Почему российские хоккеисты проиграли в Сочи

21 февраля, 2014 в 5:50
Хоккеисты

Иностранная пресса анализирует хоккейный матч Россия — Финляндия, похоронивший надежды российской сборной на олимпийские медали в Сочи. При разной тональности отзывов обозреватели сходятся в одном: это поражение нельзя считать неожиданным.

Российская сборная вылетела из олимпийского хоккейного турнира, потерпев поражение от финнов, пишет в The Washington Post Кэти Каррера. С самого начала был заметен «полный провал в нападении, сомнительные кадровые решения, отсутствие «химии» между звездами», а также недостаток «целостной стратегии», считает журналистка. «Кажется, даже победам [российской сборной] оказалось не под силу развеять опасения, что эта команда с ее огромным голевым потенциалом не сможет вовремя войти в нужный ритм, чтобы побороться за медали».

После разгромной встречи с финнами «начался поиск виноватых». В частности, Зинэтула Билялетдинов пожурил Овечкина, но провал российской сборной «нельзя повесить на одного игрока»: команда не сумела реализовать свои возможности, даже играя в большинстве, она была не в состоянии атаковать, не говоря уж о том, чтобы создавать голевые моменты, убеждена Каррера.

«Российская команда, столь угрожающе смотревшаяся на бумаге, не смогла консолидировать талант отдельных игроков и добиться коллективного успеха. А когда появились первые признаки неэффективности, сборная не смогла перегруппироваться, оставив обезумевшую от хоккейных страстей страну гадать, почему так получилось», — заключает журналистка.

Поражение российской сборной на Олимпиаде в Сочи нельзя считать позорным, пишет на сайте Slate Джош Вурхиз. Он согласен с мнением, что с учетом популярности хоккея среди россиян и того внимания, которое этому виду спорта уделяет в последнее время президент Путин, поражение от финнов воспринимается как «болезненное».

«Но, если отодвинуть в сторону разочарование, был ли проигрыш России позорным и (или) неожиданным, как уже заявили многие комментаторы? Едва ли. Да, российская сборная в нынешнем составе начала турнир фаворитом, но лишь одним из нескольких… Никто, ни играющие у себя дома русские, ни помешанные на хоккее канадцы, ни кто-либо другой, не могли в начале Игр быть уверенными даже в том, что они доберутся до медальных раундов».

Проигрыши российской сборной нельзя считать «особенно позорными», продолжает автор, ведь с 1998 года только финны «сумели привезти домой больше двух медалей». «Русским не повезло в игре против одной из самых успешных на международной арене команд, с одним из самых лучших в мире вратарей. Давайте не будем упускать из виду контекст: ведь нельзя сказать, что их вышвырнула с Олимпиады кучка американских студентов», — заключает Вурхиз.

Хоккеисты Александр Овечкин, Евгений Малкин и Илья Ковальчук приехали в Сочи только ради того, чтобы стать героями, но «национальная миссия» завершилась провалом, комментирует вчерашнюю игру российской сборной с финнами спортивный обозреватель Die Welt Симон Пауш. Вплоть до этого момента, пишет журналист, серьезных проблем у организаторов олимпийских Игр не было — лишь разговоры об отсутствовавших дверных ручках да газетные заголовки о задержаниях активисток и негативных последствиях для окружающей среды. Но после этого матча у организаторов появилась настоящая проблема, ведь национальная сборная, проигравшая со счетом 1:3 (1:2, 0:1, 0:0), покидает Олимпиаду. Проигрыш российской команды в четвертьфинале, уверен Пауш, стал катастрофой для этих Игр.

Как заявил после матча форвард российской сборной Александр Овечкин, «это был отстой. Сейчас у меня нет других эмоций».

Теперь без российской сборной спортивному празднику на берегу Черного моря, который продлится еще четыре дня, не будет хватать его главной «движущей силы». На протяжении нескольких предыдущих недель ни один плакат и ни одна телевизионная реклама в России не обходились без «суровых лиц звезд российского хоккея», говорится в статье.

Несмотря на неудачу на Олимпиаде в Ванкувере и общее снижение уровня национального хоккея, Россия продолжает считать себя хоккейной супердержавой, пишет обозреватель New Republic Юлия Йоффе. «Хоккей, наряду с балетом и фигурным катанием, входит в список того, чем стране следует гордиться», — пишет автор, напоминая, что в советские времена хоккейная сборная, прозванная «Красной машиной», действительно блистала.

На этом фоне многие россияне расценили вчерашний проигрыш финнам как главное поражение российской олимпийской сборной, хотя осталось еще четыре дня и продолжаются состязания фигуристов. То, что хоккеисты выбыли из турнира, воспринято как бедствие национального масштаба. Началось самобичевание. Атмосфера неловкости такая, что победители-финны даже бросились извиняться.

После этого россияне возложили все надежды на юную фигуристку Юлию Липницкую, но после короткой программы она скатилась на 5-е место.

«Снова горе, снова прилив общенациональной ненависти к себе (русские сами — известные русофобы)», — пишет Йоффе и удивляется: почему никто словно бы и не заметил, что фигуристка Аделина Сотникова вышла на 2-е место, россияне завоевали медали в сноубординге, и Россия поднялась на 4-е место в общемедальном зачете?

Автор ищет психологическое объяснение: «Русские очень хорошо умеют грустить, но, возможно, дело не в результатах, а в ожиданиях. Может быть, России пора признать, что в хоккее и почти во всем остальном она больше не «Красная машина». И это нормально, потому что теперь она стала чем-то другим».

http://inopressa.ru/article/20Feb2014/inopressa/sochi_7.html

21 февраля, 2014 Главные новости Спорт

Добавить комментарий

*