Против уничтожения музея-заповедника на родине Сергея Есенина

25 мая, 2014 в 23:30

На природном музее-заповеднике С. Есенина в Константиново решили поставить крест. Проект размещен на сайте правительства Рязанской области.

Владимир Владимирович!

Родину великого русского поэта планируют застроить коттеджными поселками.
СМИ кричат об этом.

Речь идет не просто о судьбе музея, но музея-заповедника, в котором предметом охраны является не только музейные ценности, но и природный ландшафт по берегам реки Оки, а также вдоль туристических трасс и вблизи прибрежных сел Федякино, Кузьминское, Аксёново, Иванчино, путь в Богословской монастырь в Пощупово, в Старолетово. Все это является единым культурным, историческим и природным пространством, тесно связанным с жизнью и творчеством С.А. Есенина.

Согласно новоиспеченному проекту охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения сокращаются более чем в семь раз. Из охранной зоны исключены деревенские дома, граничащие с усадьбой Есениных – их переводят в зону «регулируемой застройки». Это значит, что на их месте завтра возникнут современные коттеджи, что полностью уничтожит историко-культурную среду есенинских мест. В новом проекте из охранной зоны также исключено «Константиновское подгорье» — знаменитые холмы и спуск к Оке и «Константиновское заречье» — участок поймы на противоположном берегу, те самые знаменитые Есенинские дали.

Подло, под Новый год, незаметно от общественности пытались провести коррупционный проект. Не было его публичного обсуждения.
Изменение охранных зон ничем не обосновано, кроме жажды наживы высокопоставленных лиц. Если новый проект будет принят, музей С.А. Есенина в стенах одного доме, останется — а вот музей-заповедник, т.е., всё то пространство, что вдохновляло Есенина и привлекает ежегодно до 250 тыс. туристов, будет уничтожено.

Это прямой удар по русской культуре, народной идентичности и российской государственности!»

Обращение уже подписали:

Горский Александр Витальевич, доктор философии в области философии и психологии личности (Ph. D.), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
Чернышев Андрей, Член Союза Писателей РФ. Считаю, что культура должна быть выше всяких застроек.

Коттеджи не вылечат душу россиян. А Есенин — может!

Петицию можете подписать по ссылке:

https://www.change.org/ru/петиции/помогите-спасти-от-уничтожения-музей-заповедник-на-родине-сергея-есенина?alert_id=xWbWCkraHU_Oca5ZMluyB5Nb%2BZ9NDJWY4gJ4PTuEk1Ao9K7%2FJPCtb2ticqVX9lrtVB%2B42mDT01F&utm_campaign=66560&utm_medium=email&utm_source=action_alert

25 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*