Пресс-конференция Путина — «классический спектакль», умный, жесткий и циничный

6 марта, 2014 в 2:51
Прессуха ВВП

Путин «старался держаться невозмутимо и вызывающе» — как человек, принимающий решения по Украине. Самым четким сигналом стало его презрение к Януковичу, а лукавые уверения, что он не посылал войска в Крым, некоторые наблюдатели предлагают считать «ложью во спасение»: иначе обратной дороги уже не будет. Обвал рубля показал, что Россия уязвима, и американское издание советует «повышать финансовую цену вторжения».

«Путин предлагает Украине оливковые ветви, доставленные на российских танках», — гласит заголовок The Guardian. «Во вторник Владимир Путин попытался выжать максимум политической выгоды из своей крымской авантюры», — пишет журналист Джулиан Борджер. По мнению автора, президент указал «путь бегства» из конфликта, но подчеркнул, что военная мощь Москвы всегда может быть применена, если российские интересы окажутся под угрозой.

Путин также четко дал понять, что определение «угрозы» он будет давать «в общем-то, по собственному усмотрению», — считает газета.

Пресс-конференция задумывалась как расслабленная беседа абсолютно спокойного лидера, полностью контролирующего ситуацию, с небольшой группой журналистов. «Но Путин стал говорить бессвязно, часто раздражительно, неоднократно отчитывал журналистов за то, что они его не понимают или не отключают мобильники», — замечает корреспондент.

И все же Борджер обнаружил «некоторые четкие сигналы». «Прежде всего, российская сторона не считает, что ее действия на Украине сковываются какими-то ограничениями международного права и уж тем более «Будапештским меморандумом» от 1994 года», — говорится в статье.

Возникает вопрос, ограничены ли устремления текущего «военного варианта» только Крымом или они распространяются и на восток Украины. «Путин явно совершенно целенаправленно оставил этот вопрос открытым», — пишет автор.

Говоря об угрозе санкций, Путин пожал плечами и облил Запад презрением. Но разве вторжение в Крым не подрывает позицию Москвы, ратующей за невмешательство в дела других государств? «Путин уверял, что Украина — иной случай», — пишет газета.

«Новый релятивизм Путина по вопросу о невмешательстве и нерушимости границ случайно создал перспективу возможного геополитического размена», — считает автор. По его предположению, Путин намекнул, что может признать Косово, если Запад признает «независимость Крыма или его аннексию Россией» (формулировка газеты).

В то же самое время Путин, возможно, указал на путь к компромиссу. Он уверял, что Янукович был смещен неконституционно, но заявил, что у его бывшего союзника нет политического будущего.

«Путин даже сказал, что может сопереживать протестующим на Майдане», — отмечает автор. Российский президент также сказал, что считает Раду и премьера легитимными, хотя и частично. Он сообщил, что его правительство будет поддерживать с ними связь, а выходом из военного противостояния станут выборы 25 мая и, возможно, новая конституция.

«Таковы оливковые ветви», — подытоживает автор. Но «постоянные намеки Путина на его военные варианты четко сигнализировали: события должны развиваться по сценарию, приемлемому для Москвы», — говорится в статье.

«Возможно, Путин действительно верит собственной пропаганде насчет Украины», — замечает в заголовке редакционной статьи The Washington Post. «Владимир Путин потерял связь с реальностью, как, по некоторым сведениям, недавно сказала Обаме канцлер Меркель?» — вопрошает газета. По мнению издания, пресс-конференция была бессвязной, а «речь российского правителя сделалась неотличима от пропаганды на его государственном телеканале». Путинская политическая система «изолировала его от правды о событиях в России и за рубежом».

«Даже несколько лет назад шаг Путина спровоцировал бы в России общественные дебаты», — продолжает газета. Строго говоря, две оппозиционные партии протестуют, но дебатов нет, так как лидеры партий — Немцов и Навальный — под арестом, а прессе, которая распространяла их взгляды, заткнули рот. Полиция разогнала антивоенные демонстрации.

И все же «то, что не поддается цензуре» — обвал рубля — напомнило Путину, что Россия уязвима. «Потому-то крайне важно, чтобы США и ЕС спешно приняли меры для повышения финансовой «цены» вторжения», — рекомендует газета. Нужно заморозить активы высших российских чиновников и отключить российские банки от американской финансовой системы. «Возможно, этот сигнал все-таки пробудит Путина — а ему срочно надо просыпаться», — так завершается статья.

«Классический спектакль: российский президент Путин прервал молчание» — таков заголовок в The Financial Times. Журналист Нил Бакли называет пресс-конференцию «классическим» для Путина выступлением: «умным, жестким, сардоническим и глубоко циничным».

По мнению автора, на пресс-конференции президент «как минимум на один шаг попятился от конфронтации». Возможно, Путин среагировал на угрозу западных санкций или обвал фондового рынка. «Но более вероятно, что после ловко проведенной крымской операции и гораздо более серьезной угрозы направления российской армии в восточные области Украины он счел, что убедительно изложил свою позицию. По крайней мере, на данный момент», — пишет Бакли. Так, Путин сказал, что необходимость в применении силы в Крыму «исчерпана» и добавил, что, по его мнению, «нам и в восточной Украине ничего подобного делать не придется».

