Развитие северных территорий в условиях обострения экономической ситуации

12 февраля, 2015 в 12:37
ФСТ ГЮИ разговор

11 февраля Республиканская Палата депутатов регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» провела «круглый стол», посвященный актуальным проблемам жизнедеятельности в Арктической зоне Российской Федерации и потенциальному развитию северных территорий в условиях обострения экономической ситуации.

Заседание вел руководитель фракции ҺСправедливая Россияһ Государственного Собрания РС (Я) Юрий ГРИГОРЬЕВ.
В работе Һкруглого столаһ принимали участие депутат Государственной думы Российской Федерации Федот ТУМУСОВ, члены Палаты депутатов СР, депутаты Ил Тумэн и Якутской городской думы, приглашенные лица.

В своей вступительной речи Юрий Григорьев отметил:
-В ноябре 2014 года была проведена Международная научно-практическая конференция ҺАрктика: перспективы, устойчивое развитиеһ, в которой принял участие представитель Президента РФ Артур Чилингаров. Было принято постановление правительства о социально-экономическом развитии арктических и северных республики на 2014-2017 годы и до 2020 года. В связи с этим было принято постановление правительство ө251 с общим объемом ресурсов в 49 миллиардов рублей.

В настоящее время продолжается работа с федеральным правительством о включении 13 улусов республики в Арктическую зону Российской Федерации.

В связи с изменением цен на нефть происходит сокращение расходной части российского и республиканского бюджета. Надо определиться с теми статьями бюджета, которые следует в первую очередь сохранить, на что направить средства. Сейчас в нашем правительстве обсуждается вопрос о том, чтобы уровень расходов сохранить на уровне прошлого года. Это будет касаться тех расходов, которые будут направлены на выплату заработной платы, на завершение уже начатых объектов. Вопрос стоит так, что нужно будет заморозить вновь открываемые объекты. Все социальные направления оставить в том же объеме, их финансирование, сохранить финансирование сельского хозяйства и средства, направляемые на развитие предпринимательства.

Сохранить – это одно. Но уровень жизни меняется – меняются цены на продукты, лекарства. К сожалению, в этом году субсидирование на авиаперевозки по Дальнему Востоку пока еще не начало работать. Сейчас идет работа с федеральным центром по восстановлению финансирования на 2015 год.

Эти все вопросы сегодня предлагаем обсудить в ходе заседания Һкруглого столаһ в форме диалога.

Депутат Госдумы Федот Тумусов:
-Я бы хотел кратко остановиться на двух аспектах по развитию северных и арктических территорий.

Первое – это международный аспект освоения Арктики. Я являюсь членом международной организации – Постоянного комитета парламентариев арктических государств от Российской Федерации.

Сейчас в мире идет активная работа по освоению Арктики. В мире всего 8 арктических государств. Всю работу курирует Совет, в состав которого входят министры иностранных дел арктических государств.

В Комитете мы обсуждаем нормативно-правовое обеспечение работы режимной деятельности и развития Арктики. В связи с этим я посетил все арктические государства. И там на самом высоком уровне обсуждаем вопросы. В последнее время я посетил наши арктические районы.

Почему в мире началась фаза активного освоения Арктики? Главная причина – это глобальное потепление. По оценкам отдельных экспертов каждый год на один градус меняется температура. Льды Арктики тают. За последние 20 лет половина льдов Арктики растаяла. В связи с этим меняется навигационная ситуация, появляется возможность организовать туризм. В работе нашего комитета в качестве наблюдателей принимают участие люди с Сингапура, Китая, Индонезии. Изменение климата, таяние льдов влияет на уровень Мирового океана, следовательно, на всех жителей планеты.

Второй вопрос – несметные богатства, которые ждут своего часа. И возникают вопросы международного характера – кому принадлежит то или иное природное богатство, спрятанное на дне Ледовитого океана. Поэтому идет активная работа по межеванию шельфовых территорий.

ҺУ нас в России четко сформулированной северной государственной политикиһ

Международное сообщество ввело такой термин, как традиционные знания и обращает пристальное внимание на традиционные знания, характерные для жителей Севера. Это очень интересно, и у нас очень много наработок, опыта. Это надо закреплять, укреплять.

Идет активное освоение Арктики. И необходимо в этом участие местных коренных жителей.

