Путин возвращает доверие Владимир Путин призвал укреплять доверие и пообещал не закрывать Twitter и Facebook

23 мая, 2014 в 23:52

Неспособность к поиску компромиссов — в этом основа кризиса доверия и большинства политических и экономических проблем между Россией и ЕС, Россией и США. Отсутствие доверия стало причиной хаоса на Украине. Об этом заявил Владимир Путин на ПМЭФ-2014, выразив надежду, что здравый смысл возобладает.
Закулисье форума

А теперь как выглядит закулисье форума. Это редкая концентрация «випов»: миллионеров, чиновников разного уровня и… →

Пленарное заседание с участием представителей западного бизнеса и Владимира Путина сразу пошло не в том ключе, который готовили организаторы форума. Но заявленная тема дискуссии — «Укрепление доверия в эпоху преобразований» — была выдержана на все сто.

Путин и «президиум» расположились на фоне изящно исполненного и при этом масштабного задника — Зимнего дворца, одного из символов российской государственности и главного опознавательного знака «питерской команды» президента. Он выступил с подробным докладом о том, что Россия может предложить западным контрагентам, какие усилия предпринимает по улучшению инвестклимата, назвал «точки роста» для отечественного бизнеса и не отказал себе в удовольствии поведать об успехах на восточном фронте — о газовом контракте с Китаем, который он заключил днем ранее в Шанхае с председателем КНР Си Цзиньпинем.

На модератора Джеффа Катмора доклад не произвел впечатления. Вежливо поблагодарив президента, он предложил поговорить об экономике позднее, а сначала обсудить политическую ситуацию на Украине. И уже от этой темы протянул несколько смысловых цепочек и про взаимоотношения России с США, и про ЕС. К экономическим проблемам телеведущий из CNBC так и не перешел, но проявил себя крепким профессионалом в том, как поджарить аморфную тему про доверие. Сессия вопросов и ответов получилась увлекательной.
«Газпром» пригрозил Европе Китаем

После подписания российско-китайского газового контракта между Европой и Азией начинается конкуренция за российский газ. Об этом заявил глава… →

За счет прямых и острых вопросов и не в последнюю очередь за счет откровенных ответов. Иногда запальчивых. Путин был вынужден несколько раз специально для западной аудитории делать разъяснения, где он шутит, а в каком месте говорит на полном серьезе.

Примером доверительных отношений Путин считает масштабный (на $400 млрд) газовый контракт с Китаем. Обратный пример — Украина. Преобразований много, доверия — никакого. Ни к Западу, ни к России.

Ситуация с Украиной — парадоксальная, считает Путин. Долг Киева за российский газ достиг $3,5 млрд, Украина признает контракт, а сейчас отказывается по нему платить, настаивая на скидках, не зафиксированных в контракте. В настоящее время, по словам Путина, Киев не платит даже за поставки, осуществленные со скидками. «Вопрос: где наши деньги, на что пошла наша многомиллиардная помощь?» — заявил он.

Путин, по его выражению, посоветовал по-семейному: «Ну хорошо, хотят скидок, ну вы заплатите задолженность хотя бы на тот период, когда скидки действовали. И это отказываются платить. Ну слушайте, как работать-то?» Модератор спросил: признает ли Россия итоги выборов на Украине, которые назначены на это воскресенье? Москва отнесется с уважением к выбору украинского народа, пообещал российский президент. «Надо, чтобы наступило хоть какое-то успокоение», — примирительно добавил Путин.
«Украина» против Америки

В гостинице с символичным называнием «Украина» прошла III Московская конференция по международной безопасности. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и… →

Но и здесь не удержался, чтобы не поерничать. Он сказал, что власть в Киеве могла бы смениться без переворота и в этом случае Россия была бы вынуждена субсидировать новое украинское руководство.

«Надо было пойти на выборы, и те же люди пришли бы сейчас к власти, только легальным путем. Мы, как идиоты, платили бы $15 млрд, которые обещали, и держали бы низкие цены на газ, дальше продолжали бы субсидировать экономику», — пошутил Путин и выразил надежду, что с Украиной в конце концов удастся договориться.

