После крушения Ми-8 под Мурманском ищут погибших

1 июня, 2014 в 23:06

Крушение Ми-8 с мурманскими чиновниками могло произойти из-за погодных условий и отказа техники

Фотография: ИТАР-ТАСС
01.06.2014, 12:56. Обновлено: 01.06.2014, 20:03 | Анастасия Берсенева

Вертолет с чиновниками и бизнесменами разбился в Мурманской области. На борту могли находиться замгубернатора области, министр природных ресурсов области и его заместитель. Из 17 человек спасатели обнаружили двух выживших — они плыли по реке в креслах. Сам вертолет рухнул в озеро. Спасатели продолжают работать на месте крушения.

Крушение произошло накануне вечером. В субботу в районе 15.00 ряд чиновников областного правительства, а также несколько бизнесменов вылетели на вертолете из города Апатиты в район реки Варзуга — лететь туда больше 60 км. По данным источника РИА «Новости», они летели на рыбалку. Вертолет принадлежал ОАО «Апатит».

Борт произвел промежуточную посадку в районе лагеря Пятка Мурманской области, где взял на борт еще несколько человек.

Сначала сообщалось, что на борту находились 18 человек — пять членов экипажа и 13 пассажиров. Потом власти уточнили, что в вертолете находились 17 человек.

«Около 20.00 вертолет вылетел с реки Варзуга в направлении поселка Восточное Мунозеро (на озере Мунозеро в 60 км от Апатитов. — «Газета.Ru»), — заявил начальник Главного управления МЧС по Мурманской области Владимир Гусев. — В 20.21 с вертолетом была утеряна связь». Его слова приводятся на официальном сайте регионального МЧС.

Крушение вертолета видели рыбаки. Они обнаружили и вытащили из воды двух пассажиров вертолета, которые были госпитализированы.

«Два пассажира вертолета, обнаруженные рыбаками сразу же после крушения, дрейфовали по поверхности воды в авиационных креслах, к которым были пристегнуты. Если бы не эти кресла, они бы, скорее всего, утонули», — цитирует «Интерфакс» источник в экстренных службах региона.

К 18.55 мск были найдены тела семи погибших. Водолазы продолжают работу.

После исчезновения сигнала из Мурманска по тревоге вылетел вертолет Мурманского авиационного предприятия, но был сильный туман, и машине пришлось сесть в Апатитах. До регионального МЧС информация дошла только в половине первого ночи от межрегионального поисково-спасательного отряда, пояснил Гусев. В оперативно-дежурную смену НЦУКС МЧС России информация поступила только в 07.40 (мск) 1 июня, говорится в сообщении ведомства.

Только около 11 утра на место крушения добрались спасатели. Пока еще не установлено точно, кто именно находился на борту вертолета.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах области рассказал, что на борту по составленным заранее спискам должны были находиться пять членов экипажа и 13 пассажиров, в том числе мурманские чиновники: замгубернатора Мурманской области Сергей Скоморохов, министр природных ресурсов и экологии области Алексей Смирнов, его заместитель начальник областного Управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Алхимчиков.

А также Олег Вереникин — начальник департамента лесного хозяйства по СЗФО, Андрей Звонарь — глава администрации города Кировска. Представитель Санкт-Петербургского института лесного хозяйства — замдиректора по региональному развитию Александр Степченко. Представители ОАО «Апатит»: гендиректор Алексей Григорьев, замгендиректора Константин Никитин, их сотрудник Василий Поликанов. Директор ООО «Авит-сервис» Александр Киселев, замдиректора ООО «Луга-лес» Денис Волков. Еще в списках числился Валентин Бабкин — его должность не указывалась — и главврач ОАО «Гирвас» Валерий Купцов.

В составе экипажа вертолета значатся: командир экипажа Алексей Товпенко, пилот Игорь Настеко, бортмеханик Сергей Медведев, техники Михаил Брендер и Геннадий Волков.

В числе выживших оказались представитель института Александр Степченко и врач Валерий Купцов.

У Степченко открытый перелом левой ноги, состояние стабильно тяжелое, у Купцова закрытый перелом правой ноги, его состояние средней степени тяжести, сообщает РИА «Новости».

По факту крушения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух или более лиц).

«Для оказания практической помощи на место крушения вертолета Ми-8 вылетели опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России», — заявили в пресс-службе Следственного комитета России.

Среди основных версий происшествия следствие рассматривает отказ авиационной техники, а также погодные условия. «Летчик попал в сложные метеорологические условия, потерял пространственную ориентировку и столкнулся с поверхностью воды», — пояснили свою версию в СК.

Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун из-за авиакатастрофы отменила сегодняшние поездки в детский приют. В правительстве было собрано экстренное совещание.

На месте крушения работают около сотни полицейских и спасателей, в том числе водолазы.

http://www.gazeta.ru/social/2014/06/01/6055397.shtml

Понедельник, 2 июня в Мурманской области будет объявлен днем траура в связи с гибелью людей при катастрофе вертолета. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил руководитель пресс-службы правительства Заполярья Денис Пушин.

«Постановление уже подписано. В этот день будут приспущены флаги Российской области и Мурманской области, развлекательным учреждениям рекомендовано отказаться от каких-либо праздничных мероприятий», — рассказал он.

Авиакатастрофа произошла в ночь на воскресенье на берегу Мунозера в Терском районе Мурманской области. После падания вертолета выжили два человека, их направили в областную больницу Мурманска.

На данный момент сотрудникам МЧС удалось обнаружить семь тел погибших, пять из них были опознаны.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/06/01/n_6199505.shtml

1 июня, 2014 Главные новости Происшествия

Добавить комментарий

*