Почему при рейтинге 86% у Путина проблемы

28 июня, 2014 в 0:35

«Сегодня он выигрывает Олимпиаду и получает благодарности мировых лидеров. Завтра — захватывает Крым и исключается из самого эксклюзивного клуба. Теперь он столкнулся с рецессией, а инструментов бороться с ней, кроме общественной любви, у него не много. Даже Владимир Путин на 15-м году у власти не может превратить 86-процентный рейтинг одобрения в экономический рост в условиях, когда банки перестают ссужать деньгами, а средства текут преимущественно в одном направлении: из страны», — пишут корреспонденты агентства Bloomberg.

До сих пор Путин заплатил за самый откровенный захват территорий со времен Второй мировой войны невысокую цену. Однако, несмотря на все его обещания модернизировать и диверсифицировать экономику, Россия остается петрократией с ядерным оружием, а путинский рецепт экономического роста — не ослабление, а усиление правительственного контроля, констатируют авторы.

«Меры, предлагаемые президентом, несомненно ограничат конкуренцию и заморозят модернизацию, — рассказал корреспондентам агентства Алексей Кудрин, больше десяти лет возглавлявший министерство финансов России. — Они приведут к усилению регулирования рынка и протекционизма».

Хотя экономика России стагнирует, фиксированные капиталовложения сокращаются, а США и ЕС грозят более жесткими санкциями, Путин выдвинул ряд предложений, которые предусматривают усиление роли государства. Он приказал ЦБ РФ обеспечить долгосрочное финансирование для производителей и призвал обязать «системообразующие» предприятия регистрироваться в России.

«Путин также вынужден решать проблему с внешними рынками долговых обязательств, которые преимущественно закрылись для России после аннексии Крыма. Объем продажи российских ценных бумаг в мире с марта по май упал до 2 млрд долларов с 19 млрд долларов за аналогичный период в прошлом году, что затрудняет для российских банков и компаний погашение подлежащего выплате в этом году совокупного долга (по данным ЦБ, это 191 млрд долларов)», — говорится в статье.

«Это вынуждает компании обращаться к «Сбербанку», «ВТБ» и другим внутренним кредиторам для удовлетворения значительной части своих потребностей в финансировании. При сокращении вкладов населения и прогнозируемом оттоке капитала в размере 90 млрд долларов в 2014 году (это самый высокий показатель с 2008 года) кредиторы, в свою очередь, с небывалой скоростью обращаются за наличностью к ЦБ», — сообщает Bloomberg.

При этом у российской экономики остается все меньше времени на решение проблем. «Геополитическая напряженность — это плохо, однако проблема с финансированием гораздо серьезнее», — утверждает Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института Гайдара.

По его словам, на протяжении всего правления Путина экономический рост основывался на потреблении, а не на сбережениях, как, например в Китае: «Это не может продолжаться вечно. Деньги на китайскую модернизацию берутся и сбережений, российская обеспечивается кредитами».

Если модель финансирования привязана к сбережениям населения, распределение ресурсов происходит эффективнее, чем в чрезмерно централизованной системе, вроде российской, считает Евгений Ясин, бывший министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики, говорится в статье.

«Власти выбрали экономическую модель, главная особенность которой заключается в том, что все решения, включая инвестирование, принимаются на самом верху. Это порочная модель», — цитирует Ясина Bloomberg.

Источник: Bloomberg

http://www.inopressa.ru/article/27Jun2014/bloomberg/economy1.html

28 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*