«Реабилитационного центра не существует!» — врио главы республики Егор Борисов

18 мая, 2014 в 0:38

На этой неделе почти случилось!
Мы почти получили ответ от в.р.и.о. главы республики Егора Борисова на реплику, которую озвучиваем на главной странице «ЯВ» уже которую неделю. А именно – на призыв вернуть реабилитационный центр тем, кому он больше всего нужен.
Детям и инвалидам.
Почему «почти»? Сейчас объясним.
Для начала, напомним, деньги, которые Целевой Фонд «Будущих поколений» должен был выделить на строительство реабилитационного центра для детей по назначение не дошли. Зато на них была построена – аккурат к «Детям Азии» – роскошная резиденция в Табаге (к которой даже подвели новую дорогу). Когда мы начали выяснять, что это за объект, обнаружилось, что это и есть реабилитационный центр.

Вот только кто и от чего проходит там реабилитацию, мы пытаемся выяснить до сих пор. В том числе у Егора Борисова.
9 мая, во время пресс-подходе, мы попытались еще раз.

Корреспондент «ЯВ»:
— Егор Афанасьевич, недавно ваш пресс-секретарь заявил, что реабилитационный центр на Табагинском Мысе не для детей и инвалидов. Тогда для кого он? Может, в честь юбилея Победы вы подарите этот объект ветеранам?
Егор Борисов:
— Нет такого объекта нет. И не было никогда.

Вот теперь сиди – чеши в затылке, пытаясь переварить.

Можно, конечно, на этом поставить точку и преодставить каждому читателю самостоятельно оценивать ответ нашего в.р.и.о., но мы все же решились попробовать разобраться: что имелось в виду.

Едва ли Егор Борисов подразумевал фактическое отсутствие в природе объекта на «Табагинском мысу». Тогда, может быть, подразумевалось, что это не реабилитационный центр?

Тоже нет.

В официальной переписке со всеми-всеми-всеми, которую вел «ЯВ» (ИФ «Дирекция по строительству», Фонд «Будущих поколений», Управление делами президента, МИЗО и т.д.) он снова и снова именуется «Реабилитационный центр «Табагинский мыс»

Может, президент имел в виду, что этот центр – не для детей и инвалидов?

Снова не так:

«Относительно вашего запроса от 14 ноября 2012 г. №139/1 сообщаю следующее: объект Табагинский мыс является реабилитационным центром социального и медицинского профиля, предназначенным для нужд населения всех возрастных категорий…
Генеральный директор НО (фонд) ЦФБП Е. Сидоров
20 ноября 2012 г.»

Что тогда имел в виду Борисов?

Может, что центр изначально даже не задумывался, как социальный объект?

И снова неправда. За период с 2010 по 2012 г. центр под Табагой – ЕДИНСТВЕННЫЙ реабилитационный центр, который построен в черте Якутска. Теперь смотрим социальные программы республики, в которых инвестором или со-финансистом выступает Фонд «Будущих поколений».

И находим одну такую.

Это комплексная программа «Семья для ребенка» на 2010-2011 гг., утвержденная постановлением правительства Якутии от 2 февраля 2011 г. №43. И что мы видим?

Цель:

«Организация досуга и оздоровления детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации в круглогодичном республиканском Центре отдыха и оздоровления детей с ежегодным охватом 1450 детей… произойдет существенная экономия средств за счет сокращения проездных расходов на перевозку детей к месту отдыха и обратно».

Средство достижения:

«Строительство Республиканского реабилитационного центра для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации в г. Якутске (на 50 мест – круглогодичные, на 150 – летние)».

Вот вам и «не было никогда такого объекта».

Был, в планах стоял. В программе, утвержденной лично рукой Егора Афанасьевича прописан.

Исполнителями данной программы значились целевой Фонд «Будущих поколений» и министерство труда и социального развития. Целевой фонд свои обязательства выполнил – 484 млн. рублей профинансировал. Объект, соответствующий определению «реабилитационный центр в г. Якутске» построен.

Вот только детей туда пока не пускают.

В программе «Семья для ребенка» на 2012-2015 г. никакого другого Реабилитационного центра для детей в г. Якутске не значится, поэтому рассказы про том, что строительство просто перенесли на время пока рассказами и остаются.

***

Уважаемый Егор Афанасьевич.

Даже не так! Уважаемый кандидат в главы республики, Егор Афанасьевич! Как люди оптимистичные и уважающие вас, мы все еще считаем, что произошло некое недоразумение. Возможно, вы не поняли вопрос. Возможно, вас ввели в заблуждение. Возможно, решение использовать объект на Табагинском мысу для приема делегаций было временным (на период международного форума «Россия – спортивная держава», проходившего в Якутске в 2012 г. вместе с Играми «Дети Азии»)… неважно.

Пожалуйста, обратитесь еще раз к этой ситуации и помогите разобраться по существу. Так, чтобы выиграли те, кто действительно нуждается в услугах Реабилитационного центра.

А пока просто статистика по работе Реабилитационного центра, который сегодня ютится в неприспособленных помещениях на 45 человек:

За 2013 г. через него прошло около 400 детей из Якутска.
Количество семей, находящихся в социально опасном положении – 514
В том числе: употребляющих спиртные напитки – 469
Оказана помощь родителям несовершеннолетних – 316
В том числе: в лечении алкоголизма и наркомании – 109

P.S.
Да, кстати, пресс-секретарь президента Афанасий Егоров, чье слова о том, что центр никогда не предназначался для детей и инвалидов, прислал в адрес редакции письмо, в котором указал, что заявление делал, как частное лицо, а не глава Управления по связям со СМИ. Ну то есть лукавил не на госслужбе, а в частном порядке.
Видимо, так можно.

«ЯВ»

18 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*