Роскосмос ответил на вопросы якутских журналистов

30 ноября, 2014 в 2:22
images

28 ноября в городе Вилюйске группа журналистов республиканских средств массовой информации встретилась с прибывшими в Вилюйский улус Якутии на Общественные слушания по оценке воздействия космического ракетного комплекса «Союз-2» специалистами Федерального агентства «Роскосмос».

Состоялся обстоятельный разговор, в течение которого специалисты отечественной космонавтики дали подробные ответы на все интересующие представителей СМИ вопросы о технологии запуска ракет с космодрома «Восточный», опыте работы «Роскосмоса» в других регионах страны, степени воздействии падения отработавших вторых ступеней ракет-носителей на окружающую среду.

Ракета-носитель «Союз-2» предназначена для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов, грузовых космических кораблей «Прогресс-М1». С использованием разгонного блока «Фрегат» обеспечивается выведение космических аппаратов народно-хозяйственного, специального назначения и коммерческих космических аппаратов на средние, высокие круговые и эллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты.

Космический ракетный комплекс ҺСоюз-2һ на космодроме ҺВосточныйһ создается на основе комплекса ракет-носителей «Союз-2һ, дислоцирующегося на космодромах ҺПлесецкһ, ҺБайконурһ и в Гвианском космическом центре с заимствованием комплекса мер и технических решений по обеспечению экологической безопасности запусков ракет-носителей.

Эффективность и достаточность комплекса мер и технических решений по обеспечению экологической безопасности космических ракет-носителей ҺСоюз-2һ с ракет-носителей ҺСоюз-2-1аһ и ҺСоюз-2-1бһ подтверждена в ходе его летных испытаний на космодромах ҺПлесецкһ, ҺБайконурһ и в Гвианском космическом центре.

На проекты создания и эксплуатации космических ракет-носителей ҺСоюз-2һ с ракет-носителей ҺСоюз-2-1аһ и ҺСоюз-2-1бһ на данных космодромах, а также на проекты создания и эксплуатации космических ракет-носителей ҺСоюз-2һ на космодроме ҺПлесецкһ имеются положительные заключения государственной экологической экспертизы.

Адаптированные к местным климатическим условиям ракеты-носители ҺСоюз-2-1аһ и ҺСоюз-2-1бһ отвечают международным требованиям безопасности, в том числе экологической, и успешно эксплуатируется в Гвианском космическом центре.

Ракеты-носители серии ҺСоюз-2һ обладают высоким уровнем надежности (0,98), сводящим риск возникновения аварийных ситуаций с негативными последствиями к минимуму. Таким образом, эксплуатация космических ракет-носителей ҺСоюз-2һ на космодроме ҺВосточныйһ не приведет к недопустимым изменениям экологической обстановки в районе космодрома, а также в районе падения отделяющихся частей ракет-носителей на территориях, прилегающих к трассам запуска космических ракетных комплексов.

Управление по работе со средствами массовой информации Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)

30 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*