Но были и потенциально-тревожные сигналы, считает газета: «Путин предостерег, что Россия, возможно, не признает результаты президентских выборов на Украине». Он также намекнул, что на Украине может появиться новое государство, с которым Россия не связана обязательствами согласно «Будапештскому меморандуму».

«Но, пожалуй, самым однозначным сигналом на пресс-конференции Путина было его презрение к Януковичу», — считает издание. Между тем несколькими часами ранее постпред РФ в ООН сослался на просьбу Януковича как на оправдание действий России в Крыму.

Из высказываний российского президента газета делает вывод: один из множества гипотетических сценариев (Россия приводит к власти в Харькове «марионеточное правительство» во главе с Януковичем) отпал.

«Путин не исключает интервенции, если Украиной овладеет хаос», — отмечает в заголовке испанская El Pais. Журналист Родриго Фернандес пересказывает слова российского президента: тот разъяснил, что применение силы — крайний вариант из тех, которые он рассматривает, но зарезервировал за собой право «использовать все имеющиеся у нас средства», если ситуация на Украине выйдет из-под контроля, для защиты населения областей, где большинство — русскоязычные.

По мнению газеты, Путин четко и жестко дал понять: если русскоязычное население Украины не получит гарантий, а Киев попытается навязать свою волю, он прикажет применить армию для защиты этих слоев населения.

Говоря о возможных санкциях и политической изоляции, Путин «старался держаться невозмутимо и вызывающе», — считает автор. Желающим ввести санкции он посоветовал сначала обдумать их последствия.

«Уверения Путина, что он не посылал войска в Крым, вызывают иронические усмешки у многих наблюдателей и журналистов. Но на деле это, так сказать, «ложь во спасение»: пока Путин не отдаст российской армии официального приказа войти на Украину, остается вероятность пойти на попятный и прийти к компромиссу, который позволит избежать крупного кровопролития. Когда же он признает, что приказал применять войска, обратной дороги уже не будет и заговорят только пушки», — говорится в статье.

Журналист The Guardian Алек Лун выделил пять фактов, которые Путин «исказил» на пресс-конференции.

1. Вооруженные люди, взявшие Крым под контроль, — это местные отряды самообороны. Хотя на их форме не было отличительных знаков, ее российское происхождение легко распознавалось, пишет автор. Кроме того, они были подозрительно хорошо подготовлены.

2. Переворот осуществили силы, которые пользовались поддержкой Запада. Автор оспаривает это утверждение.

3. Протестующих на Украине убивали снайперы бывшей оппозиции. Путин ссылался на «материалы из открытых источников», говорится в статье, но имеются также видеокадры, на которых в людей стреляют снайперы в милицейской форме.

4. Проевропейские демонстранты расстреливали и поджигали представителей бывшей правящей партии. Достоверных сообщений о том, что кто-то был застрелен, не поступало, опровергает автор.

5. Янукович является легитимным президентом Украины. Автор указывает на противоречивость рассуждений Путина на эту тему.

Стрелы Путина на встрече с журналистами были направлены главным образом против «неонацистов и антисемитов», совершивших «антиконституционный переворот» на Украине, считает шеф московского бюро Le Figaro Пьер Авриль. Разумеется, новые украинские власти, начиная с Александра Турчинова, являются в глазах Путина «нелегитимными». Однако они могут вернуть себе расположение Кремля после президентских выборов, намеченных на 25 мая, передает Авриль.

Путин также сделал ряд взвешенных заявлений в адрес западных лидеров — «наших партнеров», как каждый раз подчеркивал президент. Если Запад введет против России санкции, «это будет взаимный ущерб», предостерег он.

Российский лидер дошел до того, что полностью опроверг все сообщения о присутствии российских войск в Симферополе, продолжает Авриль. По его словам, люди в камуфляже с автоматами АК наперевес, де факто контролирующие полуостров, — это «местные силы самообороны», а униформу они могли купить в любом военторге.

«После одного-единственного выступления этого человека напряженность украинского конфликта спала», — констатирует Авриль, отмечая, что его суть осталась прежней. Рубль несколько восстановился после серьезного падения, добавляет автор.

Обозреватель Handelsblatt Штефан Кауфманн назвал свой комментарий » Непредсказуемый». Путин в разговоре с представителями СМИ старался показать, будто он не понимает, по какой причине вокруг ситуации на Украине царит такой переполох. Красной нитью во всех его ответах проходило: все, что там сейчас происходит, логично. В Киеве, заявил Путин, произошла вооруженная смена власти, люди нуждаются в защите, а Россия защищает свои интересы — так же, как это всегда делали и делают США. На пресс-конференции, которая сама, кстати, стала большой неожиданностью, самоуверенный и порой даже высокомерный Путин, высказывался сознательно неопределенно, подчеркивает автор.

