Путин пристыдил США за чтение чужих писем

12 апреля, 2014 в 2:46

Президент России Владимир Путин написал письмо потребителям газа в Европе, а неожиданный ответ на него, пока Евросоюз готовит свой, пришел из США. Путин прокомментировал реакцию США замечанием, что читать чужие письма нехорошо.

Владимир Путин на заседании Совета безопасности высказался по поводу реакции Белого Дома на его письмо лидерам стран Европейского Союза. «Нехорошо читать чужие письма», – цитирует Путина «РИА Новости».

Кроме того, президент России резонно заметил, что «все привыкли к тому, что наши американские друзья подслушивают, а подглядывать совсем некрасиво». Путин отметил, что письмо было адресовано не США, а «потребителям газа в Европе», соответственно, реакция и ответ ожидались от них, а не от Белого Дома.

Ранее глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров озвучил ответ Вашингтона на письмо Путина. «Официальный представитель Госдепартамента объявил, что Россия не должна политизировать газовые дела с Украиной, должна придерживаться рыночного ценообразования», – сказал глава МИД. Он также добавил, что, по мнению США, Россия занимается газовым шантажом.

Напомним, Владимир Путин написал письмо лидерам 18 стран, 13 из которых являются членами Европейского Союза. Глава государства заявил, что Россия вынуждена ограничить поставки газа Украине вследствие неплатежеспособности последней.
Также российский лидер отметил, что ЕС подчиняет экономику Украины своим интересам, в частности, использует Киев как источник сырья и рынок сбыта продукции. Это приводит к тому, что дефицит торгового баланса Украины составляет более десяти миллиардов долларов.

Лидер отметил, что Россия не может и не должна в одиночку поднимать украинскую экономику, предоставляя ей скидки и прощая долги. Президент добавил, что только в газовой сфере Россия предоставила Киеву скидок и льгот на общую сумму 17 миллиардов долларов.

Президент заявил, что «формула цены на газ зафиксирована в официальных контрактах между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» еще в 2009 году». Путин предложил выход из сложившейся ситуации – интегрировать силы на уровне министров экономики, финансов и энергетики, чтобы выработать и согласовать действия по «стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа».

http://www.dni.ru/polit/2014/4/11/268762.html#

12 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*