Протестующие в Киеве освободили здание Минюста

28 января, 2014 в 0:48
Минюст

Активисты украинского движения «Общее дело»освободили здание министерства юстиции страны, захваченное ими в воскресенье вечером, после угрозы главы министерства прекратить переговоры с оппозицией и ввести в стране чрезвычайное положение.

Как заявил представитель «Общего дела» корреспонденту Би-би-си Данкану Кроуфорду, движение «не хочет провоцировать власти».
Статьи
Киев: протестующие захватили здание министерства юстиции
Киев: лидеры оппозиции обсуждают предложения Януковича
Президент Украины Янукович встречается с оппозицией

Материалы по теме
Тэги
Украина, Бывший СССР

Однако, уточняет Кроуфорд, около 30 активистов по-прежнему блокируют здание министерства, не пуская никого внутрь. На них одежда военного покроя, лица закрыты масками, на головах каски, в руках — бейсбольные биты.

Ранее немедленного освобождения здания Минюста потребовала глава министерства Украины Елена Лукаш.

«Я, участник рабочей группы по урегулированию ситуации, сложившейся в Украине, буду вынуждена обратиться к президенту с просьбой выйти из переговорного процесса, в случае если здание минюста не будет освобождено немедленно. Также я буду вынуждена обратиться в Совет национальной безопасности и обороны обсудить возможность чрезвычайного положения», — заявила Лукаш в эфире телаканала «Интер».

Лукаш уточнила, что во время захвата здания в министерстве работали над поправками к решению о возвращении к конституции образца 2004 года и проекту закона об амнистии.
Взаимные угрозы

Министерство юстиции Украины было занято в воскресенье активистами движения «Спильна справа» («Общее дело»). Лидер партии УДАР Виталий Кличко пообщался с активистами, которые захватили здание министерства юстиции, но они отказались по его просьбе освободить дом.
Дэвид Стерн, Би-би-си (Киев)

На данный момент власти Украины лишь обсуждают возможность введения режима чрезвычайного положения.

Главным в этих дебатах остается вопрос, может ли правительство рассчитывать на преданность достаточного количества войск, чтобы сначала расчистить улицы украинских городов, а затем справиться с неизбежной волной ответного насилия.

Никто не знает, кому симпатизирует каждый конкретный военнослужащий, служащий внутренних войск, милиции и других силовых структур

Но можно с довольно большой долей уверенности сказать, что многие выходцы из западных и центральных районов страны, где протестное движение наиболее сильно, откажутся исполнять приказы президента Виктора Януковича — так же, как их соседи, друзья и родственники отказываются уходить с центральных площадей Киева и других городов.

Если власти решат применить силу и если на их стороне окажется недостаточно войск, это, скорее всего, приведет не к восстановлению порядка в стране, а к концу правления Виктора Януковича.

«Я просил ребят, захвативших дом, его освободить. К сожалению, они отказались», — сказал Кличко, выйдя из здания министерства.

Вокруг здания активисты за ночь соорудили баррикады из мешков со снегом и мусорных баков. Баррикады по-прежнему стоят вокруг освобожденного, но блокированного здания. Министерство внутренних дел заявляет, что киевская городская милиция расследует уголовное производство по факту незаконного захвата Минюста.

Лидер «Общего дела» Александр Данилюк на своей странице в Facebook пообещал, что если во вторник «не будут выполнены требования по восстановлению конституционного строя и организации президентских и парламентских выборов, то активисты «Общего дела» займут все административные здания».

Ранее представители движения «Общее дело» захватили здания еще двух министерств: аграрной политики и продовольствия и министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
Что такое режим ЧП на Украине

Режим чрезвычайного положения дает власти и силовым структурам практически неограниченные полномочия «для восстановления конституционного строя», пишет украинское агентство Лига.

Режим предусматривает, в частности, возможность использования армии для поддержания порядка, введение комендантского часа, запрет на любые массовые акции и другие меры.

Чрезвычайное положение также может предусматривать установление карантинных зон; изъятие у граждан оружия; запрет на деятельность партий и организаций; введение особого порядка распределения продуктов питания, предметов первой необходимости; установление квартирной повинности для временного размещения эвакуированных; призывникам будет запрещено менять место жительства без ведома военного комиссариата.
Основные меры ЧП:
использование армии для поддержания порядка;
комендантский час;
особый режим въезда и выезда из городов;
ограничение свободы передвижения по территории;
запрет на любые массовые акции;
введение городских патрулей, блокпостов с проверкой документов у граждан, досмотром личных вещей, служебных помещений и жилья граждан;
принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц (в интересах наведения порядка).

Также вводится фактический запрет средств массовой информации.

Во время режима чрезвычайного положения запрещено менять Конституцию, избирательные законы, проводить выборы президента, Верховной Рады и местных органов власти.

Процедура объявления чрезвычайного положения либо по всей Украине, либо в отдельном регионе, достаточно сложная. Закон предусматривает введение ЧП в случаях критического положения в стране, а именно, в случае массовых терактов, межнациональных или межконфессиональных конфликтов, захвата особо важных объектов и государственных учреждений или попыток захвата власти.

Степень критического положения в стране определяется Советом национальной безопасности. Если большинство членов Совета придут к выводу, что положение достигло критической точки, то соответствующий документ передается президенту.

Президент затем должен обратиться к протестующим с требованием прекратить свою деятельность в течение некоторого срока. Если ситуация не изменится, президент издает указ о введении чрезвычайного положения, который в течение двух дней должна одобрить или отвергнуть Верховная Рада.

По закону режим чрезвычайного положения может быть введен по всей Украине сроком на 30 дней, а в отдельном регионе на 60 дней. Режим может быть продлен, но лишь еще на 30 дней.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/01/140127_ukraine_state_of_emergency.shtml

28 января, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*