«Неспособность к поиску компромиссов, нежелание учитывать законные интересы партнеров, прямолинейное давление только приумножают хаос и нестабильность», — резюмировал российский президент, характеризуя ситуацию на Украине и вокруг нее. Затронув взаимоотношения с ЕС и США, он тоже не стеснялся в выражениях и много шутил. Когда модератор спросил, признает ли Путин, что перезагрузка отношений России и США провалилась, и помирятся ли хозяева Кремля и Белого дома, он отвечал в том духе, что ни с кем и не ссорился.

«Но Обама обвинил вас…» — начал модератор и сразу же получил ответ. «Обама же не судья. Пусть идет в суд и там обвиняет. У него своя точка зрения, у меня своя. Вот и все», — отрезал Путин.

Модератор посчитал, что получил неполный ответ на свой вопрос, и переспросил: может быть, Обама неправильно оценивает ситуацию с Украиной или отношения с американским лидером окончательно испортились еще до революции на Украине, из-за Сноудена?

Отдав должное настойчивости журналиста, Путин ответил, что Россия — не та страна, которая выдает борцов за права человека. В зале засмеялись.
Великая китайская скидка

Налог на добычу газа для Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, газ с которых пойдет в Китай, как и обещал Владимир Путин, будет обнулен. Но для… →

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден и его несостоявшийся арест — это результат непрофессиональной работы спецслужб США, высказал мнение президент, напомнив, что он и сам когда-то работал в спецслужбах и знает что говорит.

И заверил, что это не ирония. «Он не наш агент, он нам не говорит ничего, хотя, разбойник, мог бы и сказать, все-таки мы ему убежище дали», — сказал Путин.
Президент также отметил, что российские власти не планируют закрывать Facebook, Twitter или их российские аналоги.

«Мы ничего не собираемся закрывать», — заявил Путин.

Модератор вспомнил под конец сессии, что форум экономический, и задал «экономический» вопрос: как повлияли санкции на российский бизнес?

Путин ответил, что санкции — игры конкурентов. «У меня даже такое подозрение, что, может быть, наши американские друзья, а они изощренные ребята, хотят даже получить определенные конкурентные преимущества в своих торгово-экономических связях с Европой. Других побудительных мотивов, таких серьезных, глубоких, я просто не чувствую, не понимаю, но рассчитываю, что здравый смысл возобладает», — сказал он.

Любые сигналы, связанные с открытостью России в текущем контексте, в том числе в таких областях, как информационные технологии, интернет, это позитивный тренд, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», считает, что никто и не ожидал, что форум решит проблему низкого доверия между Россией и Западом. «Президент выступил с добротной, но вполне дежурной речью, без нажима.
Газовый демпинг на китайской почве

Российско-китайский газовый контракт на $400 млрд может насытить потребности КНР, снизить цены на сжиженный природный газ и сделать его производство… →

Стало понятно, что Россия не будет ломать стулья и сжигать мосты», — считает Лукьянов.

По его словам, на форуме царила атмосфера тревожного ожидания перемен. Но к какой модели развития будет двигаться Россия, не вполне понятно. Форум не внес ясности.

«Те инициативы по привлечению инвестиций, которые были озвучены, в том числе за счет дальнейшего дерегулирования, это все достаточно важные вещи, которые дадут определенные дивиденды. «Импульс взаимодействия с Востоком, с Азией, безусловно, является позитивным фактором и даст России возможность для поиска новых торговых партнеров в регионе. На самом форуме чувствуется присутствие многих представителей Китая, Индии, в целом Азии. Этот новый импульс в какой-то степени задаст тонус конкуренции для западных партнеров и инвесторов», — говорит Лисоволик.

Заявления Владимира Путина обрадовали российский фондовый рынок. В результате индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,61%, до 1439,31 пункта. Индекс РТС увеличился на 1,14%, составив 1327,88 пункта.

http://www.gazeta.ru/business/2014/05/23/6045681.shtml

23 мая, 2014 Новость дня Политика

Добавить комментарий

*