Путин и ОНФ обсудили однобокость экономики, проблемы врачей и ОПК

19 ноября, 2014 в 0:03

Второй «Форум действий» ОНФ был посвящен реализации майских указов президента от 2012 года в непростых для российской экономики условиях западных санкций.

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин во вторник выступил перед участниками форума Общероссийского народного фронта и пообещал им, что власти обеспечат стабильную налоговую систему, сберегут резервы, а отечественные производители получат уникальный шанс закрепиться на рынке в условиях санкций.

Второй «Форум действий» ОНФ был посвящен реализации майских указов президента от 2012 года в непростых для российской экономики условиях западных санкций. Однако круг вопросов, которые были подняты участниками встречи ожидаемо оказался гораздо шире: от закупки лекарств в регионах и поддержки селян до проблем глобальной геополитики и тенденций в мировой экономике. Часть идей и предложений глава государства пообещал учесть в своем ежегодном послании Федеральному собранию.

В начале встречи Путин дал краткую характеристику экономическим отношениям России с западными партнерами, которые ввели против нее санкции. По его словам, эти страны подставились и потеряли освоенный ими российский рынок продовольствия.

«Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста», — сказал президент.

Он добавил, что введенные ограничения на импорт продовольствия дали российским сельхозпроизводителям дополнительные возможности для работы на отечественном рынке. При этом президент допустил, что в «дорожную карту», разработанную правительством по поддержке сельского хозяйства, могут быть внесены коррективы.

Путин предложил еще одну меру поддержки отечественных производителей: по его словам, закупки не только крупных компаний с госучастием, но и малого и среднего бизнеса должны быть ориентированы на отечественного производителя. При этом он подчеркнул, что необходимо продумать критерии закупок таким образом, «чтобы и руки им не сильно связывали, нашим компаниям, но в то же время обеспечивали бы наши малые и средние, да и крупные наши предприятия заказами».
Плюсы и минусы стабильности

«Наша экономика, и мы об этом много раз говорили, к сожалению, за многие предыдущие годы, начиная с крушения Советского Союза, — она и тогда-то была достаточно однобокой — а в последующие десятилетия стала еще более однобокой. Основные усилия участников экономической деятельности были сосредоточены на получении быстрого дохода, а это, прежде всего, отрасли по добыче, производству сырья, нефть и газ, отчасти химия, металлы и так далее», — сказал президент.

«Наша задача, чтобы менять эту структуру экономики. Это одна из главных задач. Но пока она (структура) такая, какая есть, и изменить это за короткое время не представляется возможным. Это вещь длительного цикла и с необходимостью больших капиталовложений», — добавил Путин.

Говоря в целом о развитии экономики страны, Путин обратил внимание на стабильность налоговой системы как важнейшее для этого условие.

«Над этим точно надо подумать, и обязательно я постараюсь отразить это в своем послании — это стабильность налоговой системы. Это не только для сельского хозяйства, это для всей экономики чрезвычайно важно», — сказал он.

В настоящее время власти РФ обсуждают изменения налоговой системы, в частности, вопрос о введении со следующего года торговых сборов в городах федерального значения. Представители бизнеса неоднократно высказывались против подобных инициатив.

Президент отметил, что любое изменение налогообложения, даже в сторону снижения нагрузки, может быть негативно воспринято бизнесом, как это произошло с социальными взносами для индивидуальных предпринимателей.

«Сначала резко все сняли, а потом резко все подняли. Лучше бы вообще ничего не трогали. Когда решение принималось по возврату назад, то даже в бизнес-сообществе уже говорили, что подняли — ладно, оставьте в покое, лучше нам так, сложно, чем не понимать, что будет происходить», — сказал глава государства.
Правильный Центробанк

Отвечая на вопрос о последствиях девальвации национальной валюты и действиях Банка России, который перешел к режиму свободного плавания рубля, Путин высказал мнение, что это было «единственно правильное решение». По его словам, эту оценку разделяют «лучшие мировые эксперты».

«Банк исходил из того, и правильно сделал, что рынок сам отрегулирует, а спекулянты не смогут больше на этом паразитировать, выколачивать из Банка России золотовалютные резервы, накопленные нами за предыдущие годы», — добавил президент.

