ПРИ СУБСИДИРОВАНИИ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИНСЕЛЬХОЗ ДОПУСТИЛ НАРУШЕНИЯ НА 700 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ — СЧЕТНАЯ ПАЛАТА

4 мая, 2014 в 21:53

Завышение цен, отвлечение бюджетных средств, неправомерное выделение субсидий — неполный перечень нарушений, выявленных Счетной палатой по линии Минсельхоза.

Ряд нарушений выявила в 2013 году Счетная палата РС(Я) при проведении 4 контрольных мероприятий по проверке хода реализации госпрограммы РС(Я) «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы».

Объем проверенных средств госбюджета составил 1,7 млрд рублей, или 24% от общей суммы госпрограммы. Проверка проведена на 23 объектах: в Минсельхозе республики, 8 улусах и среди сельхозтоваропроизводителей.

По итогам проверок Счетная палата РС(Я) выявила ряд недостатков и нарушений по порядку предоставления субсидий на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Также выявлено их несоответствие положениям постановления Правительства РС(Я) в части установления видов субсидий.

«Со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) не обеспечено соблюдение порядка субсидирования, получателями субсидий не обеспечено выполнение параметров заданий, установлены нарушения законодательства о закупках», — говорится по данному поводу в отчете СП РС(Я) за 2013 год.

По итогам контрольных мероприятий выявлено нарушений на сумму 695,2 млн рублей, в том числе:

— Неэффективное использование бюджетных средств на сумму 50,8 млн рублей, из них:

5,2 млн – в связи с завышением цен на птичий комбикорм при определении размера субсидий для ОАО Птицефабрика «Нюрбинская»;

37,5 млн – вследствие невыполнения плановых показателей производства продукции получателями субсидий по традиционным отраслям Севера;

8,1 млн — в результате неэффективного использования муниципального имущества, авансирования неподтвержденных расходов на закупку молока, несовременного перечисления субсидий сдатчикам молока.

— Нарушения принципа целевого характера бюджетных средств на сумму 104,9 млн рублей, в том числе:

53,8 млн – в результате отвлечения средств субсидий на производственные расходы кооперативов, субсидирование видов производств, непредусмотренных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований;

51,1 млн – необоснованное завышение объемов субсидий, направленных на поддержку птицеводства, в результате предоставления недостоверных сведений.

— Неправомерное выделение субсидии в отсутствие подтверждающих документов – 46,3 млн рублей.

— Неисполнение ОАО «Якутская птицефабрика» требований действующего законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг — на сумму 377 млн рублей.

— Нарушение ведения порядка ведения бухучета на сумму порядка 100 млн рублей.

http://www.v-yakutia.ru/?id=29747

4 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*