков. Конвой вышел в ночь на 12 августа из Подмосковья, а 14 августа он стал лагерем у города Каменск-Шахтинский. Утром 15 августа представители прессы смогли выборочно осмотреть содержимое машин конвоя. Всего им предоставили для осмотра около 20 автомобилей.

http://top.rbc.ru/politics/15/08/2014/943216.shtml

16 августа, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*