В работе Һкруглого столаһ принимает участие представитель международной организации по вопросам Арктики, и этим можете воспользоваться. Выдвигайте свои предложения, проекты, а мы это на международном уровне будем продвигать.
Несколько лет назад была принята стратегия развития Арктики, утвержденная Президентом России Владимиром Путиным. Затем была разработана Программа, затем и законопроект об арктических территориях Российской Федерации. И когда этот закон появился, мы увидели, что к арктическим территориям причислили только 5 районов. Поэтому руководство республики, члены Совета Федерации и лично я, как депутат Госдумы, провели очень активную работу. Я выступал с трибуны Государственной Думы о том, что мы считаем, все 13 районов, которые раньше считались арктическими, надо сохранить. Было очень много споров, но, в конце концов, был принят указ, по которому причислили 5 районов. Но законопроект никуда не отклонен, и мы работу продолжаем.

Самое главное, что я хотел бы отметить, это – у нас в России четко сформулированной северной государственной политики. Об этом я неоднократно с трибуны Государственной Думы говорил. Раньше при Советском Союзе такая политика была. Она выражалась в высокой заработной плате, районном коэффициенте, северных надбавках.

Материально-техническое снабжение было особым. Цены были адекватными. Каждый год компенсировали проезд, часть затрат на санаторно-курортное лечение. Всего этого на сегодняшний день, к сожалению, нет. Мы настаиваем на том, чтобы в России, наконец-то, появилась государственная северная политика. Может быть, один к одному повторить то, что было при Советском Союзе невозможно. Но мы должны исходить из того, что жителей Крайнего Севера, Арктики надо считать стражами России. Есть территории, где работают и живут люди, значит, там есть Российское государство. Исходя из этого, надо строить арктическую государственную политику. Должно быть особое отношение к жителям Севера, особая забота о стражах России на северных рубежах.

Просто фантастическая ситуация: мы ровесники фараонов!

На этой своей региональной неделе я посетил Верхнеколымский район. За три дня пребывания много встречались, разговаривали и нашли несколько вопросов, которые требуют своего решения на законодательном самом высоком уровне.

Приведу два примера. Звание ветерана труда при переезде в другой субъект РФ теряется. Это пробел, и мы этим вопросом займемся. Есть одна колымская компания, которая работает всего два месяца в году во время навигации, но налоги оплачивает, как и все другие, которые выполняют объем работы круглогодично. При этом они очень много теряют, не имеют средств для обновления своего предприятия. Потому надо подумать о том, чтобы было особое налогообложение таких предприятий, работа которых имеет вынужденный сезонный характер.

Четыре дня я проработал в Нижнеколымском районе. Впечатлений очень много. Привез целую охапку бумаг, обращений. Там глава Иван Суздалов уже третий срок реально работает, чувствуется, что есть на Колыме реальный хозяин.
Есть еще один сакральный момент. Оказывается, в 1980 году там нашли захоронение, которому 3,5 тысяч лет! В Нижней Колыме три с половиной тысяч лет назад жили люди, захоронение тому подтверждение. Эта богатая, очень известная женщина правила всей Колымой. Выходит, что она ровесница фараонов. Значит, у нас на Севере была своя цивилизация. Об этом, конечно, было известно, но слышать, видеть это воочию на месте – поражает воображение. Мы тут жили 3,5 тысяч лет назад, значит, мы испокон веков тут жили, ниоткуда не пришли. Это просто фантастическая ситуация. И мы это дело будем продвигать.

Депутат Якутской городской думы Никита ТИМОФЕЕВ: Арктические районы нуждаются в особом подходе

-Арктические районы не только в республике, но и в целом в Российской Федерации нуждаются в особом подходе, особом финансировании.

Одна из основных проблем – это транспортная проблема, транспортная доступность северных территорий. Там нет альтернативы авиационному транспорту. Зимники работают очень короткое время. Необходимо, чтобы на уровне Российской Федерации был принят законопроект и постановление правительства о возмещении расходов, субсидировании в тех районах, где нет альтернативы авиационному транспорту.

На севере, так в целом по России существует проблема малой авиации. В данный момент нет отрасли, выпускающей такие самолеты.

Следующий крупный вопрос, который ставят жители Арктики – это вопрос жилищно-коммунального хозяйства. Надо, чтобы программа по сносу ветхого и аварийного жилья была продолжена до 2017 года.

Почта России несет одну из главных социальных функций – функцию связи. Почта России – хозрасчетное предприятие. Идет оптимизация в этой сфере, и это создает большие проблемы, особенно в северных районах. Доставка почты длится два-три месяца. Не выделяются средства на доставку из районного центра в населенные пункты. Надо незамедлительно принять соответствующие программы по субсидированию расходов почты.

