Процесс по жалобе Березкина завершается скандалом

17 октября, 2014 в 0:26
Седалищев

16 октября 2014 года, судья Верховного суда РС(Я) Зоя ДЬЯКОНОВА, потеряв терпение, обрушилась с резкой критикой на Николая СЕДАЛИЩЕВА, представляющего в суде бывшего кандидата на должность главы Якутии Эрнста БЕРЁЗКИНА, за сознательное затягивание процесса.

В течение всех трёх дней Седалищев демонстрировал неуважение к суду, вступал в пререкания с председательствующей, обвиняя её в предвзятости: «Я ваш ход мыслей угадываю — вы же всё равно откажете».

Не скрывая своего убеждения в том, что исход судебного разбирательства уже предрешён, Седалищев использовал трибуну этого процесса для обличительных речей.

Представитель Берёзкина с большим жаром говорил о «деле Максимова», газопроводе «Сила Сибири», массовом падеже скота, обнищании сельских жителей, ненужности рекорда для книги Гиннеса по кумысопитию, а также поднимал множество иных вопросов, не имеющих отношения к существу данного гражданского дела.

Первые два дня судья Верховного суда РС(Я) проявляла снисходительность к невежеству и неопытности участников процесса, позволяя Седалищеву и другим представителям Берёзкина выговориться и порассуждать на отвлечённые темы.

Более того, председательствующая нередко брала на себя роль юрисконсульта, заботливо исправляя логические ошибки юридически малограмотных пожилых граждан и растолковывая им технику ведения судебных дебатов.

Такое однобокое отношение суда вызывало недовольство противоборствующей стороны, которая безуспешно просила суд наказать Седалищева за злоупотребление процессуальными правами.

Юрист Алексей ОКОРОКОВ, представляющий в суде Егора БОРИСОВА, в сердцах воскликнул: «Такое ощущение, что присутствуешь в театре абсурда!»

В конце концов мягкотелость судьи Верховного суда РС(Я) Зои Дьяконовой обернулась тем, что сегодня Седалищев заявил ей отвод, обвинив в необъективности и злокозненности.

Похоже, только после этого судья осознала, с кем имеет дело. Судья последовательно отклонила ходатайства Седалищева о вызове в суд в качестве свидетелей Виктора ОМУКОВА, Михаила НИКОЛАЕВА, Вячеслава ШТЫРОВА, Егора Борисова и в конце дня излила на Седалищева свою досаду.

Судья заявила, что завтра заканчивает процесс, который уже становится посмешищем среди её коллег.

В ответ Седалищев объявил, что завтра в суд не придёт, и отказался расписаться в уведомлении о явке в суд. После громких препирательств секретарь судьи и судебный пристав всё-таки вынудили Седалищева поставить свою подпись.

Продолжение судебного заседания назначено на завтра, в 10 часов, однако, судя по достоверным сведениям, представители Берёзкина планируют устроить завтра утром в зале суда коллективный демарш.

Источник: Спиридон ТАТАРИНОВ.
http://sakhalife.ru/node/84792

17 октября, 2014 Главные новости Скандал

Добавить комментарий

*