Придут иные времена, взойдут иные имена? БЕА попросил ДАМ снизить налог для нефтяников. Вот это жесть!

15 июня, 2015 в 13:17
Глас народа

Хозяин барин. Захотел — пир на весь мир закатил на 200 лямов; захотел — льготы для нищих нефтяников выбил; захотел — химзавод построил. Ляпота!

Kurikan: В письме Минэнерго (есть у «Ведомостей») предлагается новая региональная льгота по НДПИ – для Якутии.
В 2006 г. была введена нулевая ставка НДПИ на 10 лет для новых месторождений Иркутской области, Красноярского края и Якутии (выработанность менее 5% на начало 2007 г.), в 2014 г. льготу продлили до 2021 г. – но только тем, у кого выработанность была менее 5% на 2015 г. Теперь Минэнерго решило распространить льготу на старые месторождения с накопленной добычей не более 10 млн т и выработанностью не более 0,05% на начало 2002 г., если лицензия выдана до 31 декабря 2001 г.

О льготе председателя правительства Дмитрия Медведева попросил губернатор Якутии, пишет Минэнерго. В республике странная ситуация: инвесторы, которые первыми приступили к освоению месторождений, вообще не подпали под льготы – т. е. оказались в худших условиях по сравнению с теми, кто начал позже, объясняет министерство.

Крупные госкомпании, как ни странно, не главные бенефициары льготы. Выигрывают некоторые месторождения «Роснефти» («Таас-Юрях»; см. врез). Но главный бенефициар льготы, по словам двух чиновников, – «Дулисьма», владеющая 100% Иреляхского месторождения в Западной Якутии. «Дулисьма» принадлежит отцу и сыну Хотиным, Алексею и Юрию. По данным Forbes, в 2014 г. они контролировали в Москве 1,22 млн кв. м офисной и 120 000 кв. м торговой недвижимости (в том числе «Горбушку»), доход от аренды оценивался в $385 млн. Нефтью семья Хотиных занялась в 2012 г.: близкая им компания купила у Сбербанка 100% «Дулисьмы», а та приобрела Ирелях у «Алросы».

Кто выиграет
«Таас-Юрях» владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение с извлекаемыми запасами 134 млн т нефти и конденсата и 155 млрд куб. м газа. В 2014 г. добыто 907 000 т. «Роснефть» обсуждает возможность продать BP 20%. Якутские месторождения обеспечивают 12,5% добычи «Сургутнефтегаза» (7,7 млн т), льготы по экспортной пошлине есть на участках Талаканского месторождения, но в апреле премьер-министр уменьшил льготы с 6,5 млн т нефти до 2,4 млн т. Компании не ответили на запрос. Еще бенефициар, по словам чиновников, – Иркутская нефтяная компания Николая Буйнова с партнерами.
Сейчас Иреляхское месторождение нерентабельно, пишет Мин­энерго: из-за более раннего ввода месторождения в эксплуатацию и преодоления минимального порога выработанности у него нет ни льгот по НДПИ, ни права применять льготные ставки пошлины. Разработка в стагнации, без льгот добыча будет снижаться.

Еще одна проблема: многие якутские месторождения, в том числе Ирелях, не подключены к транспортной системе Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), а значит, сильно пострадали от налогового маневра: воспользоваться сниженной ставкой экспортной пошлины они не могут, повышенный НДПИ платят, а внутренний рынок нефти почти не растет. В частности, на Иреляхе добыча ограничена поставками 100 000 т в год на внутренний рынок. Улучшение экономики позволит компании строить отвод до ВСТО, пишет Минэнерго.

Связаться с представителями «Дулисьмы» не удалось.

Минфин эти предложения пока не получал и не анализировал, говорит чиновник Минфина. «Это, по сути, индивидуальные льготы отдельным компаниям, у которых месторождения уже выработаны, – возмущен федеральный чиновник. – Минфин будет категорически против: раз добыча ведется, основная инфраструктура создана, нефть будет добываться в любом случае – нет смысла в дополнительных льготах». Только деньги из бюджета раздавать, недоволен чиновник.

«До сих пор была обратная логика – региональную льготу получали только новые месторождения, но идея Минэнерго понятна: не дискриминировать проекты, – замечает человек, консультирующий крупные нефтегазовые компании. – Уважаемые люди купили «Иреляхнефть» – и можно логику поменять».

Чиновник, близкий к Минэнерго, категорически не согласен с этими подозрениями: «Цель – развивать конкуренцию, помогая независимым компаниям». Есть риск, что на якутских месторождениях будет стагнация или даже остановка добычи, беспокоится он. Новая льгота, по оценкам Минэнерго, позволит получить дополнительно от 100 000 до 500 000 т ежегодно, доходы бюджета увеличатся на 2–8 млрд руб. Потери будут только в первый год. Чиновник финансово-экономического блока оценивает потери в десятки миллиардов в 2015 г., а дальше – больше: из-за налогового маневра растет НДПИ.

Потерь больших не будет, считает консультант нефтегазовой компании: льготники только те, чья лицензия с 2002 г., их можно перечесть по пальцам, Минэнерго предлагает льготу конкретным проектам.