Есть нарекания по работе Сбербанка. Это единственный банк, работающий на Севере. Например, в селе Угольное повар получает зарплату 8000 рублей. Чтобы съездить в Зырянку, снять с банкомата зарплату, он расходует 6000 рублей.

Анатолий АЛЕКСЕЕВ: Разве можно жить нормально за 5-12 тысяч рублей?

-В 1980 году у нас было 380 тысяч оленей. По данным 2015 года осталось 166 тысяч. Оленеводов у нас 2056 человек, из них 600 – это чумработницы.

В прошлом году зарплата в кавычках оленеводов составляла в Анабарском улусе 12-14 тысяч рублей, в моем родном Сиегэн-Кюеле Кобяйского улуса от 3 до 5 тысяч рублей. Разве можно жить нормально за 5-12 тысяч рублей?

Я в прошлом году был в Камчатском крае. На Камчатке оленевод получает от 12 до 30 тысяч рублей. В 80-х годах у них было 184 000 оленей, сейчас осталось 26,5 тысяч. Там оленеводы мечтают работать кочегарами, так как те в месяц получают 50-70 тысяч рублей.

В оленеводстве остро стоит проблема с кадрами. Молодежь не хочет работать.
У нас 42 коренных малочисленных народов Севера. Потому подход должен быть государственный. Я предлагаю принять закон об оленеводстве в Государственной Думе.

Всего оленеводов в Якутии 2056 человек. Надо освободить их от налогов. На их территориях добывают столько полезных ископаемых. Так неужели нельзя их поддержать на государственном уровне?

Я был поражен тем, что на Камчатке все местные жители, независимо от национальности, ездят по льготным тарифам на всех внутренних рейсах. Когда я платил 22,5 тысяч рублей, местные платили 4,5 тысячи рублей. У нас хотя бы для оленеводов сделали бы льготные тарифы на внутренних рейсах.

Анатолий АЛЕКСЕЕВ, бывший глава Булунского района:

Приехав в 1984 году, зашел в магазин и удивился – все есть! И дешево. Приезжали из Якутска специально отовариваться. Надо на государственном уровне поднять вопрос о возобновлении северного завоза.
Очень плохо живут люди на Севере, выживают. Это не волки съедают оленей, а люди. Они забивают оленей, сдают мясо и оправляют детей учиться. Поднимите зарплату оленеводов до 20-30 тысяч рублей, будут и олени…

Депутат Ил Тумэн Марфа ФИЛИППОВА: Одна аптека, один фармацевт на целый район

Очень много обращаются к нам директора аптек арктических улусов. Они обеспокоены тем, что нет оборотных средств, не ощущают государственную поддержку. Одна аптека, один фармацевт на целый район. Медикаменты не входят в перечень северного завоза. Это в советское время лекарства доставлялись по схеме северного завоза. Министр здравоохранения республики не смог ответить на вопрос, когда и кем был убран список на доставку лекарственных средств в составе северного завоза. Надо и лекарства включить в перечень жизненно важных товаров на Севере.
Я внесла соответствующее предложение в министерство здравоохранения – внести поправки, дополнения в федеральную программу ҺЗемский докторһ. Благодаря этой программе наслеги обеспечены медицинскими кадрами. Но отсутствует полное лекарственное обеспечение.

В настоящее время в республике 220 аптечных структур, из них только 20 муниципальные.

Юрий ГРИГОРЬЕВ: Мы же живем в условиях чрезвычайной ситуации

Здесь в республике должен быть индивидуальный подход. Должны учитываться географические, климатические условия. Исходя из этого у нас транспортные особенности.

Когда мы говорим о чрезвычайных ситуациях, все это сильно у нас отличается. Мы уже живем в условиях чрезвычайной ситуации.

Трутнев высказал предположение, что можно выделять земельные участки в размере одного гектара, и из-за этого люди поедут на Север осваивать Арктику. Ряд экспертов считают, что у нас в республике нет земли. Это связано с тем, что у нас очень много охраняемых земель. Что делать в такой ситуации – тоже одна из тем дискуссии.

Наша задача – развивать наши северные территории при нынешней экономической ситуации, и конечная цель – это поднимать Россию для того, чтобы повысить качество жизни, уровень жизни населения.

12 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*