Рубль осенью переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. ЦБ, следуя своей прежней курсовой политике, продал в октябре валюты из международных резервов РФ на 30 миллиардов долларов в целях сглаживания колебаний. С 5 ноября регулятор отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября по сути завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины

Высоко оценивая роль ЦБ на валютном рынке, президент в то же время призвал регулятора повысить свою роль в вопросах кредитования населения, хотя проблема закредитованности граждан, по его словам, пока не приобрела катастрофического нерешаемого характера.

«Финансовые организации должны объективно оценивать то, что они делают, а не просто нагружать граждан какими-то обязательствами, о которых гражданин ничего не ведает, а потом вытряхивать из него эти деньги. Мы уже обращали внимание на этот вопрос и будем дальше этим заниматься. И здесь, конечно, и роль Центрального банка должна быть повышена», — сказал Путин.

Отвечая на вопрос одного из участников форума о проблеме закредитованности россиян, президент отметил, что здесь нужен ответственный подход как со стороны самих граждан, так и со стороны банков. Он добавил, что за последний год рост потребительских кредитов в РФ составил порядка 10%, а ипотека выросла на 17%. Президент также подчеркнул, что правоохранительные органы должны вмешиваться, если коллекторские организации действуют незаконно при попытке взыскать с должника денежные средства по кредитам.

Гораздо хуже Путин оценил состояние отечественного ОПК, который, как констатировал президент, испытает проблемы в связи с высокой закредитованностью из-за порядка 100% авансирования, который действовал ранее.

«Нужно очень внимательно смотреть за тем, где эти деньги, как они расходуются, на какие цели используются… Финансовая дисциплина должна быть абсолютно точно гарантирована, обеспечена. Страна, армия, флот должны получить необходимые нам оборудования, вооружения в срок и по обговоренным в контрактах ценам», — подчеркнул он.

Глава государства также предложил Общероссийскому народному фронту разработать единый документ по ценообразованию в ОПК, а рентабельность отрасли, по его мнению можно повысить до 16-17%.

«Это вполне реалистично и этого в принципе достаточно для того, чтобы и отрасль в целом и отдельные предприятия чувствовали себя устойчиво, уверенно и имели потенциал развития»,- сказал президент.
Врачи без нюансов

Коснулся президент и темы, непосредственно связанной с майскими указами — реформы системы здравоохранения. Путин констатировал, что власти на местах, в частности в Москве, «проработали не все нюансы».

«Мне кажется, что коллеги наши, действительно, не все продумали и не все доработали и, руководствуясь, в целом, правильными соображениями и благими намерениями, все-таки можно было бы по-другому все это выстроить. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями и, безусловно, так просто эту проблему не оставим», — сказал он.

Ранее руководитель департамента здравоохранения Москвы заявил, что эксперты изучают возможность увольнения 7 тысяч столичных врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Также в СМИ появилась информация о том, что в ходе реорганизации московской системы здравоохранения будет ликвидирован ряд больниц и роддомов, а более эффективные медучреждения будут развиваться. Кроме того, врачам некоторых узких специальностей, профицит которых наблюдается в медучреждениях, будет предложено переквалифицироваться по более востребованным направлениям за городской счет. Сообщение вызвало общественный резонанс.
О правах и интересах

Участники встречи также затронули вопросы отношений России с зарубежными странами, в первую очередь с теми, которые ввели против нее санкции. В частности, режиссер Юрий Кара высказал мнение, что США пытаются унизить Россию.

«Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось, и ни у кого не получится», — сказал Путин, комментируя высказывание одного из участников «Форума действий» ОНФ о том, что США желают унизить Россию.

При этом Путин предостерег от злоупотребления термином «общеевропейские ценности»

«Защита так называемых общих европейских и западных ценностей в ущерб собственным национальным интересам, как правило, несет в себе несколько проблем. Во-первых, что это за интересы? Критериев-то нет. Это общие разговоры о демократии, это же не право на госпереворот, на геноцид», — сказал он.

Говоря о прошедшем саммите G20 в Австралии, чей премьер Тони Эббот обещал при встрече взять Путина «за грудки», президент РФ признался, что был удивлен теплотой к российской делегацией, а никакой «схватки» с австралийским коллегой у него было.

«Хочу сказать, что на практике ничего подобного не было. Австралийские партнеры создали исключительно доброжелательную обстановку для работы, очень сердечную, я бы сказал, и располагающую к поиску решений проблем, перед которыми стоит мировая экономика», — сказал он.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20141118/1034009035.html#14163404607813&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz3JS5xVI00

19 ноября, 2014 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*