Приказано сидеть дома Российским силовикам временно запретили ездить за границу

23 апреля, 2014 в 23:49

Сотрудникам ряда российских силовых структур, рекомендовано не выезжать за пределы страны с частными целями. Причем, это касается не только руководящего состава полицейских подразделений, но и рядовых сотрудников, сообщил заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Относительно выезда за рубеж для МВД: согласно телеграмме замминистра (МВД) Герасимова (Сергея Герасимова – прим. ред.), начальникам органов (УМВД) запрещен выезд во все страны с частными целями. Для личного состава, в т.ч. гражданским, ограничен выезд в 120 стран. Каждый выезд с индивидуального разрешения руководителя», — написал депутат в своем микроблоге Twitter.

Он отметил, что такое же распоряжение касается и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «Говорят, запрет последует и для ФСИН. В ФМС — нет. Сотрудники тысячами сдают путевки, купленные на майские праздники», — сообщил Хинштейн.

Накануне, напомним, ряд российских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о введении запрета для силовиков на выезд за границу. Утверждалось, что «невыездными до особого распоряжения» стали полицейские, некоторые военные, а также сотрудники ФМС, ФСКН и ФСИН. В список стран, куда не следует выезжать, якобы попали 150 государств, в том числе Турция, Болгария, Великобритания, США, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба.

Впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

«Это и понятно, поскольку приказа такого, насколько мне известно, тоже не было, — пояснил «СП» председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин. – Была шифрограмма от заместителя главы МВД Сергея Герасимова с рекомендациями по усилению режима защиты секретности. В ней четко прописано, что руководители управлений ведомства могут выезжать за границу только с разрешения министра. А сотрудники с допуском к секретным сведениям – по усмотрению непосредственного начальства. Не должно быть проблем у тех, кто не связан с гостайной – они выезжают в обычном порядке, если имеют уже купленные билеты и путевки.

В общем, такой расклад понятен. Человек, который получает надбавку «за секретность», он всегда согласовывал с начальством свои передвижения, особенно если речь шла о загранице. Подобные ограничения согласуются с законом «О государственной тайне» и оговариваются в контрактах, при поступлении на службу.

«СП»: — Тогда в чем проблема?

— А проблема в том, что как только шифрограмма была разослана, отказывать стали и сотрудникам, которые с секретностью никак не связаны. И у нас уже множество обращений от обычных полицейских, что их не отпускают, в отделе кадров не оформляют документы. Постовой ППС вот только что звонил, спрашивал: «У меня уже путевка и билеты куплены, а не отпускают. Что делать?»

Фактически это незаконно. Потому что подобные ограничения могут устанавливаться только федеральным законом. А закона нет. Вот если бы была установка, что при поступлении в органы каждый сотрудник пишет: «Да, я больше заграницу не поеду, или поеду только в исключительных случаях». Тогда вопросов нет. А для обычного полицейского вводить такие ограничения… Он, может, всю жизнь копил, чтобы в Египет или в Турцию поехать отдохнуть!

«СП»: — Ну, а с чем все-таки телеграмма Герасимова может быть связана?

— С предупреждением Лаврова (Сергей Лавров – прим. ред.), возможно. Ведь он же сказал раньше, что МИД не рекомендует нашим гражданам во избежание провокаций разного рода ездить в страны, которые заключили с США соглашение об экстрадиции.

Ну, и хватит, наверное, тоже Запад кормить. В Турции, например, ежегодно наши граждане тратят на отдых почти 30 млрд. долларов. Елки-палки, неужели нельзя вложиться в наши курорты и сделать так, чтобы там было лучше, чем в Турции. Нужно в стране нормальный туристический бизнес развивать, доступный и качественный, тогда вот эти тридцать миллиардов в России останутся. Если бы это было сделано, кто бы поехал в эту Турцию…

«СП»: — А как долго «рекомендации» будут действовать?

— Сказано, что «до особого распоряжения». Значит, вроде как, мера временная. Но может, конечно, затянуться. И ведь, что особенно неприятно – обжаловать эту телеграмму нельзя, потому что это не нормативный документ. Это – рекомендация. Был бы какой-то приказ, зарегистрированный в Минюсте. Тогда можно было бы подать в суд и его обжаловать, как незаконный. А вот эту «шифровку» никак не обжалуешь. Она не является документом.

И вот теперь представьте себя на месте начальника, который отпустил сотрудника, а с этим сотрудником, что-то случилось за границей. Этого начальника просто на пенсию отправят, в лучшем случае. Скажут: «Мы же рекомендацию давали? А ты ее не выполнил»

«СП»: — Будут перестраховываться?

— А что такое перестраховка для нашего кадрового аппарата – не давать вообще ничего. То есть и кадровики поставлены в сложное положение, и сотрудники. Но в любом случае, мы считаем, если не отпускают неоправданно, надо идти к руководству и отстаивать свои права. И не бояться подавать в суд. Тогда возможный ущерб будет возмещать конкретный товарищ, который не отпустил.

«Да, конечно, соответствующий запрет ударит немножко по летним планам российских силовиков, и возможно теперь им придется отдыхать в Крыму и в Сочи, — считает ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков. – Но решение, скорей всего, связано напрямую с осложнившейся в последнее время международной обстановкой. Могу даже предположить, что соответствующий запрет – это скрытая форма мобилизации. Ведь получается, что все военные и силовики остаются в стране – может, это такой демарш в отношении Запада».

Политолог Максим Жаров не видит пока оснований говорить о тотальном запрете:

— До официального подтверждения, как мне кажется, не стоит говорить об этом, как о свершившемся факте. Тем более что во ФМС, ФСКН и ФСИН заявляют, что ограничения для сотрудников на выезд за границу не носят обязательного характера. Но, возможно, есть смысл говорить о том, что предпринимаются некоторые превентивные меры в связи с тем, что так называемые новые украинские власти объявили «охоту», скажем так, на представителей российских силовых структур. Речь идет о том, чтобы не давать Украине даже повод заявлять о том, что наши силовики где-то там присутствуют на юго-востоке.

Вполне оправданной мерой назвал введенные ограничения эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров:

— Такого рода запреты были и в Советское время – ничего нового в этом нет. Представители силовых структур, конечно, должны быть ограничены по выезду за границу, потому что они являются носителями особых секретов. И это нормальная и правильная мера.

«СП»: — Но какими секретами может владеть, допустим, сержант ППС? А ведь и он может запросто стать невыездным…

— Без излишеств у нас не бывает, и какие-то перегибы, наверное, возможны. Но это уже зависит, что называется, от конкретных лиц. В принципе, постовой, конечно, не имеет никаких секретов. А вот человек, работающий в центральном аппарате, в других крупных подразделениях МВД, он владеет определенной информацией, и в этом случае эти ограничения вполне можно понять.

Между тем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина уверена, что попавшие под ограничения силовики могут серьезно поддержать внутренний туризм в России. Газете «Коммерсантъ» она заявила, что уже «имеет сигналы» от туроператоров об аннуляции путевок за пределами РФ от силовых структур и госчиновников. По данным РСТ, за рубеж ежегодно ездят 10% россиян, тогда как 40% отдыхают «в деревне, на даче или вообще нигде». «Если внутри России станут отдыхать, допустим, 3 млн. силовиков, это даст десятипроцентный прирост турпотока. С учетом того что эти люди могут покупать приличные объекты размещения, это будет неплохо для турбизнеса страны», — рассуждает Тюрина.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Козлов

http://svpressa.ru/society/article/86186/

23 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*