Но главный бенефициар льготы, по словам двух чиновников, – «Дулисьма», владеющая 100% Иреляхского месторождения в Западной Якутии. «Дулисьма» принадлежит отцу и сыну Хотиным, Алексею и Юрию. По данным Forbes, в 2014 г. они контролировали в Москве 1,22 млн кв. м офисной и 120 000 кв. м торговой недвижимости (в том числе «Горбушку»), доход от аренды оценивался в $385 млн. Нефтью семья Хотиных занялась в 2012 г.: близкая им компания купила у Сбербанка 100% «Дулисьмы», а та приобрела Ирелях у «Алросы».

Получается Глава республики печется в пользу олигархов Хотиных.
Вот кто ты такой Егор!

Sweex: У него много денег, на два дня погулять в Чурапче 191 млн. тратит, зачем ему налоги Дулисьмы?).

 

Kurikan: Sweex, так он же не со своего кармана заказывает ысыах а с бюджета и при том сам просит уменьшит налоги для бюджета.ндпи это главный налог для республиканского бюджета от нефтяников.похоже совсем с ума выживает.

 

Заломон: kurikan, он путает свой карман с бюджетом?

Kurikan: Заломон, свечку не держал но такой единоличный закулисный подход да при дотационном дефицитном бюджете наводит на мысли не хорошие.логики в его действиях нет.
И почему Ил Тумэн молчит в таких случаях? Скорей всего они не в курсе.

Заломон: кurikan, хозяин барин. Захотел — пир на весь мир закатил на 200 лямов; захотел — льготы для нищих нефтяников выбил; захотел — химзавод построил. Ляпота!

Хе-хе1234: Жалко ему бедных нефтяников, вот и поехал просить за них в Кремль.

Kurikan: хехе1234, интересно было бы узнать во сколько это «жалость» обойдётся бюджету и пополнить семейный бюджет кое-кому. Семья Хотиных только за аренду недвижимости в год зарабатывают 385 млн$.
И им ещё даем льготы. Вот это поистине по-борисовски!

Золота_я:
Пришли иные времена.
Взошли иные имена…

…Но что же ты загоревал?
Скажи — ты сам не воровал,
не заводя учета,
все это у кого-то?

Любая юность — воровство.
И в этом — жизни волшебство:
ничто в ней не уходит,
а просто переходит.

Ты не завидуй. Будь мудрей.
Воров счастливых пожалей.
Ведь как ни озоруют,
их тоже обворуют.

Придут иные времена.
Взойдут иные имена. 1963

Евгений Евтушенко. Мое самое-самое.

Kurikan: Куда смотрит Ил Тумэн? Такие вопросы ИД не должен решать единолично за кулисами. У нас и так бюджет дотационный дефицитный.

Заломон: kurikan, куда надо, туда и смотрит. Похоже над тойонатом тучи сгущаются.

Nik_nown: От этого письма Якутия ничего не теряет и не выигрывает — это абсолютно федеральные дела. БЕА полез не в свой огород. Бесплатно такие письма не пишутся :)

Kurikan: Nik_nown, но птичка то уже вылетела) теперь пусть объяснит свой поступок чем чьими интересами он руководствовался, царапая такие письма.

Nik_nown, не сапсем согласен. Капля камень точит. И когда последняя капля будет ишо вопрос.
Вряд ли такого непопулярного оставят до выборов в ГД. Один митинг может решить его судьбу. К этому он сам стремительно идёт. Лично я не могу понять, адекватен ли он или уж совсем болен. Все действия после выборов 2014 последовательно неадекватны. Будь то это спор по дорогам Сургут, или химзавод, или отношения со СМИ, деления на высших низших да ишо такие письма закулисные строчить в пользу нефтяников.

Kurikan: warred, по сути он выборы проиграл.т.е.в первом туре набрал 43% но 45 тысяч исчезнувших бюллетеней подкинули к 18.00 часам.
Потом на суде представитель ЦИК РС (Я) согласился с этим но все вопросы отослал к Ил Тумэн пропустивших такой важный момент в своём законе. Дело в том, что по фз бюллетени уничтожаются комиссионно в присутствии членов ЦИКа, в данном случае 45 тыс.бюллетеней просто исчезли, якобы их теризбиркомы уничтожили. В респ. законе вот этот момент то ли спецом то ли по халатности пропустили. Как раз вот это цифра 45 тысяч внезапно поменяло после 18.00 картину выборов. После 15.00 в штабе БЕА была паника, т.к. все понимали, что второй тур они проиграют.

Скоро и у нас бабахнет, что Хорошавин покажется Дюймовочкой.

Hanchya: kurikan, уровень не тот.
Да к тому же, все масштабные проекты мимо идут. Поэтому с химзаводом и пытаются что-то замутить.

Kurikan: Hanchya, да нет уж, своё время БЕА ШВА провернули столько сделок, что Хорошавин со своими деревянными миллиардами отдыхает.
Чего стоит продажа а вернее вывод за сущие копейки трёх рудных месторождений золота на 1.4 тысяч тонн. Или нефтегазовые махинации вокруг Талакана. Или махинации с «Якутгазпромом»?
Только эти сделки тянут на десятки миллиардов долларов. А дел они провернули в каждой отрасли. Спасибо Путину, что Алроса спас от этой ненасытной двойки.

Мааппаа: Лоббирует чужие интересы. Неужели ему от этого что-то перепадает? А так с какой целью печься о чужом кармане, когда от этого теплее республике не становится?

http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3704244

15 июня, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*