«Референдум»: что это было? «Волеизъявление» на востоке Украины оставляет больше вопросов, чем ответов

14 мая, 2014 в 23:11

Сепаратисты на востоке Украины заявляют, что референдум о самоопределении в Донецке и Луганске 11 мая прошел успешно. Но кто и что именно определил?

Что известно:

– De facto самопровозглашенные власти заявляют, что люди в абсолютном большинстве высказались за самоопределение: приблизительно 90 процентов в Донецкой области и 81 процент в Луганской.

– Официальный Киев и ряд западных стран, включая США, заявили о том, что референдум был нелегитимным, а посему они не намерены признавать его результаты.

– Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва «с уважением относится к волеизъявлению населения» и исходит из того, что «реализация итогов голосования пойдет цивилизованным путем через диалог между Киевом, Донецком и Луганском».

– Голосование прошло не без насилия. Как минимум один человек был убит в городе Красноармейске на западе Донецкой области.

О чем мы точно не знаем:

– Сколько именно человек вышли на референдум. Сепаратисты заявляют о том, что в обеих областях как минимум 70 процентов высказали свое мнение. Донецкая и Луганская области составляют приблизительно 15 процентов населения Украины, то есть почти 7 миллионов человек. Но точной цифры дано не было. Нет и объяснения тому, как довольно скудный персонал комиссий по проведению референдума смог так быстро подсчитать и проверить такое количество бюллетеней. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что явка составила 24 процента в Луганске и 32 процента в Донецке. Однако точных цифр Турчинов также не привел.

Причины сомневаться:

– Легкость проведения референдума. Подготовка к нему заняла меньше месяца и, по заявлениям сепаратистов, стоила чуть меньше 1700 долларов США.

– Граждане-невидимки. Сепаратисты и российская и пророссийская пресса говорят о толпах и длинных очередях перед избирательными участками, корреспонденты других средств информации в Донецке и Луганске отмечают низкую явку. По их словам, некоторые избирательные участки оставались пустыми весь день. А в некоторых городах сепаратисты просто не смогли обеспечить голосование.

В Мариуполе, городе с полумиллионным населением, было открыто всего 8 избирательных участков, что создало длинные очереди желающих проголосовать. В конце концов урны были выставлены на тротуар перед зданием без присмотра.

Корреспондент BuzzFeed Майк Джилио заметил: лидеры сепаратистов Донецка заявили, что в городе работали 1527 избирательных участков. А во время выборов 2012 года их было 2444.

– Давление на избирателей. Практически все основные избирательные участки охранялись людьми в черных балаклавах с оружием в руках. Многие из них голосовали, не выпуская из рук это оружие. На некоторых участках не было индивидуальных кабин для голосования и люди были вынуждены заполнять бюллетени на глазах у всех.

– Нарушения избирательного закона. В соответствии с законом Украины, в случае индивидуального голосования в каждом избирательном участке должны работать в штате 9 человек. В большинстве участков в ходе этого референдума работали по три человека. На некоторых участках не было списков избирателей, что создавало возможность для подлога, “карусели» и прочих нарушениях закона. Человек на этом видео из Донецка держит в руках несколько бюллетеней и утверждает, что его «обязали» проголосовать за всю семью.

– Подделка бюллетеней. Накануне референдума силы СБУ задержали на блокпосту возле Мариуполя двух жителей Донецкой области, которые перевозили на собственном автомобиле 10 тысяч бланков бюллетеней так называемого «референдума» о статусе Донбасса. В бюллетенях был отмечен ответ «за». Василий Никитин, представитель сепаратистов в Луганске, заявил, что СБУ украли у них 15 тысяч бюллетеней, что вынудило самопровозглашенные власти напечатать дополнительную партию.

– Опросы общественного мнения не соответствуют результатам референдума. Исследовательский центр «Пью» (Pew Research Center) провел 8 мая опрос, который выявил, что 70 процентов жителей Восточной Украины хотят жить в единой стране и только 18 процентов поддерживают отсоединение. Это большинство за единую Украину сохраняется даже в том случае, если сузить рамки опроса только русскоязычным населением. И среди русскоязычных 58 процентов за единую страну, а 27 – за отсоединение.

– Ясновидение. Украинские СБУ на прошлой неделе опубликовали аудиопленку предположительно телефонного разговора между российским ультранационалистом Александром Баркашовым и главой сепаратистской группы Донецка Дмитрием Бойцовым. Бойцов на пленке говорит о том, что будет сложно провести референдум без военной поддержки. Баркашов отвечает: напиши, что хочешь; напиши 99 процентов; неужели ты на самом деле будешь ходить и собирать бумаги?

Почему мы никогда не узнаем правды:

– Слишком мало независимых свидетелей. На референдуме не присутствовали международные наблюдатели. На нем не было даже российских наблюдателей. Несколько журналистов получили угрозы и даже были избиты у избирательных пунктов, в нескольких случаях на пункты не допустили фотографов.
Какие вопросы могут задавать себе жители Восточной Украины сегодня:

– За что они голосовали. В бюллетенях значился вопрос: «Согласны ли вы с созданием независимой Донецкой республики?» Однако жители Донецка, с которыми разговаривал корреспондент Радио Свобода, по-разному интерпретировали понятие независимости. Кто-то говорил, что это означает присоединение к России, для кого-то это означало большую автономию в составе Украины. А кто-то полагал, что это означает независимость от всех.

– Что дальше. Различие сепаратистские группы уже заявили о своих намерениях, но они у всех разные. Создать собственные органы власти и вооруженные силы; остаться внутри «федеративной» Украины; провести еще один референдум по присоединению к России; изгнать украинскую армию как оккупационную. Некоторые сепаратисты даже заявили о том, что Киев хочет аннексировать проукраинские районы Донецка и Луганска.

http://www.svoboda.org/content/article/25384931.html

14 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*