По морям, по волнам

7 мая, 2015 в 2:59
20141101_084849

Собственно, какова цель наших путешествий? Кто-то едет в другую страну для смены обстановки, убегая от надоевшего за год рабочего места, кто-то — поправить здоровье, купаясь в соленом теплом море и впитывая солнечные лучики…

Да, конечно же — и первое и второе. И третье. Осмелюсь предположить, что именно это самое третье нас всех и собрало на этом сайте. Эдакое шило в определенном месте. Это самое шило не дает спокойно сидеть, пока еще в мире есть столько интересного! И это интересное еще не посмотрено, не исхожено, не сфотографировано. Возвращаясь из очередного путешествия, мы, словно в копилочку, складываем впечатления. Плюс новая страна. Плюс несколько новых городов с уникальными развалинами или наоборот — с суперсовременными небоскребами… И, с удовольствием вспоминая долгими зимними вечерами как прошедшим летом под палящим солнцем карабкались на очередную руину, смотрим на свой след в истории. Ну, пусть не в истории. Пусть только на этом сайте. Но — след. Где? Да вот же он — посетил столько-то стран. Столько-то городов…
Ну, хватит лирики. В этой заметке хочу открыть еще одну копилочку, которая, надеюсь, кому-то покажется интересной. Речь пойдет о… Морях и океанах!
Балтика…
Это море находится в нескольких километрах от дома. Поэтому, наверное, довелось это море увидеть практически со всех сторон. В окрестностях Санкт-Петербурга оно представлено мелкой и пресной Маркизовой лужей — Финским заливом. Вот он, родимый, с северного берега — из Сестрорецка:
А вот он же из Петергофа, уже с южного берега (звучит-то как- «южный берег»!):
Чтобы замкнуть «треугольник» на ближайших подступах к Питеру можно посмотреть на залив с острова Котлин, с бастионов питерского защитника — Кронштадта:
Тут уже без военных кораблей никуда не деться… Едем чуть дальше? Едем. На север. Но на севере — все тот же Финский залив. Из Выборга:
И из Хельсинки. Точнее — из Свеаборга, шведско-русско-финской крепости. Собственно, мощная крепость русской стала после того как русский генерал дал взятку шведскому и тот крепость сдал без боя. Иногда есть что-то хорошее и в коррупции…
Вот такой он наш Финский залив…
А дальше? Дальше — просторы Балтики. Балтийское море по дороге в Стокгольм на пароме:
Ну и южный берег Балтики. Тоже с парома:
Если Балтика является частью Атлантического океана, то следующее море, возле которого довелось провести немало времени — часть океана Северного Ледовитого. Ну а море — Белое. Давно это было… И, увы, фотографий с тех давних пор не сохранилось… Как не сохранилось и фотографий Охотского моря, которым довелось полюбоваться у берегов Камчатки, когда занесло туда в студенческие годы. Это было первое знакомство с еще одним и пока что последним в моей практике океаном — Тихим.
Зато уже все следующие моря были зафиксированы документально. Начну с моря, на котором еще не был, но в планах оно намечено жирнющей галочкой. Нужно завершить коллекцию «цветных» морей. Не был пока что на Красном море. Ну а кроме Белого довелось посмотреть на Черное и Желтое. Больше в мире «цветных» морей нет.
Черное море…
Черное море представлено детскими впечатлениями всесоюзных здравниц и уже вдумчивой поездкой в Крым. Черное море в Крыму разное. К западу от Севастополя оно такое:
А вот в другую сторону, в районе Балаклавы, картинка уже совсем иная:
Ну и сам Севастополь, естественно! Черное море возле Графской пристани:
Двигаемся дальше? Черное море соединяется с Мраморным морем проливом Босфор с великолепным Стамбулом, раскинувшемся по обоим берегам. Босфор? Вот он, пожалуйста!
А вот Мраморное море предстало вот в таком виде —
Далее — море Средиземное. В широком ассортименте. Как само по себе, так и вкупе с другими морями и заливами, его составляющими. Средиземное море возле Анталии (или Анатолийский залив?):
Частью Средиземного являются также Эгейское (из Греции) —
Адриатическое (из Венеции) —
Тирренское море (Неаполитанский залив) —
И… Из жарких средиземноморских широт — на север! Суровые фьорды Норвегии — часть Северного моря… Вот оно, Северное…
в Осло — Осло-фьорд, часть пролива Скагеррак, соединяющего Балтику с Северным морем:
Фьорды:
… И на Восток, к Тихому океану! Этот самый, который Тихий, представлен в фотоотчете двумя морями — Желтым (как я уже говорил — третье в моей практике «цветное»)
… и Японским (или, если по-корейски, Восточным) —
Еще не могу не вспомнить о городе Йосу… Там море пахнет морем, как нигде!!! Но это уже не Желтое и не Японское… Тихий океан и Корейский пролив:
Нисколько не сомневаюсь, что у всех присутствующих имеется своя «коллекция морей» и у большинства она не меньше моей, но некоторые особо ценные экспонаты имеются только у меня! Естественно, до поры до времени!

 

http://www.rutraveller.ru/note/3335

7 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*