Прохоров и «Гражданская платформа» вернутся в «большую политику» рука об руку

20 октября, 2014 в 5:15
6083136_7671013

В партии готовятся озвучить новую политическую программу

«Гражданская платформа» всерьез намерена вернуться в «большую политику». До выборов в Госдуму России в 2016 году еще далеко, а в партии уже кипит работа — разрабатывается новая программа. Кстати, лидером партии вновь может стать ее основатель миллиардер Михаил Прохоров. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил председатель политического комитета партии Рифат Шайхутдинов.

фото: Михаил Ковалев

«Ради усиления своих позиций лидером партии может вновь стать ее основатель — бизнесмен Михаил Прохоров, а сама партия готова стать либерально-патриотической», — заявил Шайхутдинов.

Решение о новом руководителе партии будет принято на ближайшем заседании комитета или на съезде партии, который может состояться в ноябре. По словам Шайхутдинова, дата ноябрьского съезда по-прежнему уточняется, однако главной его задачей будет утверждение программы подготовки партии к 2016 году.

«Несмотря на то, что Михаил Дмитриевич и Ирина Дмитриевна ушли с лидерских позиций, они продолжают работать в партии. Под каждую тему у нас есть свой спикер – по экономическим темам им останется Михаил Прохоров, по культуре – Ирина Прохорова, политические новости буду озвучивать я, есть еще Александр Любимов, Евгений Ройзман и другие люди, которые способны выражать позицию партии по тем или иным вопросам. Мы будем смотреть, как такая система будет действовать на нашего избирателя и после этого к 2016 году сформируем команду, которая войдет в федеральный список от партии», — уточнил он.

«Главная задача съезда — утвердить программу подготовки партии к 2016 году, которая будет делиться на две части. В 2015 году у нас будет большая региональная экспедиция по стране, в которой будут проводиться массовые мероприятия с целью определить и откорректировать программу, с которой мы пойдем на выборы в Госдуму, а также выбрать тех людей, с которыми мы пойдем. А уже в 2016 году мы будем формировать конкретные общественные проекты, с которыми мы пойдем на выборы», — заключил председатель федерального политкомитета «Гражданской платформы».

Что касается Михаила Прохорова, как пишут РИА Новости, глава политкомитета «Гражданской платформы» уточнил, что для того, чтобы вновь возглавить партию, бизнесмену придется разобраться со своими западными активами, поскольку по закону участие в политической деятельности с иностранными активами невозможно.

«По-моему, в каких-то активах он уже подошел к продаже,… по баскетбольному клубу «Бруклин Нетс» уже близки к сделке и еще по ряду активов», — отметил Шайхутдинов.

Напомним, «Гражданская платформа» — одна из наиболее успешных молодых российских партий. Прохоров на президентских выборах 2012 года занял третье место с 8% голосов. В 2013 году он уступил лидерство в «Гражданской платформе» своей сестре Ирине — литературоведу, главному редактору журнала «Новое литературное обозрение». Летом 2014 года она решила оставить этот пост, сославшись на разногласия по Крыму с региональными отделениями. Во вторник партия официально приняла ее отставку.

Инна Васейкина
http://www.mk.ru/politics/2014/10/20/prokhorov-i-grazhdanskaya-platforma-vernutsya-v-bolshuyu-politiku-ruka-ob-ruku.html

20 октября, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*