Путин: Россия ничего уже поставлять в долг Украине не будет

18 октября, 2014 в 1:26
3872238

«Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период», — уточнил президент РФ

Алексей Никольский/ТАСС

МИЛАН, 17 октября. /ТАСС/. Россия ничего уже поставлять в долг Украине не будет, заявил журналистам в Милане президент РФ Владимир Путин по итогам саммита АСЕМ, в рамках которого он также проводил переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

Глава российского государства отметил, что на Украине очень низкий уровень собираемости платежей за газ и сама стоимость газа на внутреннем рынке здесь невысока.
Сколько Украина будет платить за газ зимой

Президент России также рассказал о прогрессе по газовой тематике. «Да, действительно, мы много внимания уделили этим вопросам, и здесь тоже есть прогресс, — сообщил Путин. — Он заключается в том, что мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине».

Смотрите также
Миллер: Украина до 21 октября должна решить вопрос с финансовым обеспечением поставок газа
Песков: Путин рассказал Меркель о газовых проблемах, связанных с ситуацией на Украине
ГД дает «Газпрому» право оплачивать транзит газа через Украину за счет долга «Нафтогаза»

Россия и Украина достигли договоренности, что цена газа на зимний период составит $385 за 1 тыс. кубометров, при этом Украина готова на предоплату поставок. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Министр подчеркнул, что переговоры будут продолжены 21 октября в Брюсселе.

По его словам, сейчас будет проводиться работа по поиску финансовых гарантий и источников финансирования с привлечением Еврокомиссии.
Россия готова списать Украине $1 млрд долга

Владимир Путин заявил, что Россия недополучила с Украины как минимум $5,5 млрд долга, но готова пересчитать цену на газ задним числом со скидкой $100, в результате долг будет $4,5 млрд.

«Это как минимум $5,5 млрд, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по $485 (за 1 тыс. кубометров газа), — заявил президент РФ журналистам. — Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой $100. Если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается $4,5 млрд».

Президент напомнил о составляющих украинского долга: в прошлом году стране был выдан кредит в $3 млрд, еще $1,4 млрд Украина должна за газ за ноябрь и декабрь 2013 года, $500 млн недоплачено за первый квартал 2014 года, «когда мы продавали газ по самой низкой, заниженной цене». Президент добавил, что за апрель, май и июнь Украина вообще ничего не платила.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Президент напомнил, что Газпромбанк выдал «Нафтогазу Украины» $1,8 млрд в качестве кредита. «И в принципе у него есть право потребовать эти деньги к оплате, имея в виду, что одним из условий нормального состояния являются текущие платежи «Нафтогаза». Он не платит», — подчеркнул Путин.

Еще $1,4 млрд Газпромбанк выдал в качестве кредита частной украинской структуре химической промышленности. «Газ поставлен и «заморожен» украинским правительством в газовых хранилищах. Они их не поднимают, эти объемы, и не направляют в химическую отрасль Украины. Химическая отрасль встает», — констатировал глава государства.

«Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров. Видим, что у них действительно есть проблемы, есть кассовый разрыв. Мы тоже пошли в определенной степени навстречу по объемам платежей за уже ранее поставленный газ и рассчитываем, что здесь наши европейские партнеры, Еврокомиссия могут и, на мой взгляд, должны подставить плечо Украине и помочь решить проблему с кассовым разрывом», — заявил он.

Путин указал, что для этого есть определенные инструменты, например, бридж-кредит, или перенос очередного транша МВФ, либо гарантии первоклассного европейского банка.

По словам Путина, Россия больше не может брать на себя дополнительные риски. «Газпром» перешел на порядок предоплаты и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок, указал российский президент.

«Пусть и европейцы тоже хоть чем-то рискнут», — заявил российский президент журналистам. «Мы помогаем, это очевидный факт. Но мы рискуем. Мы взяли этот риск на себя», — добавил он.
http://itar-tass.com/ekonomika/1516131

18 октября, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*