Потери ледяного слоя Антрактиды больше, чем считалось ранее

24 мая, 2014 в 0:35

CryoSat: Потери ледяного слоя Антрактиды больше, чем считалось ранее

Трехлетние наблюдения спутника Европейского космического агентства ESA CryoSat, указывают на то, что ледяной слой Антарктиды каждый год теряет порядка 159 млрд тонн — в два раза больше того, что было установлено в ходе предыдущих исследований.

Таяние полярных ледяных слоёв является одной из основных причин повышения уровня Мирового океана. Потери, зафиксированные только в Антарктиде, могут повышать глобальный уровень моря ежегодно на 0,45 мм.

Группа ученых из Центра Наблюдений за Полярными Регионами и Моделирования (Centre for Polar Observation and Modelling) установила, что дисбаланс, в большей степени, обусловлен истончением ледников в районе моря Амундсена (Западная Антарктида).

С 2010 по 2013 год Западная Антарктида, Восточная Антарктида и Антарктический полуостров ежегодно теряли по 134, 3 и 23 млрд тонн льда соответственно. Средний уровень истончения льда в Западной Антарктиде в сравнении с предыдущими измерения значительно вырос, к тому же ежегодные потери в этом регионе за последние пять лет увеличились примерно на треть.

Радиолокационный высотометр, которым оборудован CryoSat, может в мельчайших подробностях измерять поверхностное изменение толщины льда, что позволяет учёным фиксировать изменения в его объёме с беспрецедентной точностью. Наблюдения спутника охватывают практически всю Антарктиду (96%) — в радиусе 215 км от Южного полюса. Кроме того, спутник расширил обзор прибрежных районов, где в настоящее время сконцентрированы основные ледяные потери.

МАлькольм Макмиллан (Malcolm McMillan) из Университета Лидса и его коллеги считают, что потери льда наиболее ярко выражены вдоль скоротечных ледяных потоков в районе моря Амундсена. Причина в том, что линия основания ледников, которая служит для них опорой, с каждым годом отдаляется, в результате чего всё большая площадь ледников подвергается воздействию теплых океанических вод. Последние исследования указывают на то, что некоторые антарктические ледники пересекли критический порог отступления.

Результаты исследования были опубликован в журнале Geophysical Research Letters 19 мая 2014 года.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=5955

24 мая, 2014 Главные новости Это интересно

Добавить комментарий

*