Путин идет на попятный? Сигналу об умиротворении поверили все, кроме Обамы

26 июня, 2014 в 0:02

Российский президент направил 24 июня обращение в Совет Федерации об отмене разрешения на отправку российских войск на Украину. Эксперты усмотрели в этом явный сигнал того, что Путин добивается политического разрешения кризиса. Худший сценарий — российское вторжение — теперь маловероятен, радуются обозреватели. Однако, по мнению американских чиновников, вчерашнее заявление Путина было чисто символическим и призвано торпедировать поддержку дополнительных санкций в Европе. Между тем на предстоящем саммите ЕС не намерен рассматривать ужесточение санкций. Против курса Обамы на усиление санкций в четверг в ведущих изданиях выступит и американский бизнес: как показывает история, санкции вредят самой Америке.

«Владимир Путин совершил во вторник важный шаг на пути мирного урегулирования украинского конфликта, — пишет Пьер Авриль в Le Figaro. — Российский президент направил обращение в Совет Федерации об отмене разрешения на отправку российских войск на украинскую территорию. С 1 марта это постановление висело как дамоклов меч: Генштаб РФ разместил на границе до 40 тыс. военнослужащих. Украинский президент Петр Порошенко приветствовал вчерашнее решение российского коллеги, усмотрев в нем «первый конкретный шаг» на дипломатическом пути».

Путин объявил о своем решении в тот момент, когда в Донецке начались первые серьезные переговоры по реализации плана мирного урегулирования, предложенного Порошенко. Впервые лидер сепаратистов Александр Бородай высказался в поддержку прекращения огня, которое должно продлиться до 27 июня, говорится в статье.

«Все эти признаки умиротворения появились после того, как Петр Порошенко дал понять, что он может дать принципиальное согласие на участие в переговорах представителей повстанцев. Между тем в последние дни российская политическая элита демонстрировала нервозность в связи с возможными новыми санкциями со стороны Запада, — продолжает Авриль. — Об инициативе Путина было объявлено за несколько часов до его официального визита в Австрию, где глава Кремля заручился поддержкой Вены по вопросу строительства газопровода «Южный поток».

«Наблюдатели в Москве заявили, что отмена разрешения на вторжение стала самым четким за все это время политическим сигналом того, что Путин добивается политического разрешения кризиса на Украине», — пишут корреспонденты Financial Times Кэтрин Хилле и Роман Олеарчик.

Однако послания Путин остаются противоречивыми. Так, в Вене он заявил, что нельзя требовать от ополченцев разоружиться, пока «другие радикалы» вроде «Правого сектора» не сложили оружие. При этом, по словам Путина, отмена разрешения на использование войск не означает, что Россия закроет глаза на происходящее на Украине.

«Мы приветствуем последние заявления президента Путина. Однако трудно всерьез относиться к примирительной риторике, когда она сопровождается действиями, которые недвусмысленно направлены на повышение напряженности», — прокомментировала решение Путина постпред США в ООН Саманта Пауэр.

«Насколько реально прекращение огня на Украине?» — размышляет обозреватель Slate Джошуа Китинг.

«В условиях, когда могут последовать новые международные санкции, Путин в последнее время, кажется, играет непривычную роль «доброго полицейского», высказываясь за улаживание и мир, пока пророссийские повстанцы продолжают воевать при кажущейся молчаливой поддержке Москвы», — констатирует автор. «В любом случае, хорошая новость в том, что худший сценарий — полномасштабное российское вторжение — теперь выглядит крайне маловероятным. Однако до разрешения взрывоопасного бардака на востоке Украины, кажется, по-прежнему далеко», — подытоживает Китинг.

«Обама сомневается в Путине и готовится усилить давление» — сообщает в заголовке The New York Times. Как полагают американские официальные лица, вчерашнее заявление Путина было чисто символическим и призвано торпедировать поддержку дополнительных санкций в Европе.

По словам американских чиновников, администрация Обамы разработала три варианта дальнейших действий: запрет любых взаимодействий с некоторыми крупнейшими российскими банками; прекращение передачи технологий российским компаниям в секторах энергетики и обороны; прекращение деловых связей с российскими оборонными компаниями. Как пишет газета, это не самые мощные из возможных санкций. Американские чиновники «подыскивают шаги, которые окажут заметное воздействие, но не нарушат работу глобальных рынков».

Если после саммита в пятницу лидеры стран ЕС не захотят вводить новые санкции, США «надеются договориться о пакете, который будет готов к применению, если Путин не подкрепит свои недавние позитивные заявления или вернется к более враждебным действиям после окончания саммита», сообщает журналист Питер Бейкер.

Между тем американский бизнес собирается в четверг сделать в СМИ специальное заявление. «На фоне эскалации глобальной напряженности некоторые американские политики рассматривают курс на санкции, которые, как показала история, вредят американским интересам», — говорится в нем.

Вице-президент Национальной ассоциации промышленников Линда Демпси пояснила: «Односторонние санкции США кончаются тем, что другие страны и их промышленность заполняют вакуум».

Подробности намеченной на четверг протестной акции американского бизнеса сообщает Bloomberg.

Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников планируют 26 июня на правах рекламы опубликовать в NYT, WSJ и WP предупреждение о том, что новые санкции против России могут негативно сказаться на американских работниках и предпринимателях. Сотрудник Торговой палаты, пожелавший остаться неназванным, объяснил корреспонденту агентства Майку Дорнингу, что даже санкции «против ограниченного числа российских банков ухудшат экспортные рынки для американских компаний, замедлив российскую экономику и повысив цены на американские товары из-за снижения покупательской способности рубля».

Как ожидается, на саммите в четверг и пятницу лидеры стран ЕС не одобрят ужесточение санкций в отношении России, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванного чиновника ЕС, который провел брифинг для журналистов в Берлине. «По словам чиновника, лидеры ЕС, вероятно, сделают упор на необходимости договоренности о мирном плане между Киевом, Москвой и повстанцами-сепаратистами на Восточной Украине, а не на новых санкциях», — пишет журналист Антон Трояновски.

«ЕС подготовлен и готов перейти к «Стадии 3», — сказал чиновник, подразумевая стадию европейских санкций, которая ударит по определенным секторам российской экономики. «Но на данный момент процесс очень четко сфокусирован на мирном плане, прекращении огня, диалоге и т.п.», — добавил он.

Газета комментирует: «В последние дни Германия и некоторые другие западные страны дали понять, что готовы ввести в действие более жесткие санкции, хотя было неясно, согласятся ли с этим все 28 стран-членов ЕС».

Глава компании «Роснефть» предостерегает Европу от санкций против России. Выдержки из интервью с Игорем Сечиным публикует Handelsblatt. Президент «Роснефти» отстаивает точку зрения, что санкции против России не принесут никому пользы, и заверяет, что, если Германия откажется от бизнеса с Россией, ее место вскоре займут страны Азиатско-Тихоокеанского региона и США.

http://www.inopressa.ru/article/25Jun2014/inotheme/signal_obzor.html

26 июня, 2014 Политика

Добавить комментарий

*