Почасовая оплата труда

21 января, 2014 в 0:16

Платить работнику нужно за каждый отработанный час — исходя из того, что минимальная ставка не должна быть меньше 100 рублей. А «выдавать» зарплату надо не два раза в месяц, как сейчас, а каждую неделю. Такие инициативы в послепраздничные дни выдвинули депутаты Госдумы.

Если новость о переходе на еженедельную «получку» прошла почти незамеченной, то введение почасовой оплаты обсуждалось бурно, мнения экспертов разделились. При этом министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что никаких изменений в существующий порядок пока не планируется.

Между тем «почасовики» есть и в России, ведь Трудовой кодекс разрешает оценивать труд по-разному — и сдельно, по конечному результату, и по отработанному времени.
«РГ»-советы: Как правильно уволиться и устроиться на работу

И в некоторых случаях действительно удобнее рассчитывать заработок по отработанным часам.

Например, у работников, для которых характерен «прерывистый» график. Так работают, к примеру, преподаватели: сегодня три «пары» лекций, завтра — четыре, а послезавтра — ни одной. Аналогичный порядок рядок у тренеров, инструкторов, адвокатов, представителей некоторых других профессий.

Звоню в крупную торговую сеть: «Да, у нас работают почасовики. Так легче учитывать труд кассиров, работников в торговом зале и на складе. Покупателей у нас то густо, то пусто — держать открытыми все кассы рано утром и поздно вечером незачем. А в выходные, когда в гипермаркете не протолкнешься, мы, наоборот, привлекаем дополнительных работников. График у всех сложный, учет проводим по личным электронным карточкам. Почасовая форма оплаты гибкая, она удобна и администрации, и работникам. Предприятию не надо «переплачивать» за простой «лишних», незагруженных людей. А сами работники в результате получают возможность трудиться по гибкому графику — неполный день, неполную неделю, только утром или, наоборот, в вечерние часы. Кому как удобнее».

Кстати, стоимость одного часа работы кассира в этой торговой сети как раз такая, как предложили депутаты, — 100-110 рублей в час (повышенную ставку тут дают тем, кто набирает более 120 рабочих часов в месяц).

Правда, в целом минимальная зарплата в России, если пересчитать ее на почасовую, составляет сегодня всего 97 центов США в час. Мы, конечно, опережаем Китай (80 центов) и Индию (28 центов). Однако уступаем далеко не богатой Бразилии (1,98 доллара) в два раза. А Европа оценивает стоимость рабочей силы не в пример щедрее России.

Между тем даже бразильская «минималка» не может считаться ориентиром. ООН еще в середине 2000-х годов установила минимум оплаты труда — 4 доллара в час. А согласно рекомендациям Международной Организации Труда минимальный почасовой уровень оплаты должен составлять не менее 3 долларов в час. Таким образом, предложение законодателей заведомо «не дотягивает» до ориентиров МОТ и ООН.

http://www.rg.ru/2014/01/21/rabota.html

21 января, 2014 Экономика

Добавить комментарий

*