Президент АЛРОСА покидает свой пост Федор Андреев уходит по медицинским обстоятельствам

23 сентября, 2014 в 0:51
KMO_111307_08389_1_t218_121135

Президент АЛРОСА Федор Андреев сообщил, что покидает свой пост. Официально решение объясняется медицинскими обстоятельствами.

На отставке господина Андреева, по данным источников “Ъ”, настаивал вице-премьер Юрий Трутнев, не подписавший директиву о его переназначении на пост президента компании и добившийся начала комплексной проверки АЛРОСА Минфином, Росимуществом и Счетной палатой.

Президент АЛРОСА Федор Андреев покидает свой пост. Об этом сообщила сама компания. Господин Андреев заявил о своем решении на еженедельном совещании с руководством компании, состоявшемся сегодня. По данным АЛРОСА, решение обусловлено медицинскими обстоятельствами.

Господин Андреев останется в составе наблюдательного совета АЛРОСА, сообщает компания. И. о. президента назначен первый вице-президент АЛРОСА Илья Рящин.
Зачем к менеджменту компании выслали проверяющих
Как стало известно ҺЪһ ранее, Минфин, Росимущество и Счетная палата начинают комплексную проверку АЛРОСА. Будет изучен ряд крупных сделок компании, в том числе IPO в 2013 году. Проверку санкционировал президент Владимир Путин, а инициатива исходила от курирующего АЛРОСА вице-премьера Юрия Трутнева. От итогов проверки зависела судьба главы компании Федора Андреева

Федор Андреев в последние месяцы работал по бессрочному трудовому контракту: пятилетний контракт с господином Андреевым истек в июле, но против продления контракта выступил курирующий с июня компанию вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий Трутнев, неоднократно вмешивавшийся в политику компании. Господин Трутнев не подписал директиву о переназначении Федора Андреева, а в направленном президенту Путину письме с объяснением мотива этого решения, по данным источников “Ъ”, сообщил, что сомневается в эффективности Федора Андреева, и предложил проверить крупные сделки компании. Владимир Путин инициативу поддержал, наложив резолюцию, что кадровые вопросы в АЛРОСА необходимо решать после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением Счетной палаты. Ведомства приступили к комплексной проверке АЛРОСА в середине сентября (см. “Ъ” от 12 сентября).

После объявления об отставке господина Андреева акции АЛРОСА на Московской бирже упали на 3% до 37,3 руб. за бумагу, позже котировки понемногу начали восстанавливаться.

ФКак АЛРОСА получила бессрочного президента

Как и предполагал «Ъ», в июле курирующий АЛРОСА вице-премьер Юрий Трутнев продолжил давление на менеджмент компании. Чиновник не подписал директиву по выборам главы наблюдательного совета, а АЛРОСА так и не дождалась от господина Трутнева директивы на избрание президента. Читайте подробнее

Как АЛРОСА огранит клиентов

Как стало известно «Ъ» в августе, АЛРОСА вводит предельный лимит поставок алмазов для постоянных клиентов в размере $20 млн в месяц. Эксперты считают, что интересы большинства постоянных клиентов АЛРОСА оно не затронет, поскольку их среднемесячный чек ниже этой суммы, но общий уровень риска в сбытовой политике компании снизится.
http://kommersant.ru/doc/2572701

23 сентября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*