Рейдерская зачистка Новороссии Олигарх Коломойский предложил отбирать имущество у ополченцев и тех, кто их финансировал

9 июля, 2014 в 4:32

Главный идеолог и финансист карательной операции на Юго-Востоке, нынешний глава Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил конфисковывать имущество бизнесменов, заподозренных в симпатиях к ополченцам Донбасса.

Изъятые таким образом активы предлагается объединить в некое ОАО, акционерами которого будут участники АТО, их родственники и ветераны, сообщает Интерфакс со ссылкой на украинские СМИ.

Собственно, Һразорительную идеюһ губернатора-олигарха озвучил его заместитель Борис Филатов на своей странице в Фейсбук.

В узком кругу особо приближенных лиц г-н Коломойский обсуждал ситуацию в стране. И вдруг выдал (цитата по авторскому тексту с сохранением орфографии и пунктуации – ред.): ҺГосударство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на внеконкурсной основе, фактически бесплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком, но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших гражданһ.

Имущество сторонников федерализации Коломойский предлагает изымать в пользу специального ОАО, акционерами которого станут участники спецоперации и родственники погибших на Востоке Украины военнослужащих.

Известно, что заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан уже ломает голову над тем, как поскорее реализовать идею патрона.

Гуманитарная катастрофа в разбомбленных украинскими силовиками городах и поселках Донбасса отца украинской Нацгвардии, судя по всему, не волнует вовсе. Как и то, каким еще количеством человеческих жизней будет оплачено его высокое положение в статусном списке мировых олигархом журнала ҺФорбсһ.

— Если уж отбирать имущество у людей, которые спонсируют террористов, то начинать надо с самого Коломойского, — считает директор Центра политического маркетинга, украинский политолог Василий Стоякин. – Это с его руки, по сути, кормятся нацисты ҺПравого сектораһ, на его совести Одесса и Мелитополь.

А вообще, что касается данной инициативы, то это просто надо знать, кто такой Беня (существует версия, что Коломойского прозвали Беней в честь одесского бандита Бенциона Крика – ред.), кто такой Филатов, кто такой Корбан.

Это же не просто так люди. Это же Һсерьезные людиһ, которые занимаются совершенно определенным видом деятельности. То есть это все рейдеры.

И если Коломойский осуществляет, скажем, так, общее руководство и в особо грязных делах, вроде бы, насколько мне известно, не замешан, то на Корбане и Филатове пробы, что называется, ставить негде.

ҺСПһ: — Появилась очередная возможность Һотжатьһ активы конкурентов?

— Это система рейдерского бизнеса. И в данном случае, собственно говоря, о чем идет речь?

Речь, понятное дело, идет о том, что группа ҺПриватһ хочет нажиться на войне еще больше. Но надо придумать схему, по которой это можно будет делать как бы в рамках приличий. То есть не прямо отбирать при помощи Һмаски-шоуһ предприятия конкурентов, как это многократно делалось. А делать это на законном основании, так, чтобы это было принято обществом.

Схема элементарная: создаётся некое ОАО, вписывается в него пара участников антитеррористической операции (а это люди, прямо скажем, не бизнесмены). И кто-то же должен всем этим руководить. И мы знаем, кто все этим будет руководить – руководить всем будут менеджеры от группы ҺПриватһ.

Также, как на Украине есть формально государственная нефтяная компания ҺУкрнефтьһ, которой руководят опять-таки менеджеры ҺПриватаһ и которые работают в интересах ҺПриватаһ. В частности, как мы знаем, поставляют для нужд министерства обороны Украины ГСМ по завышенным ценам.

Логика этого предложения Коломойского простая: ҺРебята, мы столько сделала для сохранения территориальной целостности, давайте вы нам заплатите ещеһ.

ҺСПһ: — ҺКому война, кому – мать роднаһ, получается опять?

— Они, конечно, могут сами забрать, что захотят. Но – одно дело, когда что-то делается методами грубого отъема, как это было с Царевым. И совсем другое, когда на законном основании.

И более того, Коломойский, он же вообще здесь, получается, ни при чем. То есть конфискованная собственность в патриотическом флере по документам реально отходит людям, которые принимали участие в силовой операции на Юго-Востоке

А Коломойский просто помогает этим людям в управлении их собственности. Ничего другого.

ҺСПһ: — А может, это сигнал Ахметову, который, недавно, снова заявил, что Донбасс бомбить нельзя и нужны переговоры?

— Действительно, это можно использовать и для торга с Ахметовым. А его активов в Днепропетровской области довольно много. И, по крайней мере, часть этих активов – это касается Криворожского горно-металлургического комплекса, Коломойскому очень даже интересна. Потому что ҺПриватһ имеет несколько ГОКов, а перерабатывающие мощности находятся либо у Ахметова, либо у тех, кто вообще не досягаем.

