Разделение властей и отделение государства от финансов, экономики, СМИ, Церкви и образования – один из фундаментов Демократии

10 октября, 2014 в 1:29
Мнение

«Ваймар», символ гибели демократической системы, помещенной в недемократическую среду при неблагоприятных внешних условиях, вместе с английскими, американскими и французскими «учителями» заставил Германию создать почти совершенное анти-тоталитарное государство.

1. Прежде всего, радикально отделяются друг от друга власть – деньги – слово — мозги, то есть политика, экономика, свобода и образование живут друг от друга независимо и вне диктата государства.
2. Экономика и финансы в Германии настолько отделены от государства — и этому поражаются даже друзья -французы, что Нац. Банк — полностью независим от правительства. Это- историческая память нескольких гиперинфляций и политиков к печатанию денег больше не допускают- никаких и никогда.
Доля государственных предприятий- ничтожна, при их приватизации всё прозрачно и обязательно обсуждается открыто иногда годы, все назначения в таких фирмах – прерогатива граждан и избранных ими политиков.
3. Точно также, малоизвестный за рубежом Глава Анти-монопольного Комитета, избираемый из высокоавторитетных специалистов и предпринимателей, легко может остановить любой проект и любое слияние или продажу компаний. Его то и называют в Германии — «экономическим Богом», а не канцлера и не министров.
4. СМИ свободны просто потому, что главные из них — как «Шпигель» — принадлежат самим журналистам, и совершенно независимы экономически, существует мощный частный сектор (практически все СМИ – частные) но и СМИ Һгосударстваһ контролируются влиятельными Общественными Советами.
И просто СМИ в Германии раз в 100 больше, чем в РФ. Власть их – огромна, почему пишут о новой фазе демократии – ҺМЕДИА- кратииһ. Последним примером является отставка Фед. Президента Вульфа два года назад.
О наличии Правового Государства и полной свободы мнения и не пишу.
5. Образование сильно регионолизировано и Правительство лишь выделяет общую сумму денег, вся внутренняя политика университетов (автономных), гимназий и школ, решается на соответствующем уровне в контакте с общественностью и родителями. Экстремистам (членам нео-нац. и комм. группировок) работать с детьми и студентами в системе образования запрещено.
6. Разделение внутри власти: между законодательной (парламент), исполнительной (правительство) и судебной исполняется неукоснительно.
7. Личная власть Канцлера ограничена парламентским (а не Һпрезидентскимһ) характером всей политической системы, колоссальной децентрализацией, когда на всех уровнях ниже Федерального существуют мощные противовесы Центральной власти и разными сроками выборов на региональном уровне, постоянно влияющими на состав одной из палат Парламента.
8. Доступность и прозрачность Судебной системы.
Любой человек может БЕСПЛАТНО обратиться, например, в специальный Трудовой СУД – в случае увольнения или любых иных претензий к работодателю. Аналогично – при обращении в Высший Конституционный Суд (мой знакомый – владелец альтернативного спортивного ресторанчика, несогласный с законом о запрете курения – обратился — и – представьте себе – Высший Конституционный Суд признал его правоту!).
9. Существует огромное количество (несколько миллионов) разного рода общественных ассоциаций, клубов, Групп, Гражданских инициатив, которые вне СМИ, политических партий и министерств, контролируют все сферы общества и государства, — Комиссси прав потребителей, Гринпис, Профсоюзы, Ассоциации предпринимателей, Горожан, Фермеров, Пассажиров и пр. — пример таких общественных организаций.
10. Разумеется, как и полагается в светском государстве, Церковь отделена от Власти и от образования. В школе преподают (разные направления) теологии, но это не является обязательным предметом и от него можно вообще отказаться (в разных Федеральных Землях решают по-разному – либо заменяют религию Һуроками этикиһ, либо такие ученики просто пропускают уроки). Церковь не вмешивается в политику, не дает никаких рекомендаций на выборах, присутствие священников на знаковых событиях минимально.
Разделение указанных сфер жизни общества и власти — это ОДНО из условий, пусть и очень важное, для нормальной , то есть единственно возможной по-человечески – ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ государственности и общества.
В Новой Свободной России мы учтём все эти моменты.
В нынешней РФ не соблюдается ни одна из предпосылок демократии и никакой демократии нет.
Сергей ФЕДУЛОВ
http://www.snob.ru/profile/27825/blog/82111

10 октября, 2014 Главные новости Мнение

Добавить комментарий

*