Последнее телефонное предупреждение США убеждают страны ЕС ужесточить санкции против России

27 апреля, 2014 в 0:46

Президент США Барак Обама вчера обсудил с лидерами европейских стран перспективы расширения санкций против России. В Вашингтоне утверждают, что это может произойти в ближайшие дни, так как Москва не прилагает должных усилий к деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Власти РФ в ответ обвиняют Киев в несоблюдении женевских договоренностей, призывая к «немедленному прекращению задействования армии против собственного народа». Украинские силовики же вчера объявили о начале «второй фазы спецоперации» в Донецкой области, однако активных действий не предпринимали.

Телефонный разговор с лидерами Британии, Германии, Франции и Италии Барак Обама провел из Сеула, где находился с официальным визитом. Целью своего звонка он назвал сверку позиций по поводу того, что «произошло со времени женевских переговоров (по украинскому урегулированию.— «Ъ»)». По итогам переговоров Белый дом заявил, что Барак Обама и его европейские коллеги единодушны в том, что Россия не предпринимает усилий для реализации женевских договоренностей, а, наоборот, обостряет ситуацию жесткой риторикой и военными учениями у границы.
В отношении кого США могут ввести санкции
Власти США обвинили Россию в попытках дестабилизировать ситуацию на Украине и сорвать выборы, намеченные на 25 мая. В ответ на отказ Москвы выполнять требования женевских соглашений Вашингтон готов ввести более жесткие санкции. По данным американских СМИ, в числе фигурантов нового списка может оказаться и президент России

В Вашингтоне отметили, что США готовы уже в ближайшие дни ввести в отношении России новые «точечные санкции». Из сообщения Белого дома следует, что такие же шаги может предпринять и ЕС. «Лидеры согласились активно работать друг с другом, а также через G7 и ЕС, чтобы координировать дополнительные меры, цель которых — заставить Россию заплатить дополнительную цену (за действия, связанные с украинским кризисом.— «Ъ»),— сказано в сообщении.— Лидеры подчеркнули, что у России еще есть возможность сделать выбор в пользу мирного решения кризиса. Для этого, в частности, следует выполнять положения Женевского соглашения».

Напомним, администрация США уже утвердила новый — третий по счету — санкционный список российских граждан и организаций, причастных, по мнению Вашингтона, к дестабилизации обстановки на Украине. В него, по данным The New York Times, включен президент «Роснефти» Игорь Сечин. Ограничительные меры планируется ввести и против компании, акционер которой входит в «ближний круг президента РФ». Ранее США в два этапа уже внесли в черный список 27 граждан РФ и один российский банк. В черном списке ЕС значатся 25 россиян. По некоторым данным, следующий этап ужесточения санкций со стороны ЕС впервые затронет и российские компании, и отдельных представителей бизнеса.

Ситуацию на востоке Украины лидеры США и стран ЕС охарактеризовали как «тревожную». Между тем в Донецкой области вчера было относительно спокойно: несмотря на объявление Киева о проведении второго этапа силовой операции в Славянске, украинские военные не предпринимали никаких активных действий. «Мы приняли решение полностью заблокировать город Славянск и не дать возможности привезти подкрепление»,— пояснил тактику и. о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский. А первый замглавы СБУ Василий Крутов заверил: «Мы не пойдем на штурм (Славянска.— «Ъ»), допустить жертв нельзя». Вместе с тем МВД Украины вчера сообщило о том, что представители ОБСЕ, передвигавшиеся на автобусе, были задержаны неизвестными на въезде в Славянск.
Приучение к миру
24 апреля Минобороны РФ беспрецедентно жестко отреагировало на спецоперацию украинских силовиков в юго-восточных областях Украины. Министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ начать учения воинских формирований Западного и Южного военных округов, в том числе с применением авиации

Самым крупным же инцидентом, происшедшим вчера на территории Донбасса, стал обстрел на аэродроме Краматорска вертолета вооруженных сил Украины Ми-8, после которого вертолет взорвался. Обстоятельства случившегося расследует специальная комиссия. А в Одессе вчера выясняли причины ночного взрыва на одном из блокпостов сил самообороны, в результате которого ранения и травмы получили семь человек. Пострадавшие активисты сообщили: в них бросили осколочную гранату из проезжающей мимо машины. Однако источник «Ъ» в правоохранительных органах, сославшись на характер распределения осколков, заверил: причина взрыва — неосторожное обращение с взрывным устройством.

Несмотря на относительное затишье, и активисты, и украинские силовики вчера продолжали готовиться к возможным полномасштабным столкновениям. Как заявил премьер страны Арсений Яценюк, гражданам Украины стоит особенно опасаться России, которая «горит желанием развязать третью мировую войну». «Москва решила продемонстрировать свою военную мощь на границе с Украиной, очевидно, чтобы дать сигнал террористам — «продолжайте действовать, мы вас не оставим без поддержки»»,— заявил «Ъ» замдиректора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварыч. По его словам, «не желая остановить разгулявшихся боевиков, которые действуют под флагом РФ, угрожая безопасности мирных граждан и территориальной целостности Украины, Москва полностью игнорирует женевские договоренности».

Представители российского руководства выступают с зеркальными обвинениями. «Первым шагом в соответствии с женевским заявлением должно быть прекращение насилия. И это в сегодняшних условиях означает немедленное прекращение задействования армии против собственного народа»,— заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, назвав действия украинских силовиков «кровавым преступлением».

Вечером министр поговорил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри, однако очевидных результатов этот диалог не принес. Главы дипломатий все последние недели общаются едва ли не ежедневно, но, как дал понять вчера господин Лавров, взаимопонимание между ними по-прежнему отсутствует. «Если вы думаете, что Джон Керри, или Уильям Хейг (глава МИД Британии.— «Ъ»), или Лоран Фабиус (глава МИД Франции.— «Ъ») в телефонных разговорах, при личных контактах изъясняются по-другому и говорят что-то такое, что вы не знаете из их публичных выступлений, вы ошибаетесь»,— заявил вчера министр участникам форума молодых дипломатов стран СНГ. После чего пояснил: «Нам адресуют лишь лозунги».

Павел Ъ-Тарасенко, Галина Ъ-Дудина; Алексей Ъ-Ткаченко, Одесса
http://kommersant.ru/doc/2461710

27 апреля, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*