Пророссийские ополченцы из пешек превратились в неожиданное препятствие. Москве теперь сложно их контролировать

14 февраля, 2015 в 3:36
images

Лидеры повстанцев тормозят переговорный процесс больше других: они только потеряют от установления мира, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной в газете La Stampa.

«Победа будет за нами, политическими или военными способами». Игорь Плотницкий, «премьер» самопровозглашенной ЛНР, хочет, чтобы его слово в Минске было последним. Он заявляет, что у него «другой подход к перемирию», но, в конечном итоге, «он принимает к сведению» соглашения, к которым пришел российско-украинско-европейский квартет. На протяжении 15 часов от соратников Плотницкого и его коллеги из ДНР Александра Захарченко приходили самые жесткие заявления, новые ультиматумы и утверждения вроде «невозможно прекратить огонь». Вчера утром именно они забраковали документ, который, уже казалось, был согласован. Ангела Меркель и Франсуа Олланд заявляют, что лишь давление со стороны Владимира Путина вынудило сепаратистских лидеров пойти на компромисс», — пишет автор статьи.

И вот теперь, через несколько часов после подписания договора пророссийские повстанцы выдвигают новые условия. Захарченко настаивает на том, что в случае новых обвинений против них «не будет никаких меморандумов». Его правая рука Денис Пушилин объявляет, что без гарантий того, что Украина не войдет в НАТО, нельзя говорить о мире. И, несмотря на то, что четыре лидера выступают за сохранение территориальной целостности Украины, Донецк и Луганск держатся обещания о полном отделении, говорится в статье.

Пока именно лидеры повстанцев рискуют потерять от установления мира больше, чем приобрести. Руководящий класс, появившийся из ниоткуда: до войны Захарченко торговал углем или, по другим источникам, был электриком в шахте. Плотницкий до войны занимался оценкой качества и реализации непродовольственной группы товаров и ГСМ. Пушилин был активистом финансовой пирамиды. Они осуществляли свою власть, завоеванную с калашниковыми в руках, и руководили бандами, похищениями, массовыми казнями и пропагандой советского толка. Они попали на первые страницы иностранных изданий, делали громкие воинственные заявления, но сегодня они могут вернуться в никуда. Порошенко должен решить, гарантировать ли будущее командирам повстанцев, которые сегодня убивают его солдат, или продолжить мясорубку на Донбассе, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa
http://www.inopressa.ru/article/13Feb2015/lastampa/donbass.html

14 февраля, 2015 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*