У Коломойского – ГОКи и ферросплавный завод. Это все-таки не конечная продукция, и сравнительно низко доходная.

ҺСПһ: — Серьезную прибыль даст только полный цикл?

— Разумеется. Поэтому хотелось бы обладать полным циклом. Но почему-то у Коломойского это не складывалось. А так появляется возможность договориться.

ҺСПһ: — Насколько сильна конкуренция в тандеме ҺПорошенко-Коломойскийһ? Авторитет президента здесь не страдает?

— Дело не в авторитете Порошенко. Все намного сложней. Коломойского уже давно не устраивает ни позиция соучредителя группы ҺПриватһ, ни даже позиция главы областной администрации. Он давно уже это перерос.

Он по состоянию на сегодняшний день контролирует три области и собирается прибрать еще два или три к рукам. Он имеет свою собственную феодальную армию, которая, если не по боеспособности, то по численности личного состава уже конкурирует с вооруженными силами Украины.

То ест это совершенно самостоятельный игрок, которому даже не обязательно быть президентом для того, чтобы контролировать ситуацию на половине территории страны или даже больше.

Думаю, Порошенко отлично понимает, что для него это угроза. Тот же Филатов недавно раскритиковал конституционный проект президента за то, что он, дескать, недостаточно децентрализованный. Только доводы по децентрализации в устах Филатова звучат уже так: ҺКиев, не вмешивайся в наши дела, ты тут сами все порешаемһ

Порошенко, будучи человеком очень умным – в украинской политической элите людей с таким интеллектом найти в общем тяжело – он, я думаю, отлично все это понимает. Но у него нет никаких ресурсов для того, чтобы Коломойскому противостоять.

ҺСПһ: — А со временем?

— А со временем у Коломойского ресурсов будет больше. Но никто ничьим Һвассаломһ в итоге не будет. Потому что страна разваливается. И развалится, скорей всего, до такой степени, что фигурам калибра Порошенко и Коломойского просто нечем будет заниматься в этой стране.

Гуляй-полем, как мы знаем, управляет батька Махно…

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко напомнил, что Һо время гражданской войны всегда, рано или поздно начинают конфисковывать имуществоһ:

ҺСПһ: — В идее Коломойского ничего нового. Так это было во времена французской революции. Во времена буржуазной английской революции. И во время нашей отечественной революции.

И то, что он решил в этом деле поучаствовать, в общем, меня не удивляет — карты в руки.

ҺСПһ: — Но Коломойский явно желает дотянуться до активов Ахметова? Ахметов Һпроглотитһ оскорбление и просто отойдет в сторонку?

— Проглотит. Куда он денется. Потому что опять-таки во времена гражданской войны, кому достанется имущество, решает тот, у кого есть вооруженные силы. Но он может обратиться в Европейский суд по правам человека. Или еще в какие-то инстанции международные…

ҺСПһ: — Иронизируете?

— А что тут можно предложить и сделать еще? Николай II был самым богатым человеком на территории России не только в 1917 году, но даже в 1917. А расстреляли его люди, у которых вообще ничего не было, кроме пары револьверов. И ничего он не сделал.

Правда, тогда Европейского суда по правам человека не было. Но это точно: у кого во время гражданской войны сила, у того и правда. Есть у вас батальон – можете у любого богатого богатство забрать.

ҺСПһ: — Такое положение вещей, наверное, не может не настораживать Порошенко. Тем более, когда его решения демонстративно саботируются, как это было с Коломойским уже не раз.

— Думаю, что настораживает. Но опять-таки для того, чтобы решить вопрос в свою пользу и каким-то образом установить контроль над всей страной, ему надо установить контроль над большей частью вооруженных сил. Он это пытается сделать, назначая сейчас на руководящие посты в армии, в СБУ своих людей, или, по крайней мере, людей, которые будут выполнять его приказы.

Но, понимаете, регулярной армии на Украине сейчас фактически не существует. В значительной степени все вооружённые силы на Украине – это олигархические батальоны. И большинство этих батальонов подчиняется Коломойскому, и не в последнюю очередь потому, что он установил свой контроль над самыми прибыльными регионами.

Порошенко, конечно, будет пытаться, но пытаться и сделать — это, в общем-то, разные вещи. Посмотрим, что у кого получиться…

ҺСПһ: — А какой-то серьезный конфликт между ними возможен?

— Конфликт уже есть, просто он не выплеснулся в публичную сферу. Если же вы имеете в виду вооруженное противостояние, то когда Порошенко решит, что у него достаточно сил – оно тоже возможно. В некоторых случаях, в принципе, проблему вообще решает один снайпер. Вопрос, кто этого снайпера наймет? Попадет снайпер, не попадет?

Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик
http://svpressa.ru/politic/article/92007/

9 июля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*