Правительство Якутии не увеличило зарплату оленеводам

12 декабря, 2014 в 2:51
R5xuPwdv

Поправка народных депутатов республики увеличить заработную плату оленеводов до 20 тысяч рублей не была поддержана правительством Якутии, сообщает пресс-служба парламента.

Якутские парламентарии предлагали предусмотреть финансовые средства в сумме 197 млн. рублей для достижения уровня заработной платы оленеводов не ниже 20 тысяч рублей.

Первый заместитель председателя Госкомарктики Якутии Иван Павлов сообщил, что в 2015 году на создание условий труда для оленеводческих бригад в бюджете республики предусмотрено 388,5 млн. рублей, на 79 млн. рублей больше, чем в нынешнем году. Правительство Якутии предлагает сформировать заработную плату оленеводов из трёх источников: государственного бюджета республики, бюджета муниципального образования и за счёт средств самих хозяйствующих субъектов. При этом возмещаемая часть заработной платы из республиканского бюджета на одного работника в месяц будет составлять 15 906 рублей. Парламентарии выразили сомнение по поводу наличия Һсвободныхһ средств у муниципалов и хозяйствующих субъектов. Тем более, по словам Ивана Павлова, в этом году к данной схеме подключились только три улуса. Народные депутаты настаивают установить заработную плату оленеводам на уровне не ниже 20 тысяч рублей.

ҺСколько улусов в будущем финансовом году готовы подключиться к данной схеме правительство не знает. Если бы в прошлом году министерство сельского хозяйства своим ведомственным приказом не подняло зарплату оленеводам до 20 тысяч рублей, то не знаю, в каком состоянии они бы сейчас находились. Картина из года в год повторяется. Сегодня мы наблюдаем, как исчезают наши оленеводческие хозяйства. На смену старшему поколению молодежь не приходит. За какой перспективой пойдет молодой человек? Кто будет выживать на Севере, в суровых арктических условиях за 7-8 тысяч рублей? В прошлом году мы потеряли целую семью в тундре. Это говорит о том, что молодые люди забывают, не знают элементарные навыки выживания в тундреһ, — сказала депутат Елена Голомарева.

Чаяния народного депутата не были услышаны представителями исполнительной власти. Зампред правительства Якутии Петр Алексеев сказал, что члены правительства остаются на своих позициях.

ҺВ 2015 году мы довели финансирование традиционных отраслей Севера, включая оленеводство, рыболовство до 291 млн рублей. Это, я считаю, существенное увеличение. В том числе мы увеличили средства для создания условий труда оленеводов на 79 млн рублей. В других субъектах РФ такого нет, нигде в России не выплачивают заработные платы оленеводам. Все мы знаем, что жалобы пишут главы тех районов, которые плохо работают, не хотят работать. Так что мы будем стоять на своемһ, — резюмировал он.

В результате заседания согласительной комиссии народные депутаты приняли протокол заседания, в котором прописали держать вопрос на контроле в течение года, вести активную работу с муниципалитетами, хозяйствами, настаивать на выделении средств оленеводам с дополнительных источников.
Сложилось впечатление, что зампред правительства Якутии Петр Алексеев оторван от реальности. Ранее NVpress публиковало интервью с главой родовой общины 53-летним Виктором Кемлиль, который сообщал нам, что на зарплату в 7,5 тысяч рублей оленеводам не прожить.

«Кто пойдет на зарплату в 7,5 тысяч рублей?! Разговоры о том, чтобы поднять заработную плату оленеводам, ведутся давно, но ничего не изменилось. С нас требуют увеличения поголовья оленей, но никто работать оленеводами не идет. Можно было хотя бы дотянуть до десяти тысяч рублей», — рассказывал он.
http://uhhan.ru/news/2014-12-11-11144

12 декабря, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*