Например, в вопросе о новом украинском руководстве. С одной стороны, он считает его нелегитимным и юридически не считает себя обязанным выполнять прежние договоренности (по формулировке автора), а с другой — говорит, что «дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины, с тем чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику».

То есть, подытоживает Кауфманн, «человеком, принимающим решения в этой кризисной ситуации, Путин считает именно себя, однако каких-либо конкретных решений по выходу из кризиса он не предлагает».

«Во вторник Владимир Путин и Барак Обама обменялись обвинениями по поводу кризиса на Украине, причем российский лидер стремился обвинить американцев в нагнетании международной конфронтации, в то время как президент США практически обвинил Путина в нарушении международного права», — пишет The Guardian.

Путин впервые публично высказался по кризису и отрицал, что в эти дни шла война, хотя его силы взяли под контроль Крымский полуостров. Путин заявил о своем праве использовать силу для защиты русскоговорящих жителей востока страны в качестве «крайней меры», сообщает автор статьи Иэн Трейнор.

«Путин назвал то, что повсеместно считается захватом крымской территории Россией, «гуманитарной миссией», — отмечает издание.

«Он действительно отрицает то, что в Крыму находятся войска?» — спросил госсекретарь США Джон Керри, прибыв в Киев, где он предложил 1 млрд долларов в обеспечение займа новому украинскому правительству.

Обама, со своей стороны, заявил: «Существует твердая убежденность в том, что действия России нарушают международное право. У Путина, кажется, юристы другого сорта, но я не думаю, что это кого-то обманет».

Американцы настаивают на экономических санкциях против кремлевской элиты, говорится в статье, и в четверг на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе, скорее всего, будет принято решение по санкциям, если русские не разрядят обстановку.

Путин заявил, что в Крыму нет российских войск, только местные отряды самообороны. «Там полно формы? Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму», — заявил Путин в ответ на вопрос о находящихся в Крыму солдатах в униформе, напоминающей российскую.

Путин также заявил, что он продолжает подготовку в саммиту стран G8 в Сочи в июне. В то время как Вашингтон заявил о том, что Россию, возможно, исключат из состава G8, Берлин выступает против таких мер. Путин проигнорировал эти угрозы, пишет автор статьи. «Если они не хотят приезжать — ну не надо», — сказал он о лидерах стран G8.

«Владимир Путин не сдвинулся ни на миллиметр», — пишет итальянская La Stampa. Выступая на публике впервые после начала украинского кризиса, сидя непринужденно перед журналистами своего «пула», из которого были исключены практически все иностранные корреспонденты, он подтвердил все свои позиции.

Обрушение рынков и рубля в понедельник связано с конъюнктурными причинами, назревавшими в прошедшие недели, «больше всего пострадала Индия, по-моему, и другие страны БРИКС. Россия — тоже. Чуть поменьше, чем, скажем, Индия, но тоже», сказал Путин.

Он не сделал никаких уступок и никаких шагов навстречу попыткам посредничества, таким, как отправка международных наблюдателей, сочла газета. Путин отказался раскрыть содержание переговоров со своими западными коллегами, поскольку они были «конфиденциальными». Виктор Янукович продолжает оставаться легитимным президентом, и у России имеется письменная просьба законного президента об использовании российских войск. Получив поддержку Совета Федерации, «мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан».

В отношении Виктора Януковича российский президент был настроен критически: «У него нет никакого политического будущего», «он ошибался во всем», «у него не было никаких шансов переизбраться». Путин также упомянул, что неоднократно давал ему советы, которым его украинский коллега не последовал. Владимир Владимирович даже «поддержал Майдан», выступавший против коррупции «поколений украинских политиков», упрекая бывшего хозяина Киева в кумовстве и взяточничестве: «Простой украинский гражданин, простой украинский мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Ничего к лучшему, или почти ничего, не изменилось. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России». Путин подчеркнул, что предоставил убежище Януковичу «из гуманитарных соображений», передает издание.

Обозреватель Süddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт комментирует пресс-конференцию так: «Дезинформации и цинизма исполнены тезисы человека, который разыгрывает из себя персонифицированного всероссийского батю, рассудительного заступника измученного народа. Этот же человек еще в 2008 году открыто заявил, что Украина — это даже не государство».

Кальвайт отмечает, что «Запад реагирует на выступление Путина с таким же облегчением, как и биржи: сегодня-завтра войны не будет, остается возможность переговоров. Но разве уже дан отбой? Как раз наоборот. Путин оставляет за собой право войти на восток Украины. Более того, он оставляет за собой право не признать выборы в соседней стране».

Журналистка считает, что политика Путина — «это глубоко атавистическая попытка остановить развитие Украины», которое «ставит под сомнение миф о единой России, включающей, согласно московитской традиции, и так называемых малороссов».

http://inopressa.ru/article/05Mar2014/inotheme/putin_ukraine_05.html

6 марта, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*