Путин подписал закон о нежелательных иностранных организациях

24 мая, 2015 в 4:37
иностр

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях, который позволяет гепрокурору и его заместителям по согласованию с МИД прекращать деятельность таких организаций. Формулировки закона расплывчаты, однако соавтор инициативы, депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский в интервью «Медузе» заявлял, что он направлен в первую очередь против крупных и «нахальных» западных компаний.

Текст закона, подписанного главой государства, размещен в субботу наОфициальном интернет-портале правовой информации.

Документ представляет собой поправки в нашумевший закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», известный широкой общественности как «закон Димы Яковлева».

Решение о признании организации «нежелательной» будет приниматься генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с Министерством иностранных дел России и без решения суда. Нежелательной может быть признана организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или ее безопасности». Предусмотрено и снятие этого статуса, которое будет проходить в аналогичном порядке.

Закон вводит запрет не только на деятельность, создание и открытие в России структурных подразделений «нежелательной организации», но и на распространение информационных материалов. «Нежелательным организациям» грозит отказ со стороны кредитных и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным имуществом.

Участие в «нежелательных организациях» будет чревато: рядовым гражданам грозит административная ответственность граждан в виде штрафов от 5 до 10 тысяч рублей, а должностным лицам — от 20 до 50 тысяч.

Юридические лица за связь с такими структурами ждет штраф от 50 до 100 тысяч. Если нарушения будут носить систематический характер (штраф более двух раз в год), то нарушителей будет ждать уже уголовная ответственность, предусматривающая штрафы от 300 до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. При этом лица, добровольно прекратившие участие в «нежелательных организациях», будут освобождаться от уголовной ответственности.

Поправки в «закон Димы Яковлева» в совместном заявлении уже осудили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. «Процедура признания организации «нежелательной» непрозрачна, и такая организация может узнать о своей «нежелательности» только после того, как будет включена в список. Не предусмотрены процедуры ни оспаривания решения властей, ни исключения организации из списка. Решение будет исполняться немедленно, без предупреждения», — говорится в заявлении правозащитников.

http://www.newsru.com/russia/23may2015/badorg.html

24 мая, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*