Рецепты с «ноутбука Судного дня» ИГИЛ

11 сентября, 2014 в 3:31

Как приготовить рицин, семтекс и банановый мусс

«Черный ноутбук Dell, найденный в убежище ИГИЛ в Сирии, содержит не только инструкции по использованию бубонной чумы в военных целях, но и файлы, которые позволяют взглянуть на то, как будущие джихадисты радикализируются и осваивают свое смертоносное ремесло», — пишут корреспонденты Foreign Policy Харальд Доорнбос и Дженан Мусса.

Содержимое ноутбука свидетельствует о том, что у его владельца — студента из Туниса Мухаммеда С., изучавшего химию и физику, — была лишь одна страсть — разрушение. В папке explosives (взрывчатые вещества) на жестком диске его ноутбука журналисты обнаружили подпапку Jihadi, где Мухаммед собрал 206 документов, в том числе книги, которые находятся в открытом доступе («Как изготовить семтекс», «Химия и технология взрывчатых веществ», «Импровизированные диверсионные устройства ЦРУ»). «Среди документов также есть «Руководство по изготовлению взрывчатых веществ в полевых условиях» (A Guide to Field-Manufactured Explosives), которое начинается со слов американского автора Уильяма Уолласа о том, что «эта книга предназначена исключительно для академического изучения», — говорится в статье.

«Как показывают перечисленные выше наименования, Мухаммед не ограничивался джихадистскими видео и публикациями. Судя по всему, он проглатывал материалы экстремистов всех мастей, скачивая «Справочник террориста», «Книгу рецептов анархиста» и неонацистскую электронную книгу «Учебник белого сопротивления», — отмечают автор статьи. Не гнушался он и справочными изданиями, а также полевыми уставами ненавистной ему американской армии.

Кроме того, Мухаммед был ненасытным любителем речей идеологов джихадизма. Наибольшей популярностью у него пользовались выступления Анвара аль-Авлаки (ликвидированный духовный лидер, связанный с «Аль-Каидой на Аравийском полуострове»), Усамы бен Ладена, действующего лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири и бывшего главы «Аль-Каиды в Ираке» Абу Мусаба аз-Заркави. Всего в его коллекции были собраны речи 112 столпов джихадизма.

«Не все документы на ноутбуке ИГИЛ являются рецептами джихада, войны, убийств, взрывов или отравлений, — констатируют журналисты. — Некоторые файлы говорят о том, что когда-то Мухаммед вел куда более нормальную жизнь, прежде чем его захлестнуло желание вести священную войну».

На ноутбуке имеются фотографии владельца в 2009 и 2010 годах. На них одетый в западную одежду безбородый молодой человек играет в футбол и шутит с друзьями. Есть доказательства в пользу того, что он был сладкоежкой: боевик ИГИЛ хранил у себя на компьютере рецепты бананового мусса и карамели.

«На ноутбуке также имеется подтверждение того, что семья Мухаммеда и тунисские власти знали о его радикализации и видели в нем растущую угрозу», — сообщают корреспонденты. Речь идет о написанном от руки заявлении его отца от 22 апреля 2013 года с печатью МВД Туниса.

«От лица своего сына Мухаммеда С. я обязуюсь возместить любые убытки, которые он причинит, где бы он ни находился», — говорится в документе.

Источник: Foreign Policy
http://www.inopressa.ru/article/10Sep2014/foreignpolicy/recipes.html

11 сентября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*