«Разозлилась от того, что не выступила в командном турнире»

21 февраля, 2014 в 3:38
Аделина

Аделина Сотникова стала первой в истории российского фигурного катания олимпийской чемпионкой в индивидуальных соревнованиях у женщин. После завершения произвольной программы Аделина поделилась с прессой переполняющими ее эмоциями.

Первая в истории России олимпийская чемпионка в женском фигурном катании 17-летняя Аделина Сотникова поделилась эмоциями от своей победы, рассказала о том, кому посвящает золотую медаль, а также призналась, что очень сильно хотела выступить в командных соревнованиях.
«В какой-то момент я перестала контролировать прыжки»

Российская фигуристка Юлия Липницкая после выступления в индивидуальных соревнованиях пожаловалась на журналистов, а также рассказала, расстроена ли… →

— Как быстро вам удалось набрать форму после чемпионата Европы? Уделяли ли особое внимание произвольной программе?
— Да, после чемпионата Европы мы обратили внимание на произвольную программу, особенно на ее вторую половину. Но и о первой, конечно же, тоже не забывали. Работали и над скоростью, и над эмоциями, следили за каждым пальчиком. Спасибо большое за постановки Петру Чернышеву, без него не было бы ни короткой, ни произвольной программ. Благодарна всей своей группе, ведь эта медаль не только моя, эта награда наша общая.

— Когда выходили на произвольную программу, был настрой отстаивать «серебро» или бороться за «золото»?
— Я выходила бороться за «золото», потому что отрыв от первого места был очень маленьким. Понимала, что если откатаюсь чисто, буду в призах. Однако до и во время проката ни о каких медалях не думала. Если такие мысли все же возникали, то быстро выбрасывала их из головы. Думала лишь о том, чтобы откататься чисто и исполнить все элементы так, как умею.

— В последние дни о Юлии Липницкой было слышно из каждого телевизора, о ней трубили все газеты. Не обидно, что вокруг вашего имени не было такого ажиотажа?

— Я вообще прессу не читаю, стараюсь ничего не слушать. Для меня есть только я. Борюсь только с собой. Расстроилась, что не выступала в командном турнире, но это меня только разозлило. Сказала себе, что обязательно выиграю медаль в личном первенстве.

— Какой старт, какой момент был самым сложным в этом олимпийском сезоне?
— Весь сезон складывался нелегко. Но в нужный момент я переборола себя. Это случилось именно здесь, на Олимпийских играх. У меня было желание, я поставила перед собой цель, к которой шла. Конечно, иногда возникали шероховатости и неприятные ситуации, когда даже не знала, что делать. Но теперь это все в прошлом.

— Пять лет прошло с тех пор, как вы выиграли свой первый чемпионат России…
— Когда в 12 лет я выиграла свой первый чемпионат страны, то не поверила этому, ровно как и сегодня. Я была счастлива. Посвятила свою первую награду любимому тренеру. Но в 12 лет еще не совсем понимала, чего хочу. В 2010 году, когда ребята отбирались на Игры в Ванкувере, я начала осознавать, что тоже хочу попасть на Олимпиаду. Моя первая мечта – участвовать в Олимпийских играх. Вторая – завоевать на них золотую медаль. Здесь, в Сочи, все мои мечты сбылись.

— Российское фигурное катание действительно возрождается? В Ванкувере у России было две медали, а сейчас пять, три из которых высшего достоинства.
— Просто мы, российские спортсмены, очень хотим этого и идем напролом к своей цели.
«Два года нестабильных выступлений закалили Аделину»

Тренеры олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой Елена Буянова и Петр Чернышев поделились мнениями о победе фигуристки в индивидуальных соревнованиях… →
Фоторепортаж (23)

— Первый раз выступали при такой колоссальной поддержке трибун?
— Да, эти два дня зал мне очень помогал, меня все поддерживали. И только лишь эта мысль придавала сил. Я хотела, чтобы людям было интересно смотреть на меня.

— В конце программы вы начали просить у зала поддержки. Сделали это специально?

— В конце проката эмоции начали зашкаливать, ведь я справилась со всеми сложнейшими техническими элементами. Так получилось, что начала жестикулировать и просить зал поддерживать меня еще громче. Это эмоции.

— У вас невероятно трудная и насыщенная программа. Как удалось справиться со всеми элементами?
— Я верила в себя, потому что на тренировках делаю их без ошибок. Просто хотела откататься в кайф, ведь я люблю свое дело. Это желание и помогло мне справиться со всеми элементами.

— О чем подумали, когда прозвучала заключительная музыкальная нота?
— Понимала, что буду стоять на пьедестале, но еще не знала, на какой ступеньке. А когда увидела, что стала первой, просто не поверила, побежала к своей команде, к своим родным.

— Аделина, расскажите, как вы пережили переход из юниоров во взрослые соревнования?
— Этот момент стал для меня очень волнительным. Конечно, хотела показать, что мое катание стало взрослее. За два года очень подтянула свой уровень. И сейчас считаю, что скольжение и катание в моем исполнении – по-настоящему женское. По крайней мере, стремлюсь к этому.
«Журналисты не позволили нам нормально подготовиться»

Этери Тутберидзе — тренер Юлии Липницкой — заявила, что спортсменка заняла пятое место на Олимпиаде в Сочи из-за усталости, неудачного… →
Фоторепортаж (23)

— Сильно расстроились от того, что не удалось принять участие в командном турнире?

— Очень хотела выступить в командных соревнованиях, потому что прекрасно понимала – там у нас будет медаль. Ведь команда у России подобралась невероятно сильная. Было обидно, в душе где-то даже противно, когда меня не вызвали. Но от своей основной цели я не отступалась ни на секундочку. Сейчас видите, как все сложилось… Все что ни делается, все к лучшему.

http://www.gazeta.ru/sochi2014/2014/02/21/a_5919501.shtml

21 февраля, 2014 Главные новости Спорт

Добавить комментарий

*