Путин снова поднял тему освоения Арктики, в развитие которой «Роснефть» вложит сотни миллиардов долларов

5 июня, 2014 в 23:13

После озвученных грандиозных планов по освоению Арктики и ее ресурсов, а также по созданию арктических пограничных структур президент Владимир Путин обратил внимание на охрану окружающей среды в Арктике. На совещании по освоению арктического региона он заявил, что строительство инфраструктуры в Арктике должно быть «прозрачным», особенно в плане сотрудничества с экологическими организациями, передает ИТАР-ТАСС.

«Планы развития арктической зоны России на ближайшие десятилетия содержат целый ряд крупных инвестиционных объектов, связанных с освоением ресурсов, углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров, прежде всего, конечно, имеется в виду возрождение северного морского пути», — сказал Путин.

Поэтому, по его мнению, особенно важно предельно сконцентрироваться на теме охраны окружающей среды в Арктике. Путин подчеркнул необходимость «предельной прозрачности» при осуществлении хозяйственной деятельности в регионе: «Это, в том числе, предполагает постоянный диалог с институтами гражданского общества, с природоохранными, экологическими организациями».

Президент, правда, намекнул, что не все подобные организации смогут быть вовлечены в природоохранную деятельность в Арктике. По словам Путина, сотрудничать будут «прежде всего, с теми, кто искренне преследует благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса». Возможно, он подразумевал под этим скандал с активистами Greenpeace на нефтедобывающей платформе «Приразломная», который разгорелся в сентябре прошлого года.

Российский лидер также заверил, что Россия выступает за развитие международного партнерства в арктической зоне, включая экологическую тематику. «Подчеркну, что Россия, почти треть территории которой составляют районы Крайнего Севера, несет особую ответственность за Арктику, за сохранение здесь экологической стабильности», — сказал Путин, как бы отвечая на беспокойство некоторых западных стран насчет активности РФ в Арктике на фоне присоединения Крыма. Например, как передает The Wall Street Journal, глава НАТО Андерс Фог Расмуссен в конце мая выразил опасения насчет действий России в Арктике и призвал страны Альянса разработать план для возможного ответа.

Однако Путин полон решимости в отношении разрабатываемой госпрограммы социально-экономического развития российской Арктики до 2020 года. «При вовлечении этого региона в хозяйственный оборот мы обязаны придерживаться тщательно выверенного, взвешенного подхода», — сказал Путин.

В основе этого подхода, добавил он, точное знание ресурсного, природного потенциала Арктики и объективная оценка целесообразности тех или иных действий в регионе, развитие собственных научно-технологических возможностей по освоению Севера и четкое обязательное следование «самым строгим экологическим стандартам».

«Хотел бы еще раз подчеркнуть — все работы, все программы и проекты, что планируются здесь к реализации, должны, в первую очередь, обеспечивать баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера», — заключил Владимир Путин.

«Роснефть» готова инвестировать в Арктику, которая в скором времени будет охраняться пограничниками

Стремление развивать богатую ресурсами Арктику было озвучено Владимиром Путиным в апреле 2014 года, спустя месяц после присоединения Крыма. Тогда российский президент призвал «отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики».

Заметим, что в ноябре 2013 года подкомиссия ООН признала российской территорией анклав в срединной части Охотского моря. По заключению экспертов организации, участок площадью 52 тысячи квадратных километров на дне моря является частью российского континентального шельфа. В марте 2014 года Комиссия ООН по границам континентального шельфа окончательно признала право России на Охотское море. Многие эксперты подтвердили, что шельф Охотского моря богат нефтью и газом.

Одновременно с желанием развивать Арктику, в чем, кстати, помогут и крымские заводы, у России появилось и желание защитить регион. Было решено до конца текущего года сформировать пограничные структуры. Например, в конце мая на воду спустили пограничный сторожевой корабль, созданный специально для использования в арктическом регионе.

«Это — первый корабль такого уровня, построенный у нас за последние 20 лет. Он — единственный в истории советского и российского кораблестроения, создан специально для пограничников. Корабль оснащен современным навигационно-тактическим комплексом, комплексом для базирования вертолета и способен преодолевать ледовые поля в арктических морях с толщиной льда до 1 метра», — рассказал руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Кулешов.

Отметим, что инвестировать в Арктику уже готовы некоторые корпорации, несмотря на то, что официально госпрограмма должна заработать в 2017 году. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил на президентской комиссии по ТЭК, что инвестиции «Роснефти» в развитие Арктического шельфа за первые 20 лет составят 400 миллиардов долларов, передает РИА «Новости».

«Инвестиции «Роснефти» в арктическую шельфовую программу составят за ближайшие 20 лет порядка 400 миллиардов долларов. При этом мультипликативный эффект от ее (программы) реализации составит, по данным Российской академии наук, 7,7 раза», — сказал Сечин, выступая на совещании по освоению Арктики. Как отмечает «Интерфакс», глава «Роснефти» уверен, что таким образом освоение Арктики может стать одним из локомотивов экономического роста страны.

Сечин также сообщил, что компания уже в этом году планирует начать бурение первой поисковой скважины «Университетская-1» в Карском море. «Там точно будут явления и открытия в Карском море. По предварительной сейсмической информации, мы открыли порядка 34 нефтегазоносных структур», — сказал он, добавив, что нефтегазоносная площадь в районе платформы — 1200 квадратных километров с толщиной пласта 500 метров.

Напоследок отметим, что на Западе все чаще обращают внимание на «агрессивную» политику России в Арктике. Так, в начале апреля, когда все внимание государств было приковано к Украине и Крыму, из-за присоединения которого к России некоторые западные страны ввели санкции против российских чиновников, канадские эксперты предположили, что ответом РФ на эти действия станет ужесточение вопросов по Арктике, в частности, переговоры по превращению региона в территорию мирного сотрудничества.
http://www.newsru.com/russia/05jun2014/arcticptn.html

5 июня, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*