Роскомнадзор получил право контролировать переписку интернет-пользователей

14 апреля, 2015 в 3:00
images

Российское правительство наделило Роскомнадзор полномочиями по контролю за личной перепиской пользователей интернета, сообщает Slon.ru. Соответствующее постановление 8 апреля было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Согласно утвержденным правилам осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете, ведомство получило право проводить проверки сайтов и провайдеров, которые организуют передачу сообщений пользователей. В ходе таких мероприятий Роскомнадзор будет устанавливать «факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей». Ранее пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отмечал, что эта формулировка означает, что Роскомнадзор не будет иметь доступа к содержимому переписки.

Из документа следует, что проверки будут проходить без санкции прокуратуры, а поводом для них может служить обращение правоохранительных органов или нарушение провайдером сроков устранения ранее выявленных недочетов при организации передачи сообщений. Результаты проверок будут публиковаться на сайте ведомства.

В ходе проверок представители ведомства будут знакомиться с документами, содержащими технические характеристики информационных систем и программ, которые используются организаторами распространения информации для приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей Сети. Кроме того, они получат доступ к перечням пользователей сети, зарегистрированных на информационном ресурсе.

Подписанное премьер-министром постановление было подготовлено Минкомсвязью во исполнение Федерального закона N97-ФЗ, более известного как закон о «блоггерах-трехтысячниках», который вступил в силу в августе 2014 года.

Согласно закону, организаторами распространения информации являются фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в Сети (все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы). Все они обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях правоохранительным органам и спецслужбам.

Скандальный закон о блоггерах может превратиться в закон о соцсетях
12 марта 2015 г.
время публикации: 15:28

В Совете Федерации предлагают ввести в российское законодательство понятия «блоггер» и «социальная сеть», уточнив тем самым положения резонансного закона о блоггерах, принятого в прошлом году.
Соответствующие поправки были разработаны зампредом комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константином Добрыниным по итогам обсуждения этого документа с экспертами и представлены 12 марта на заседании рабочей группы по мониторингу применения законодательства по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, передает ТАСС.
Глава СПЧ поддерживает идею о переформатировании закона о блогерах в закон о соцсетях

В пояснительной записке к документу отмечается, что документ разработан «в целях защиты прав граждан, упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети «Интернет» с учетом особенностей социальных сетей».
Законопроектом предлагается дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новыми понятиями: «социальная сеть», «профиль/аккаунт/блог», «автономный блог», «блоггер» и «популярный блоггер».
В соответствии с документом, «социальной сетью» признается «сайт в сети «Интернет», предоставляющий зарегистрированным на нем физическим лицам (пользователям) возможность самопрезентации, а также отражения, построения и организации социальных связей посредством регистрации профилей/аккаунтов/блогов и дальнейшего взаимодействия между ними».
«Блоггер», согласно тексту законопроекта, — это «физическое лицо, зарегистрировавшее профиль в социальной сети, или владелец автономного блога». При этом «популярным блогером» считается владелец профиля в соцсети или автономного блога, на которых «размещается общедоступная информация» и которые в течение суток посещают более трех тысяч интернет-пользователей.
В законопроекте также оговаривается, что предусмотренные ранее законом особенности распространения блоггером общедоступной информации «имеют отношение исключительно к «популярным блоггерам».
Напомним, вступивший в силу с 1 августа 2014 года закон впервые ввел в российское законодательство понятие «блоггер». Согласно документу, это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блоггеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Блоггер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться уведомления о включении в реестр от Роскомнадзора.
В свое время закон получил неоднозначную оценку экспертного сообщества.
Глава СПЧ поддерживает идею о переформатировании закона о блогерах в закон о соцсетях
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддерживает идею внесения поправок в закон о блоггерах, предложенную в Совете Федерации.
«Идея правильная. Мне нравится идея с помощью поправок закон о блоггерах переформатировать в закон о социальных сетях», — заявил сегодня глава СПЧ на заседании рабочей группы по мониторингу применения законодательства по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
По словам Федотова, нынешний закон «действительно имеет массу проблем». «Хороший закон — это высокоточное оружие, он попадает точно в цель, а плохой закон, плохо сформулированный, — оружие массового поражения, которое поражает всех массово, а в цель, возможно, вообще не попадает», — прокомментировал председатель СПЧ.

http://uhhan.ru/news/2015-04-13-11758
14 апреля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*